最新更新日:2024/07/06 | |
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10月19日の給食ツナとトマトのスパゲティ シーフードサラダ りんご 牛乳 給食のサラダや和え物のドレッシングはすべて手作りで、衛生面と酢の酸味をとばしてまろやかにするために、一度加熱したものを冷まして提供しています。 今日のシーフードサラダのドレッシングは、しょうゆ、砂糖、リンゴ酢、玉ねぎを使ったドレッシングでした。どのクラスもサラダをよく食べてくれていました。 10月18日の給食ひじきご飯 鯖の味噌煮 けんちん汁 牛乳 今日の給食には、今が旬の鯖がでました。 鯖は「魚の王様」と言われるほど、栄養価の高い魚です。 鯖の脂質には、脳や目の働きをよくするDHAや、血液中の脂質を減らして様々な病気を予防する働きのあるEPAと言う栄養が、青魚類の中で一番多く含まれています。 旬を迎えた栄養たっぷりであぶらがのっておいしい鯖を、子どもたちもよく食べてくれていました。 10月17日の給食塩昆布ご飯 肉じゃが 豆腐とわかめのみそ汁 りんご 今日の給食には、旬を迎えたりんごが出ました。 りんごは、世界で2万5千種以上ものたくさんの種類があります。 その中で日本では、ふじ、つがる、王林、紅玉などの品種のりんごが多く食べられています。 今日の給食のりんごは「シナノスイート」と言って、ふじとつがるをかけあわせた長野県産のりんごでした。 果汁が多く酸味が控えめで優しい甘みがあり、おいしいりんごでした。子どもたちもよく食べていました。 10月12日の給食おきりこみ みそポテト 春雨サラダ りんごゼリー 牛乳 今日のおきりこみとみそポテトは、埼玉県秩父の郷土料理です。 おきりこみは、平たい太麺を大根、にんじん、里芋などの根菜と煮こんでしょうゆ味に味を付けた料理です。麺を下ゆでせず、直接つゆに入れて煮こんでとろみを出すことが特徴です。 みそポテトは、揚げたじゃがいもに甘辛いみそをからめた料理です。 どちらの料理も秩父では、地元でとれた野菜を使って手軽に作れる料理として、農作業の合間に食べられてきました。 最近ではみそポテトは、安くできておいしい料理としてB級グルメとしても有名になっています。 10月11日の給食じゃこ高菜チャーハン 野菜たっぷり肉団子スープ サイダーポンチ 牛乳 今日のサイダーポンチは、フルーツの缶詰にサイダーを入れたフルーツポンチです。 炭酸が抜けないように、1クラス1本ずつサイダーを配って教室で開けてもらっています。 サイダーを開けるときにみんなのわくわくした姿が見られる人気のデザートです。 10月7日の献立カレーライス にんじんドレッシングサラダ 梨 牛乳 今日のにんじんドレッシングサラダは、すりおろしたにんじんとりんごをしょうゆベースの調味料に混ぜたドレッシングです。にんじんとりんごを混ぜることでコクのある甘みのドレッシングになり、野菜が食べやすくなります。 どのクラスもサラダをほとんど残さず食べてくれていました。 10月6日の給食鮭と青菜の混ぜご飯 鶏肉のおろしソース ごまキムチ汁 牛乳 今日のごまキムチ汁は、野菜のみそ汁に、練りごま、すりごま、キムチを入れた汁ものです。 みそにキムチとごまを合わせることでコクが出て、体の温まる汁ものになります。 低学年の子どもたちには少し辛いようでしたが、全体的にはよく食べてくれていました。 辛さを調節して、みんながもっとおいしく食べられる献立にしていきたいと思います。 10月5日の給食中華丼 ゆで豚のごまドレッシング 高野豆腐のスープ 梨 牛乳 中華料理の一つに肉、魚介、野菜の具材を炒めてしょうゆ味で味付けし、とろみを付けた八宝菜という料理があります。八宝菜をご飯の上にかけたものが中華丼で、これは日本独自の食べ方です。 今日の給食は、豚肉、えび、いか、野菜、きのこ、卵などの具をオイスターソースで味つけした具だくさんの中華丼でした。 10月3日の給食コロッケバーガー ABCスープ ミルクゼリー 牛乳 今日のABCスープは、アルファベットの形をしたマカロニが入った野菜スープです。 毎週月曜日はALTの先生と英語の授業があります。 今日の英語の勉強を思い出しながら、アルファベットのスープを楽しんで食べている子もいました。 9月28日の給食菜めし 鶏肉の唐揚げ ひじきの煮物 呉汁 牛乳 ひじきは、体の調子を整えるミネラルや、おなかの調子をよくする食物繊維が豊富な食品です。 特に、骨を作るカルシウムが多く、血を作る鉄分も海藻の中で1番多く入っています。 このひじきの栄養は、たんぱく質の多い肉や魚、豆類と一緒にとると吸収されやすくなります。 