最新更新日:2024/05/31
本日:count up8
総数:31290

6年生 卒業バイキング給食

画像1 画像1 画像2 画像2
3月18日に、卒業を前にした6年生がバイキング給食を行いました。
調理員さんが用意してくださったバイキングの特別メニューの中から、
自分の食べる料理を選んで、お世話になった先生方と一緒に食べました。
栄養のバランスを考えたり、とり方のマナーを守ったりしながら料理を選んでいる姿が、さすが6年生でした。
中学生になっても、感謝の気持ちを忘れずにバランスのとれた食事をして、元気に成長してほしいと思います。

5年生 かつお節だし教室

画像1 画像1 画像2 画像2
2月13日の5、6時間目に、ゲストティーチャーをお招きして、「かつお節だし教室」を行いました。
かつお節のお話を聞いて、そのあと実際にかつお節を削り、だしを取って試飲したり、だしがらでふりかけを作ったりする体験をしました。
授業を通して、日本特有の「だし」のよさについて勉強をしました。

お別れ給食会

画像1 画像1 画像2 画像2
3月3日、なかよし班でお世話になった6年生を招待して、お別れ給食会を行いました。
楽しい会にするために、ゲームを考えたり、教室の飾り付けをするなど、1年生から5年生で協力しながら準備をして、もうすぐ卒業する6年生に感謝の気持ちを伝えました。
6年生と食べる最後の給食を、楽しみながらいただきました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 始業式
入学式
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1
TEL:03-3918-2339
FAX:03-5394-1006