最新更新日:2024/07/06 | |
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7月14日の給食ジューシー たまごともずくのスープ サーターアンダギー 牛乳 今日は、沖縄料理給食でした。 サーターアンダギーは沖縄のドーナッツで、ジューシーはご飯と豚肉、野菜、昆布などの具を、豚肉のだしで炊いた沖縄風の炊きこみご飯です。 沖縄では、どちらも縁起のよいものとしてお祝いの事のときに食べる料理です。 7月13日の給食ご飯 おかかふりかけ 豆腐の真砂(まさご)揚げ かぼちゃのみそ汁 枝豆 牛乳 豆腐の真砂揚げは、豆腐と鶏ひき肉に、細かく刻んだえび、にんじん、たまねぎ、ひじきを混ぜて揚げ、あんをかけた料理です。「真砂」とは細かい砂という意味で、砂のように材料を細かく切った料理を真砂揚げと言います。真砂揚げは人気で、どのクラスもよく食べてくれていました。 7月12日の給食なすとひき肉のアジアン風丼 高野豆腐の中華スープ ゆでとうもろこし 牛乳 今日の給食のとうもろこしは、東京都の練馬区でとれた地場野菜です。 このとうもろこしを1年生が皮むきをしました。始めにクイズをしてとうもろこしについて学んだあと、粒のつき方や、たくさんのひげを観察しながら皮むきをしました。 茹でたとうもろこしはとても甘く、おいしいとみんな残さず食べていました。 7月11日の給食冷やしごまだれうどん ししゃものカレー揚げ 春雨サラダ 牛乳 今日はとても暑く、練りごまとすりごまを入れて風味をきかせた冷やしうどんが人気でした。 また、今日は5年生がランチルーム給食でした。 ランチルームデザートでオレンジゼリーがついて、夏野菜について話をしました。旬の夏野菜はおいしいだけでなく、体の中の熱を逃がしてくれたり、夏バテ予防に役立つビタミンも多く含まれています。 旬の夏野菜を食べて、夏を元気に過ごしてほしいと思います。 7月7日の給食ちらし寿司 鮭のつけ焼き 冬瓜のみそ汁 七夕フルーツポンチ 牛乳 今日は七夕給食でした。7月7日の七夕の日には、願い事を書いた色とりどりの短冊を笹の葉に飾り、星に願いをこめる習わしがあります。 今日の給食は七夕の夜空の星をイメージして、星型のパインアップルとナタデココ入りのフルーツポンチがでました。子どもたちも星型のフルーツポンチを楽しみながら、残さず食べてくれました。 7月5日の給食ごはん プルコギ ちんげんさいのスープ もやしのナムル 牛乳 プルコギは、牛肉を甘めのしょうゆ味のタレにつけ込み味を付けて、野菜、春雨と一緒に炒めた料理で、韓国の郷土料理です。 今日の給食は、牛肉の代わりに豚肉を使い、隠し味にすりろしたりんごを入れました。りんごを入れるのは風味、甘みを加えるとともに、肉を軟らかくするためで、りんご以外に梨を加えることもあります。 7月1日の給食ナン キーマカレー ハムサラダ 冷凍みかん 牛乳 ナンは、主にインドで食べられているパンで、生地をのばしてタンドールという釜の内側にくっつけて焼いたものです。 タンドールは家庭にはあまりないため、ナンはお店で買ったり、レストランで食べるもので、普段家庭ではライスや、チャパティという薄焼きのパンが主食として食べられているそうです。 今日のナンとキーマカレーの組み合わせは子どもたちに人気があり、残りもほとんどありませんでした。 6月29日の給食こぎつねごはん いかのかりんあげ けんちん汁 さくらんぼ 牛乳 こぎつねごはんは、油揚げと鶏肉、野菜の入った炊きこみご飯です。 昔から油揚げはきつねの好物と言われ、油揚げのことをきつねと呼び「きつねうどん」など料理名にもなっています。 今日の給食は、油揚げ(きつね)を小さく刻んで混ぜ込むことから、「こぎつねごはん」という名前になっています。 給食では、どんな料理だろう?と子どもたちが想像して楽しめるような料理名にするようにしています。 6月28日日の給食冷やし中華 豆あじの唐揚げ すいか 今日は気温が低くあいにくの天気でしたが、夏らしい給食でした。冷やし中華は夏の風物詩の料理で、豆あじ、スイカも夏が旬の食べ物です。特に今日のすいかは皮が薄くて実が甘く、子どもたちもおいしそうに実をきれいに食べていました。 6月27日の給食チリチーズドッグ コーンシチュー パリパリサラダ コーヒー牛乳 パリパリサラダは、千切りにしたワンタンの皮を油で揚げてサラダに混ぜた料理です。です。パリパリした食感が楽しめるサラダです。 6月24日の給食コーンピラフ 鮭のパン粉焼き ABCスープ さくらんぼ 牛乳 今日は、1年生の親子給食会でした。