最新更新日:2024/05/31 | |
本日:5
総数:31287 |
1年生 親子給食会・学校給食連絡協議会給食の試食前に、給食や食育について栄養士から説明をしました。 1年生が入学して、2か月余り経ちました。 前日から子ども達は、僕たち、私たちが立派に給食当番や準備が出来ることを、保護者の皆さんに見てもらおうと、とても張り切っていました。 保護者の方からアンケートで、「給食当番の白衣姿がとてもかわいかったです。」「給食がおいしくて、子供が毎日おかわりしたよ。と話す理由が分かりました。」などの評価をいただくことが出来ました。 また同日、学校給食の運営に関する連絡会議が開かれました。 そこでは、学校・教育委員会・給食調理委託業者・PTAで、 朝日小の給食がこれからもよりよいものになるよう、連携を確認しました。 頂いたご意見などを生かして、安心・安全な給食の運営に努めてまいりたいと思います。 カミカミメニュー(歯の衛生週間)6月4日には、かみごたえのある食品を多く給食に取り入れました。ごはんにはごぼうを入れたり、おかずは焼きししゃもを頭から尻尾まで丸ごとよくかんで食べることで、歯を丈夫にするカルシウムもたっぷりとれるようにしました。またサラダにはするめいかを入れました。 給食ではこのほか、豆鯵の唐揚げや雑穀ごはん、茎わかめ、切り干し大根などかみごたえのある食品を積極的に取り入れたり、野菜を小さく切りすぎないなどの工夫をしています。 ランチルームでは、かむことの効果について学習します。 5年生 食育授業 お茶を入れよう初めて火を扱ったので、火を点火する時に緊張していた様子でした。 一つ一つの茶碗に、丁寧に心をこめて同じ濃さになるようにお茶を入れました。 入れたお茶の甘さや苦さ、濃さ、渋みを味わいました。 自分達で入れたお茶を飲みながら、「ああ落ち着くなあ」と肩をほっと落とす姿が 微笑ましかったです。 日本の伝統的なお茶の文化をこの体験を通して学ぶことが出来ました。 2年生 食育授業 そらまめの観察1年生の時からそらまめのさやの、ふわふわを見ることを楽しみにしていました。 念願のふわふわをみた時に「わぁっすごい。本当にふわふわだぁ」と一斉に声があがりました。 さやから豆をはずすと、さやのふわふわが、豆の形になっていて、 その様子が、豆それぞれの専用のベットに見えたようで、子供達の発想の豊かさが感じられました。 そらまめは、当日の給食で塩ゆでにして味わいました。 1年生 食育授業 グリンピースのさやむきまた、グリンピースを観察し、スケッチもしました。 観察してたくさんの子供達の気付きがありました。 例えば、見た目はつるつるとしたさやで、とてもきれいな緑でした。 触るとすこしザラザラしていて、豆はすべすべでつやつやしていました。 においは草原のような草の香りがし、教室中がまるで緑につつまれているようでした。 さやと豆がつながっていることにも気がつきました。 ここから栄養をとっているのかな。などの意見もありました。 当日の給食でピースそぼろご飯にしておいしくいただきました。 ランチルーム給食今日は2年生でした。食器に食べ物がついていないようにきれいに食べ、片づけも食器の音をたてないように丁寧に頑張っている姿がみられました。 1年生 給食が始まりました |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1 TEL:03-3918-2339 FAX:03-5394-1006 |