最新更新日:2024/07/26 | |
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9月21日の給食チーズバーガー レンズ豆のスープ フルーツヨーグルト 牛乳 今日の給食のチーズバーガーは、給食室で手作りのチーズバーガーです。 豚ひき肉と水切りした豆腐を混ぜて焼いたハンバーグにソースをからめて、チーズと一緒にパンに挟んで焼きました。 子どもたちにも人気で、残さず食べてくれていました。 9月23日の給食ガーリックピラフ 秋野菜のポトフ スパイシービーンズ 牛乳 今日は2年2組がランチルーム給食でした。 ランチルームデザートにスイートポテトがついて、秋が旬の食べものとその良さについてお話をしました。 今日の秋野菜のポトフと、スイートポテトには、旬のさつまいも、しめじ、にんじんが入っていたので、旬の食べものを探しながら食べてもらいました。 9月20日の給食わかめご飯 鮭のみそマヨホイル焼き おかか和え 豆腐のすまし汁 牛乳 今日は2年1組がランチルーム給食でした。 ランチルームデザートには梨と巨峰がついて、秋が旬の食べものについてお話をしました。 旬という言葉の意味と良さ、秋に旬を迎える食べものを紹介して、この日の給食に入っている旬の食べものを探してもらいました。 旬の食べものを見付けながら、味わって給食をいただきました。 9月15日の給食ごはん のりふりかけ さんまの梅煮 けんちん汁 月見団子 牛乳 今日は十五夜です。十五夜の夜は月がきれいに見える日で、この日の月を「中秋の名月」と言います。昔から秋の収穫物の里芋や、すすき、月に見立てた丸いお団子を供えて月を眺める風習があります。 今日の給食には、お月見献立としてみたらし味の月見団子が出ました。年に1回の月見団子を、おいしく食べてくれていました。 9月14日の献立ドライカレー 洋風卵スープ ツナマヨサラダ 牛乳 ドライカレーは、日本で生まれたカレー料理です。 ドライカレーには、3種類の作り方があります。 ・汁気の少ないひき肉のカレールウをご飯にかけて食べるもの ・ご飯と具を炒めてカレー味にしたチャーハンタイプ ・生のお米と具をカレー味で味を付けて炊きあげたピラフタイプ 今日のドライカレーはチャーハンタイプで、ご飯とひき肉、玉葱などの具をカレー味に炒めました。子どもたちにも人気の献立でした。 9月13日の給食親子丼 たくあん和え わかめのみそ汁 牛乳 今日のたくあん和えは、朝日小でで初めての献立でした。豊島区の他の学校で人気のある献立で、レシピを教えてもらい給食室で作りました。キャベツときゅうりに細切りのたくあんと白ごまを混ぜ、少しのしょうゆとごま油で味を付けた和え物です。さっぱりとしていて食べやすく、子どもたちもよく食べていました。 9月11日の給食手作りメロンパン ミネストローネ 海藻サラダ 牛乳 今日の手作りメロンパンは、丸いパンにホットケーキミックスに卵、牛乳、マーガリンなどを混ぜた生地をつけて、オーブンで焼いたパンです。 外側は甘くさくさくとしていて、中はふんわりとしたパンで、子どもたちに人気のパン献立です。 9月9日の給食高野豆腐ごはん さわらの南部焼き ごまあえ 豚汁 牛乳 高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させた日本に昔からある食べ物です。 鎌倉時代に和歌山県の高野山の僧侶が、冬に豆腐を屋外に放置してしまったことから偶然にできたものが始まりと言われています。 高野豆腐には豆腐よりも血液の中のコレステロールを減らしてくれる働きのある栄養がたくさん含まれています。 今日のご飯には、細切りの高野豆腐を油揚げと野菜を一緒に煮こんだものを混ぜました。 9月5日の給食枝豆ごはん 豚肉と根菜煮 かぶのみそ汁 牛乳 今日の豚肉と根菜煮は、じゃがいも、にんじん、ごぼう、れんこんの根菜を、豚肉、いんげん、厚揚げ、うずらの卵と一緒に煮た具だくさんの煮物です。根菜をじっくり煮こんで味を染みこませて仕上げました。空になるクラスもたくさんありました。 9月6日の給食キムチチャーハン もやしのナムル 中華コーンスープ ぶどう 牛乳 今日のデザートは、秋が旬のぶどう(巨峰)でした。ぶどうにはポリフェノールという栄養が多く含まれています。ポリフェノールは、実だけでなく皮や種にも多く含まれていて、がんや動脈硬化の予防に効果があります。