初めに保護者の方に給食の説明をしたあと、配ぜんをして保護者の方と一緒に給食を食べました。 小学校に入学して3ヶ月がたち、上手になった配ぜんの様子や、苦手なものでも残さず食べようとしている子どもたちの姿を見ていただきながら、一緒に楽しく給食を食べました。 6月23日の給食ごはん 家常豆腐 中華わかめスープ 牛乳 家常豆腐(じゃーじゃんどうふ)は、野菜と揚げた豆腐、豚肉を炒めてみそで味つけした中国の料理です。家常豆腐は、「家でよく食べられる豆腐料理」という意味で、中国で日常的に食べられている家庭料理です。 今日は、1年生がランチルーム給食で、デザートにフルーツゼリーがつきました。初めてのランチルーム給食を、友達と楽しく食べました。 6月21日の給食ジャージャー麺 ささみと野菜のサラダ ミルクゼリー 牛乳 今日のジャージャー麺は、豚肉とみじん切りにした野菜と豆みそをあわせて作った肉みそを、ゆでた中華麺の上にかけた料理で、中国の家庭料理です。 給食のジャージャー麺は、辛さを控えめにした肉みそと、ゆでたもやし、きゅうり、にんじんの野菜を麺にのせて食べました。 どのクラスもよく食べていて人気の給食でした。 6月16日の給食ガーリックトースト 鮭のパリパリ揚げ ミネストローネ ココアゼリー 牛乳 今日の鮭のパリパリ揚げは、パン粉とコーンフレークを混ぜた衣で揚げました。 普通の鮭フライよりもパリパリとした食感の料理です。 6月13日の給食キムチチャーハン トックスープ チョレギサラダ りんごゼリー 牛乳 トックは、韓国で使われる棒状のおもちです。日本のもち米でできたもちと違い、うるち米で作るため、加熱しても溶けにくいという特徴があります。 韓国ではトックは薄く切って、汁ものや、煮物、炒め物などに使われています。 6月10日の給食ガーリックピラフ ミートボール 豆と麦のスープ 牛乳 今日は第一回のブックメニューでした。ブックメニューとは、学期に1回ずつ本に出てくる料理が給食に出るという企画で、今回は「かえるのべんとうや」からミートボールが登場しました。あわせて、図書館で本の展示をしたり、給食放送で司書さんが本の紹介をしてくださいました。ミートボールも好評で、残りもほとんどありませんでした。 ブックメニューを通して、読書に興味を深めるきっかけになればと思います。 6月9日の給食ごまわかめごはん 鶏肉の唐揚げ かみかみサラダ かき卵汁 牛乳 今日は、4年生がランチルーム給食でした。ランチルームではオレンジゼリーがついて、「よくかんで食べよう」というお話をしました。 よくかんで食べると、食べすぎを防いで太りにくくしたり、虫歯を予防する、脳の血流をよくして頭の働きをよくする、胃腸の消化を助けるなど、体によいことがたくさんあります。今日の給食は、かみごたえのあるさきいか入りの和え物と、鶏肉の唐揚げで、給食を食べながらよくかんでたべるとよいことについて学びました。 6月14日の給食親子丼 切り干しだいこんのごま和え ふのすまし汁 牛乳 今日は6年生がランチルームでした。ランチルームデザートは杏仁豆腐で、「ひみこのはがいーぜ」について話をしました。「ひみこのはがいーぜ」は、よくかんで食べると体にいいことの頭文字をとった標語です。 ひ…肥満を予防する み…味覚が発達する こ…言葉の発音がよくなる の…脳の働きがよくなる は…歯の病気を防ぐ が…がんを予防する(よくかむとでるだ液ががんを予防する) いー…胃腸の働きを助ける ぜ…全力投球できる(あごが強くなるので、歯を食いしばって運動で力を発揮することができる) かたい物を食べたり、流し食べをしないようにするとよくかむことができます。日頃からよくかんで食べて健康な歯と体を作ってほしいと思います。 6月8日の給食じゃこ高菜チャーハン 野菜たっぷり肉だんごスープ あじさいゼリー 牛乳 今日の給食のあじさいゼリーは、梅雨の時期にでるデザートです。 紫色のぶどうゼリーをあじさいに見立てて、カルピスゼリーの上にのせたデザートです。 調理員さんが、朝早くから時間をかけて作ってくれました。 子どもたちも、いつもと違った2色のゼリーをおいしく食べてくれました。 6月7日の給食ツナとトマトのスパゲティ えびサラダ さくらんぼ 牛乳 今日は今年度初めてのさくらんぼでした。、 今日の給食のさくらんぼは山形県産の「佐藤錦」という品種で、国内では生産量一位のさくらんぼです。 甘みと酸味のバランスが良く、子どもたちにも人気のさくらんぼでした。 |
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