最新更新日:2024/06/27
本日:count up7
総数:31546

4月26日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ひじきごはん
鰆のピリ辛焼き
根菜のみそ汁
牛乳

鰆は秋の終わりから春にかけてとれておいしくなる魚です。出世魚と言って、成長とともに呼び方が変わり、関東では50cm以下のものを「さごし」、それ以上のものを「さわら」と呼びます。
身が柔らかく、ほどよく脂ののっていて、刺身や焼き魚、煮物などどんな調理法にも合う白身魚です。今日の鰆のピリ辛焼きは、豆板醤入りの調味料につけ込んで焼きました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1
TEL:03-3918-2339
FAX:03-5394-1006