最新更新日:2024/07/01 | |
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6月22日の給食高菜めし 太平燕(たいぴーえん) いきなり団子 牛乳 様々な地域の食文化に触れてもらうきっかけにするために、今年度は6月は日本、7月は海外の郷土料理というふうに、ひと月ごとに郷土料理を出していきます。 今月は、九州熊本県の郷土料理給食です。 高菜めしに入っている高菜漬けは、熊本県の阿蘇地方の名産品です。 太平燕は、もともとは中国の料理でしたが、日本に伝わり熊本県で広まって食べられるようになりました。熊本県の中華料理店や、学校給食でも食べられている料理です。様々な野菜と魚介、肉、春雨の入ったスープで、麺を入れて食べたりします。 また、いきなりだんごは、さつまいもの上にあんこをのせて皮で包んで蒸したおまんじゅうのようなお菓子です。いきなりお客さんが来てもすぐに作って出せるという意味と、生の芋を調理することを「生き成り」という意味が重なって、いきなりだんごという名前になったそうです。 給食室でおいしいいきなりだんごを作るのに試行錯誤しましたが、どのクラスもよく食べてくれていて好評のメニューでした。 |
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