最新更新日:2024/07/26 | |
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9月14日の献立ドライカレー 洋風卵スープ ツナマヨサラダ 牛乳 ドライカレーは、日本で生まれたカレー料理です。 ドライカレーには、3種類の作り方があります。 ・汁気の少ないひき肉のカレールウをご飯にかけて食べるもの ・ご飯と具を炒めてカレー味にしたチャーハンタイプ ・生のお米と具をカレー味で味を付けて炊きあげたピラフタイプ 今日のドライカレーはチャーハンタイプで、ご飯とひき肉、玉葱などの具をカレー味に炒めました。子どもたちにも人気の献立でした。 9月13日の給食親子丼 たくあん和え わかめのみそ汁 牛乳 今日のたくあん和えは、朝日小でで初めての献立でした。豊島区の他の学校で人気のある献立で、レシピを教えてもらい給食室で作りました。キャベツときゅうりに細切りのたくあんと白ごまを混ぜ、少しのしょうゆとごま油で味を付けた和え物です。さっぱりとしていて食べやすく、子どもたちもよく食べていました。 9月11日の給食手作りメロンパン ミネストローネ 海藻サラダ 牛乳 今日の手作りメロンパンは、丸いパンにホットケーキミックスに卵、牛乳、マーガリンなどを混ぜた生地をつけて、オーブンで焼いたパンです。 外側は甘くさくさくとしていて、中はふんわりとしたパンで、子どもたちに人気のパン献立です。 9月9日の給食高野豆腐ごはん さわらの南部焼き ごまあえ 豚汁 牛乳 高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させた日本に昔からある食べ物です。 鎌倉時代に和歌山県の高野山の僧侶が、冬に豆腐を屋外に放置してしまったことから偶然にできたものが始まりと言われています。 高野豆腐には豆腐よりも血液の中のコレステロールを減らしてくれる働きのある栄養がたくさん含まれています。 今日のご飯には、細切りの高野豆腐を油揚げと野菜を一緒に煮こんだものを混ぜました。 9月5日の給食枝豆ごはん 豚肉と根菜煮 かぶのみそ汁 牛乳 今日の豚肉と根菜煮は、じゃがいも、にんじん、ごぼう、れんこんの根菜を、豚肉、いんげん、厚揚げ、うずらの卵と一緒に煮た具だくさんの煮物です。根菜をじっくり煮こんで味を染みこませて仕上げました。空になるクラスもたくさんありました。 9月6日の給食キムチチャーハン もやしのナムル 中華コーンスープ ぶどう 牛乳 今日のデザートは、秋が旬のぶどう(巨峰)でした。ぶどうにはポリフェノールという栄養が多く含まれています。ポリフェノールは、実だけでなく皮や種にも多く含まれていて、がんや動脈硬化の予防に効果があります。また、その中のアントシアニンは、目の疲れや視力の改善をする働きがあり、栄養たっぷりな果物です。 9月1日の給食そぼろ丼 たまねぎとじゃがいものスープ 梨 牛乳 今日のデザートは秋に旬を迎える梨でした。梨は全体の88%が水分のみずみずしい果物で、体の余分な塩分を排出してくれるカリウムが多く含まれています。他にも、夏バテ解消や、せき止め、食後の消化を助ける効果のある栄養が含まれています。これから秋に旬を迎える食べ物が給食にもたくさん登場します。おいしい秋の味覚を味わって楽しんでほしいと思います。 |
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