最新更新日:2024/07/10 | |
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10月20日の給食ごはん のりの佃煮 鮭のちゃんちゃん焼き 豚汁 ぶどう 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼きは、北海道の漁師町の郷土料理です。 鮭と野菜をバターをひいた鉄板で炒め、白みそ仕立てのタレをかけてアルミホイルで包んで焼いた料理です。 ちゃんちゃん焼きの名前の由来は、父ちゃんが焼いて調理するから、ちゃっちゃと素早くできるから、鮭を鉄板で焼くときにちゃんちゃんと音を立てるから…など様々な説があります。 10月19日の給食ツナとトマトのスパゲティ シーフードサラダ りんご 牛乳 給食のサラダや和え物のドレッシングはすべて手作りで、衛生面と酢の酸味をとばしてまろやかにするために、一度加熱したものを冷まして提供しています。 今日のシーフードサラダのドレッシングは、しょうゆ、砂糖、リンゴ酢、玉ねぎを使ったドレッシングでした。どのクラスもサラダをよく食べてくれていました。 10月18日の給食ひじきご飯 鯖の味噌煮 けんちん汁 牛乳 今日の給食には、今が旬の鯖がでました。 鯖は「魚の王様」と言われるほど、栄養価の高い魚です。 鯖の脂質には、脳や目の働きをよくするDHAや、血液中の脂質を減らして様々な病気を予防する働きのあるEPAと言う栄養が、青魚類の中で一番多く含まれています。 旬を迎えた栄養たっぷりであぶらがのっておいしい鯖を、子どもたちもよく食べてくれていました。 10月17日の給食塩昆布ご飯 肉じゃが 豆腐とわかめのみそ汁 りんご 今日の給食には、旬を迎えたりんごが出ました。 りんごは、世界で2万5千種以上ものたくさんの種類があります。 その中で日本では、ふじ、つがる、王林、紅玉などの品種のりんごが多く食べられています。 今日の給食のりんごは「シナノスイート」と言って、ふじとつがるをかけあわせた長野県産のりんごでした。 果汁が多く酸味が控えめで優しい甘みがあり、おいしいりんごでした。子どもたちもよく食べていました。 10月12日の給食おきりこみ みそポテト 春雨サラダ りんごゼリー 牛乳 今日のおきりこみとみそポテトは、埼玉県秩父の郷土料理です。 おきりこみは、平たい太麺を大根、にんじん、里芋などの根菜と煮こんでしょうゆ味に味を付けた料理です。麺を下ゆでせず、直接つゆに入れて煮こんでとろみを出すことが特徴です。 みそポテトは、揚げたじゃがいもに甘辛いみそをからめた料理です。 どちらの料理も秩父では、地元でとれた野菜を使って手軽に作れる料理として、農作業の合間に食べられてきました。 最近ではみそポテトは、安くできておいしい料理としてB級グルメとしても有名になっています。 10月11日の給食じゃこ高菜チャーハン 野菜たっぷり肉団子スープ サイダーポンチ 牛乳 今日のサイダーポンチは、フルーツの缶詰にサイダーを入れたフルーツポンチです。 炭酸が抜けないように、1クラス1本ずつサイダーを配って教室で開けてもらっています。 サイダーを開けるときにみんなのわくわくした姿が見られる人気のデザートです。 10月7日の献立カレーライス にんじんドレッシングサラダ 梨 牛乳 今日のにんじんドレッシングサラダは、すりおろしたにんじんとりんごをしょうゆベースの調味料に混ぜたドレッシングです。にんじんとりんごを混ぜることでコクのある甘みのドレッシングになり、野菜が食べやすくなります。 どのクラスもサラダをほとんど残さず食べてくれていました。 10月6日の給食鮭と青菜の混ぜご飯 鶏肉のおろしソース ごまキムチ汁 牛乳 今日のごまキムチ汁は、野菜のみそ汁に、練りごま、すりごま、キムチを入れた汁ものです。 みそにキムチとごまを合わせることでコクが出て、体の温まる汁ものになります。 低学年の子どもたちには少し辛いようでしたが、全体的にはよく食べてくれていました。 辛さを調節して、みんながもっとおいしく食べられる献立にしていきたいと思います。 10月5日の給食中華丼 ゆで豚のごまドレッシング 高野豆腐のスープ 梨 牛乳 中華料理の一つに肉、魚介、野菜の具材を炒めてしょうゆ味で味付けし、とろみを付けた八宝菜という料理があります。八宝菜をご飯の上にかけたものが中華丼で、これは日本独自の食べ方です。 今日の給食は、豚肉、えび、いか、野菜、きのこ、卵などの具をオイスターソースで味つけした具だくさんの中華丼でした。 10月3日の給食コロッケバーガー ABCスープ ミルクゼリー 牛乳 今日のABCスープは、アルファベットの形をしたマカロニが入った野菜スープです。 毎週月曜日はALTの先生と英語の授業があります。 今日の英語の勉強を思い出しながら、アルファベットのスープを楽しんで食べている子もいました。 |
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