今日のひじきの煮物は、ひじきと油揚げ、にんじん、糸こんにゃくと一緒に煮こみました。苦手な子も多いかと心配していましたが、どのクラスもよく食べてくれていました。 9月27日の給食八宝麺 ささみと野菜のサラダ おからのカップケーキ 牛乳 今日のケーキはおからの入ったケーキでした。 おからは、豆腐を作るときの豆乳の絞ったあとの物です。 おからは特別な味や香りがないのでハンバーグやケーキなど他の料理に組み合わせやすい食品です。 また、低カロリーで食物繊維などの栄養が多いため、ダイエットや便秘解消にも効果のある食べものです。 9月26日の給食さつまいも蒸しパン すいとん 水菜ときゅうりの和え物 ふるふるフルーツゼリー 牛乳 今日は旬のさつまいもを混ぜた蒸しパンでした。さつまいもの甘みと、生地に混ぜたバターの風味がよく合って、子どもたちもよく食べてくれていました。 9月21日の給食チーズバーガー レンズ豆のスープ フルーツヨーグルト 牛乳 今日の給食のチーズバーガーは、給食室で手作りのチーズバーガーです。 豚ひき肉と水切りした豆腐を混ぜて焼いたハンバーグにソースをからめて、チーズと一緒にパンに挟んで焼きました。 子どもたちにも人気で、残さず食べてくれていました。 9月23日の給食ガーリックピラフ 秋野菜のポトフ スパイシービーンズ 牛乳 今日は2年2組がランチルーム給食でした。 ランチルームデザートにスイートポテトがついて、秋が旬の食べものとその良さについてお話をしました。 今日の秋野菜のポトフと、スイートポテトには、旬のさつまいも、しめじ、にんじんが入っていたので、旬の食べものを探しながら食べてもらいました。 9月20日の給食わかめご飯 鮭のみそマヨホイル焼き おかか和え 豆腐のすまし汁 牛乳 今日は2年1組がランチルーム給食でした。 ランチルームデザートには梨と巨峰がついて、秋が旬の食べものについてお話をしました。 旬という言葉の意味と良さ、秋に旬を迎える食べものを紹介して、この日の給食に入っている旬の食べものを探してもらいました。 旬の食べものを見付けながら、味わって給食をいただきました。 9月15日の給食ごはん のりふりかけ さんまの梅煮 けんちん汁 月見団子 牛乳 今日は十五夜です。十五夜の夜は月がきれいに見える日で、この日の月を「中秋の名月」と言います。昔から秋の収穫物の里芋や、すすき、月に見立てた丸いお団子を供えて月を眺める風習があります。 今日の給食には、お月見献立としてみたらし味の月見団子が出ました。年に1回の月見団子を、おいしく食べてくれていました。 9月14日の献立ドライカレー 洋風卵スープ ツナマヨサラダ 牛乳 ドライカレーは、日本で生まれたカレー料理です。 ドライカレーには、3種類の作り方があります。 ・汁気の少ないひき肉のカレールウをご飯にかけて食べるもの ・ご飯と具を炒めてカレー味にしたチャーハンタイプ ・生のお米と具をカレー味で味を付けて炊きあげたピラフタイプ 今日のドライカレーはチャーハンタイプで、ご飯とひき肉、玉葱などの具をカレー味に炒めました。子どもたちにも人気の献立でした。 9月13日の給食親子丼 たくあん和え わかめのみそ汁 牛乳 今日のたくあん和えは、朝日小でで初めての献立でした。豊島区の他の学校で人気のある献立で、レシピを教えてもらい給食室で作りました。キャベツときゅうりに細切りのたくあんと白ごまを混ぜ、少しのしょうゆとごま油で味を付けた和え物です。さっぱりとしていて食べやすく、子どもたちもよく食べていました。 9月11日の給食手作りメロンパン ミネストローネ 海藻サラダ 牛乳 今日の手作りメロンパンは、丸いパンにホットケーキミックスに卵、牛乳、マーガリンなどを混ぜた生地をつけて、オーブンで焼いたパンです。 外側は甘くさくさくとしていて、中はふんわりとしたパンで、子どもたちに人気のパン献立です。 9月9日の給食高野豆腐ごはん さわらの南部焼き ごまあえ 豚汁 牛乳 高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させた日本に昔からある食べ物です。 鎌倉時代に和歌山県の高野山の僧侶が、冬に豆腐を屋外に放置してしまったことから偶然にできたものが始まりと言われています。 高野豆腐には豆腐よりも血液の中のコレステロールを減らしてくれる働きのある栄養がたくさん含まれています。 今日のご飯には、細切りの高野豆腐を油揚げと野菜を一緒に煮こんだものを混ぜました。 |
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