最新更新日:2024/06/27 | |
本日:13
総数:31539 |
2月23日の給食かやくごはん たらの味噌バター焼き はりはり汁 オレンジゼリー 牛乳 今日は、大阪府の郷土料理給食でした。 かやくごはんは、大阪の炊きこみご飯です。かやくとは、ご飯に加える野菜や肉の具材のことを言います。家にある材料で手軽にできて、冷めてもおいしく、様々な具材を入れることで栄養もとれるという特徴があります。 はりはり汁は、大阪の水菜とくじら肉の入りのはりはり鍋をアレンジした料理です。「はりはり」という名前は、水菜のしゃきしゃきした食感が由来だそうです。今日の給食では、水菜とくじら肉の代わりに豚肉を使った汁ものにしました。 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1 TEL:03-3918-2339 FAX:03-5394-1006 |