最新更新日:2024/05/20 | |
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6年生 卒業バイキング給食調理員さんが用意してくださったバイキングの特別メニューの中から、 自分の食べる料理を選んで、お世話になった先生方と一緒に食べました。 栄養のバランスを考えたり、とり方のマナーを守ったりしながら料理を選んでいる姿が、さすが6年生でした。 中学生になっても、感謝の気持ちを忘れずにバランスのとれた食事をして、元気に成長してほしいと思います。 5年生 かつお節だし教室かつお節のお話を聞いて、そのあと実際にかつお節を削り、だしを取って試飲したり、だしがらでふりかけを作ったりする体験をしました。 授業を通して、日本特有の「だし」のよさについて勉強をしました。 お別れ給食会楽しい会にするために、ゲームを考えたり、教室の飾り付けをするなど、1年生から5年生で協力しながら準備をして、もうすぐ卒業する6年生に感謝の気持ちを伝えました。 6年生と食べる最後の給食を、楽しみながらいただきました。 6年生 和食器を使った食育出前授業「和食器から日本の文化や考え方を知る」というテーマで学習をしました。 そのあとにランチルームで、授業でも使った食器を使って、和食器給食を行いました。 和食のマナーについての話も交えながら、いつもと違った雰囲気で給食を食べました。 |
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