最新更新日:2024/07/10
本日:count up7
総数:31706

10月12日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
おきりこみ
みそポテト
春雨サラダ
りんごゼリー
牛乳

今日のおきりこみとみそポテトは、埼玉県秩父の郷土料理です。
おきりこみは、平たい太麺を大根、にんじん、里芋などの根菜と煮こんでしょうゆ味に味を付けた料理です。麺を下ゆでせず、直接つゆに入れて煮こんでとろみを出すことが特徴です。
みそポテトは、揚げたじゃがいもに甘辛いみそをからめた料理です。
どちらの料理も秩父では、地元でとれた野菜を使って手軽に作れる料理として、農作業の合間に食べられてきました。
最近ではみそポテトは、安くできておいしい料理としてB級グルメとしても有名になっています。

10月11日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
じゃこ高菜チャーハン
野菜たっぷり肉団子スープ
サイダーポンチ
牛乳

今日のサイダーポンチは、フルーツの缶詰にサイダーを入れたフルーツポンチです。
炭酸が抜けないように、1クラス1本ずつサイダーを配って教室で開けてもらっています。
サイダーを開けるときにみんなのわくわくした姿が見られる人気のデザートです。

10月7日の献立

画像1 画像1
【今日の献立】
カレーライス
にんじんドレッシングサラダ

牛乳

今日のにんじんドレッシングサラダは、すりおろしたにんじんとりんごをしょうゆベースの調味料に混ぜたドレッシングです。にんじんとりんごを混ぜることでコクのある甘みのドレッシングになり、野菜が食べやすくなります。
どのクラスもサラダをほとんど残さず食べてくれていました。

10月6日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
鮭と青菜の混ぜご飯
鶏肉のおろしソース
ごまキムチ汁
牛乳

今日のごまキムチ汁は、野菜のみそ汁に、練りごま、すりごま、キムチを入れた汁ものです。
みそにキムチとごまを合わせることでコクが出て、体の温まる汁ものになります。
低学年の子どもたちには少し辛いようでしたが、全体的にはよく食べてくれていました。
辛さを調節して、みんながもっとおいしく食べられる献立にしていきたいと思います。

10月5日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
中華丼
ゆで豚のごまドレッシング
高野豆腐のスープ

牛乳

中華料理の一つに肉、魚介、野菜の具材を炒めてしょうゆ味で味付けし、とろみを付けた八宝菜という料理があります。八宝菜をご飯の上にかけたものが中華丼で、これは日本独自の食べ方です。
今日の給食は、豚肉、えび、いか、野菜、きのこ、卵などの具をオイスターソースで味つけした具だくさんの中華丼でした。

10月3日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
コロッケバーガー
ABCスープ
ミルクゼリー
牛乳

今日のABCスープは、アルファベットの形をしたマカロニが入った野菜スープです。
毎週月曜日はALTの先生と英語の授業があります。
今日の英語の勉強を思い出しながら、アルファベットのスープを楽しんで食べている子もいました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/17 全校朝会
クラブ
10/18 サ(国語)
午前授業
避難訓練
10/19 児童集会
午前授業
10/20 サ(算数)
地域清掃(高)
10/21 なかよし班
庁舎見学(3)
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1
TEL:03-3918-2339
FAX:03-5394-1006