最新更新日:2024/05/31 | |
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2月18日の給食鶏の炊き込みご飯 ハタハタの唐揚げ きりたんぽ鍋風 白桃ゼリー 牛乳 秋田県は、あきたこまちなどで有名なお米の名産地で、日本海でおいしい魚がとれたり、いろいろな野菜や果物もとれます。また、寒い冬を越すための、干物や漬物、発酵食品などの保存できる料理があることも特徴です。 今日のきりたんぽ鍋風と、ハタハタの唐揚げは秋田県の郷土料理です。 ハタハタは、秋田県で昔から食べられている魚で、冬の雷が鳴るころに沿岸に集まるので、「カミナリウオ」とも言われるそうです。鍋や寿司、塩焼きやからあげなど、いろいろな料理で食べられます。 きりたんぽ鍋は、つぶした米を棒につけて焼いたきりたんぽと、鶏肉、野菜を煮込んだ、寒い冬に体が温まる料理です。 |
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