最新更新日:2024/07/26 | |
本日:1
総数:31880 |
9月5日の給食枝豆ごはん 豚肉と根菜煮 かぶのみそ汁 牛乳 今日の豚肉と根菜煮は、じゃがいも、にんじん、ごぼう、れんこんの根菜を、豚肉、いんげん、厚揚げ、うずらの卵と一緒に煮た具だくさんの煮物です。根菜をじっくり煮こんで味を染みこませて仕上げました。空になるクラスもたくさんありました。 9月6日の給食キムチチャーハン もやしのナムル 中華コーンスープ ぶどう 牛乳 今日のデザートは、秋が旬のぶどう(巨峰)でした。ぶどうにはポリフェノールという栄養が多く含まれています。ポリフェノールは、実だけでなく皮や種にも多く含まれていて、がんや動脈硬化の予防に効果があります。また、その中のアントシアニンは、目の疲れや視力の改善をする働きがあり、栄養たっぷりな果物です。 9月1日の給食そぼろ丼 たまねぎとじゃがいものスープ 梨 牛乳 今日のデザートは秋に旬を迎える梨でした。梨は全体の88%が水分のみずみずしい果物で、体の余分な塩分を排出してくれるカリウムが多く含まれています。他にも、夏バテ解消や、せき止め、食後の消化を助ける効果のある栄養が含まれています。これから秋に旬を迎える食べ物が給食にもたくさん登場します。おいしい秋の味覚を味わって楽しんでほしいと思います。 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1 TEL:03-3918-2339 FAX:03-5394-1006 |