最新更新日:2024/05/31
本日:count up8
総数:31290

12月18日 6年生ランチルーム給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【今日の献立】
わかめご飯
鯖の南部焼き
ごま和え
お麩のすまし汁
牛乳

今日は、三信化工から講師の先生を迎えて、6年生が2時間目に「和食器の柄から日本の文化を学ぶ」というテーマで勉強しました。
和食器の柄から、日本人が自然や食べ物を大切にしてきたこと、様々な食器を使い分けて、おいしく食事をしてもらうためのおもてなしをしていたことなど、昔からの日本の文化を学びました。
そのあと、ランチルームで実際に和食器で給食を食べました。
日本の文化について知って、これからも大切にしていってほしいと思います。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
3/1 卒業を祝う会(6年)

学校だより

学年だより

給食献立表

〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1
TEL:03-3918-2339
FAX:03-5394-1006