最新更新日:2024/07/06 | |
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11月10日の給食バターライス 魚のプロバンス風 キャベツとじゃがいものスープ ぶどうゼリー 牛乳 魚のプロバンス風は、フランスの南東のプロバンス地方の郷土料理です。 プロバンス料理は、にんにく、オリーブオイル、ハーブを使っていることが特徴で、これにヨーロッパでよくとれるトマトや、肉、魚などを合わせます。 今日の魚のプロバンス風は、めかじきに、にんにく、トマト、ハーブの入ったソースとチーズをかけて焼きました。子どもたちもよく食べてくれていました。 11月9日の給食ソースカツ丼 お麩のすまし汁 柿 牛乳 今日のソースカツ丼は、ご飯に豚肉のカツとキャベツをのせて手作りのソースをかけた料理です。 ソースは、ウスターソースにしょうゆ、砂糖、みりんを加えた甘めのソースで、ご飯に良く合ってどのクラスも残さず食べていました。 11月8日の給食ポークストロガノフ ころころ野菜スープ りんご 牛乳 ポークストロガノフは、ロシア料理の一つです。16世紀頃にロシアの貴族のストロガノフ家という一族が作ったものがはじまりと言われています。 細切りの牛肉と玉ねぎ、マッシュルームなどをバターで炒めてスープで煮こみ、仕上げにサワークリームを加えて、ご飯や揚げたじゃがいもと一緒に食べる料理です。 給食では、牛肉とサワークリームの代わりに、豚肉と生クリームを使い、ご飯にかける料理にアレンジしました。子どもたちにも人気の献立でした。 11月4日の給食ジャージャー麺 切り干しだいこんのごま和え 不思議目玉焼き 牛乳 不思議目玉焼きは、黄桃缶にカルピスゼリーをかけて冷やして固めた料理です。 一見目玉焼きのように見えますが、食べたら実は甘いデザートです。 今年入学した1年生は初めてだったため、はじめは不思議そうにしていましたが、食べてみたらおいしい!と言って食べてくれていました。 11月2日の給食きなこトースト ハンガリアンシチュー シーフード海藻サラダ 牛乳 今日のきなこトーストは、きなこ、マーガリン、はちみつを混ぜたものを食パンに塗って焼いた料理です。 きなこは大豆を炒って皮をむき、つぶして粉にしたものです。 きなこには、肌をきれいにしたり、骨を強くする栄養がたくさん入っています。 1日に大さじ2杯食べるとよいとされていて、給食のようなトーストや、牛乳に混ぜたり、お餅にかけたり…など様々な料理に使って摂りやすい食品です。 11月1日の給食豚肉丼 わかめのみそ汁 柿 牛乳 今日の給食には、旬を迎えた柿が出ました。 柿には、風邪にかかりにくくするビタミンAやビタミンC、体の中の余分な塩分を取り除いてくれるカリウムが多く含まれています。 ビタミンCは特に多く、柿を1個食べれば1日に必要とされるビタミンCがとれるほど多く入っています。 |
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