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最新更新日:2024/07/06 |
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11月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 黒砂糖パン さつまいもシチュー スパイシービーンズ 牛乳 今日は、1年生がランチルーム給食でした。 ランチルームデザートにはオレンジゼリーがついて、食べ終わったあとには牛乳に含まれるカルシウムについてお話ししました。 カルシウムは、骨や歯を強くする働きがあると言うことと、牛乳の中にどれだけ入っているかと言うことを骨のイラストを使ってお話ししました。 カルシウムの量に驚いている子や、だから毎日給食に牛乳がでるのかと言っている子もいました。 また、合わせて牛乳以外のカルシウムが多く入っている食べものも紹介しました。 成長期の骨や歯の成長に欠かせないカルシウムを日頃からとって、じょうぶな体をつくってほしいと思います。 11月14日の給食![]() ![]() カレーうどん ししゃもの磯辺揚げ 水菜ときゅうりの和え物 りんごゼリー 牛乳 磯辺揚げとは、のりを使った揚げ物のことを言い、材料をのりで巻いたり、衣にのりを混ぜて揚げます。 今日のししゃもの磯辺揚げは、ししゃもを青のりを混ぜた卵、小麦粉の衣を付けて油で揚げた料理です。 11月11日の給食![]() ![]() 鶏の炊きこみご飯 つくねののりあげ 田舎汁 みかん 牛乳 今日のつくねののりあげは、鶏ひき肉に、つぶしたじゃがいもと、刻んだれんこん、にんじん、調味料を混ぜてのりを付けて油で揚げた料理です。 便秘を改善したり、体を温める働きのある根菜をたくさん食べられる料理です。 ほくほくとした具に、のりの風味が良くあって、子どもたちもよく食べていました。 11月10日の給食![]() ![]() バターライス 魚のプロバンス風 キャベツとじゃがいものスープ ぶどうゼリー 牛乳 魚のプロバンス風は、フランスの南東のプロバンス地方の郷土料理です。 プロバンス料理は、にんにく、オリーブオイル、ハーブを使っていることが特徴で、これにヨーロッパでよくとれるトマトや、肉、魚などを合わせます。 今日の魚のプロバンス風は、めかじきに、にんにく、トマト、ハーブの入ったソースとチーズをかけて焼きました。子どもたちもよく食べてくれていました。 11月9日の給食![]() ![]() ソースカツ丼 お麩のすまし汁 柿 牛乳 今日のソースカツ丼は、ご飯に豚肉のカツとキャベツをのせて手作りのソースをかけた料理です。 ソースは、ウスターソースにしょうゆ、砂糖、みりんを加えた甘めのソースで、ご飯に良く合ってどのクラスも残さず食べていました。 11月8日の給食![]() ![]() ポークストロガノフ ころころ野菜スープ りんご 牛乳 ポークストロガノフは、ロシア料理の一つです。16世紀頃にロシアの貴族のストロガノフ家という一族が作ったものがはじまりと言われています。 細切りの牛肉と玉ねぎ、マッシュルームなどをバターで炒めてスープで煮こみ、仕上げにサワークリームを加えて、ご飯や揚げたじゃがいもと一緒に食べる料理です。 給食では、牛肉とサワークリームの代わりに、豚肉と生クリームを使い、ご飯にかける料理にアレンジしました。子どもたちにも人気の献立でした。 11月4日の給食![]() ![]() ジャージャー麺 切り干しだいこんのごま和え 不思議目玉焼き 牛乳 不思議目玉焼きは、黄桃缶にカルピスゼリーをかけて冷やして固めた料理です。 一見目玉焼きのように見えますが、食べたら実は甘いデザートです。 今年入学した1年生は初めてだったため、はじめは不思議そうにしていましたが、食べてみたらおいしい!と言って食べてくれていました。 11月2日の給食![]() ![]() きなこトースト ハンガリアンシチュー シーフード海藻サラダ 牛乳 今日のきなこトーストは、きなこ、マーガリン、はちみつを混ぜたものを食パンに塗って焼いた料理です。 きなこは大豆を炒って皮をむき、つぶして粉にしたものです。 きなこには、肌をきれいにしたり、骨を強くする栄養がたくさん入っています。 1日に大さじ2杯食べるとよいとされていて、給食のようなトーストや、牛乳に混ぜたり、お餅にかけたり…など様々な料理に使って摂りやすい食品です。 11月1日の給食![]() ![]() 豚肉丼 わかめのみそ汁 柿 牛乳 今日の給食には、旬を迎えた柿が出ました。 柿には、風邪にかかりにくくするビタミンAやビタミンC、体の中の余分な塩分を取り除いてくれるカリウムが多く含まれています。 ビタミンCは特に多く、柿を1個食べれば1日に必要とされるビタミンCがとれるほど多く入っています。 |
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