また、その中のアントシアニンは、目の疲れや視力の改善をする働きがあり、栄養たっぷりな果物です。 9月1日の給食そぼろ丼 たまねぎとじゃがいものスープ 梨 牛乳 今日のデザートは秋に旬を迎える梨でした。梨は全体の88%が水分のみずみずしい果物で、体の余分な塩分を排出してくれるカリウムが多く含まれています。他にも、夏バテ解消や、せき止め、食後の消化を助ける効果のある栄養が含まれています。これから秋に旬を迎える食べ物が給食にもたくさん登場します。おいしい秋の味覚を味わって楽しんでほしいと思います。 8月31日の給食えびピラフ 鶏肉のママレード焼き マカロニスープ 冷凍みかん 牛乳 今日の鶏肉のママレード焼きは、しょうゆにママレードジャムを混ぜたタレに鶏肉を漬け込み焼いた料理です。ママレードを使うことで、風味もありさっぱりとした甘さに仕上がります。 8月30日の給食チャーハン 野菜チップス 春雨スープ 牛乳 夏休みが終わり、2学期がスタートしました。今日は子どもたちに人気の野菜チップスでした。じゃがいも、れんこん、さつまいもの他に、新たにかぼちゃを追加して、野菜を薄くスライスしパリッと揚げました。どのクラスも残さず食べてくれていました。 7月15日の給食鶏ごぼついてはなしをうピラフ 鮭のマヨネーズ焼き 大麦のスープ 牛乳 今日は、3年生が1学期最後のランチルームでした。 ランチルームデザートにはチョコチップケーキがついて、夏野菜について話をしました。 今が旬のおいしくて栄養たっぷりな夏野菜を食べて、これか始まる夏休みも元気に過ごしてほしいと思います。 7月14日の給食ジューシー たまごともずくのスープ サーターアンダギー 牛乳 今日は、沖縄料理給食でした。 サーターアンダギーは沖縄のドーナッツで、ジューシーはご飯と豚肉、野菜、昆布などの具を、豚肉のだしで炊いた沖縄風の炊きこみご飯です。 沖縄では、どちらも縁起のよいものとしてお祝いの事のときに食べる料理です。 7月13日の給食ご飯 おかかふりかけ 豆腐の真砂(まさご)揚げ かぼちゃのみそ汁 枝豆 牛乳 豆腐の真砂揚げは、豆腐と鶏ひき肉に、細かく刻んだえび、にんじん、たまねぎ、ひじきを混ぜて揚げ、あんをかけた料理です。「真砂」とは細かい砂という意味で、砂のように材料を細かく切った料理を真砂揚げと言います。真砂揚げは人気で、どのクラスもよく食べてくれていました。 7月12日の給食なすとひき肉のアジアン風丼 高野豆腐の中華スープ ゆでとうもろこし 牛乳 今日の給食のとうもろこしは、東京都の練馬区でとれた地場野菜です。 このとうもろこしを1年生が皮むきをしました。始めにクイズをしてとうもろこしについて学んだあと、粒のつき方や、たくさんのひげを観察しながら皮むきをしました。 茹でたとうもろこしはとても甘く、おいしいとみんな残さず食べていました。 7月11日の給食冷やしごまだれうどん ししゃものカレー揚げ 春雨サラダ 牛乳 今日はとても暑く、練りごまとすりごまを入れて風味をきかせた冷やしうどんが人気でした。 また、今日は5年生がランチルーム給食でした。 ランチルームデザートでオレンジゼリーがついて、夏野菜について話をしました。旬の夏野菜はおいしいだけでなく、体の中の熱を逃がしてくれたり、夏バテ予防に役立つビタミンも多く含まれています。 旬の夏野菜を食べて、夏を元気に過ごしてほしいと思います。 7月7日の給食ちらし寿司 鮭のつけ焼き 冬瓜のみそ汁 七夕フルーツポンチ 牛乳 今日は七夕給食でした。7月7日の七夕の日には、願い事を書いた色とりどりの短冊を笹の葉に飾り、星に願いをこめる習わしがあります。 今日の給食は七夕の夜空の星をイメージして、星型のパインアップルとナタデココ入りのフルーツポンチがでました。子どもたちも星型のフルーツポンチを楽しみながら、残さず食べてくれました。 7月5日の給食ごはん プルコギ ちんげんさいのスープ もやしのナムル 牛乳 プルコギは、牛肉を甘めのしょうゆ味のタレにつけ込み味を付けて、野菜、春雨と一緒に炒めた料理で、韓国の郷土料理です。 今日の給食は、牛肉の代わりに豚肉を使い、隠し味にすりろしたりんごを入れました。りんごを入れるのは風味、甘みを加えるとともに、肉を軟らかくするためで、りんご以外に梨を加えることもあります。 |
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