最新更新日:2024/05/31 | |
本日:5
総数:31287 |
5年生 食育授業 ごはんとみそ汁を調理しよう火加減を注意深く調整し、ふっくらとしたおいしいごはんが 炊けました。 みそ汁は、煮干しでだしをとり、調理しました。 猫の手で材料を上手に切っていました。 自分たちで計画し、調理した料理をおいしく味わい、 子供達はとてもうれしそうでした。 また、調理の手際がよく、後片付けもしっかり出来ていました。 校長先生にすべての班の料理を試食していただくと、 おいしい!といって、完食してくれました。 家庭科室に笑顔があふれた楽しい調理実習でした。 5年生 食育授業 日本の食文化を知ろうについて学び、調理実習を行います。 まず、日本人の食文化や食事内容を知るために、 外国の食事と比較して考えました。例えば外国では、 肉をたくさん食べていたり、主食が米ではなく、 とうもろこしやいもの国があることを知り、自分の 食生活をみつめ考えました。 次の週、調理の計画をグループで話し合い、どんな みそ汁にするのか、みそはあわせみそにしよう、 など、活発に意見交換をし、工夫して調理の計画を たてました。 次週はいよいよ調理実習を行います。 ごはんは鍋で火加減に注意して炊飯する予定です。 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1 TEL:03-3918-2339 FAX:03-5394-1006 |