最新更新日:2024/06/27 | |
本日:1
総数:31539 |
2月3日の給食高野豆腐ごはん 鮭の南部焼き 節分すまし汁 さた豆 牛乳 今日は節分給食でした。 もともと節分とは季節の変わる節目として、立春、立夏、立秋、立冬の前日のことを言いますが、今では立春の前の日を節分というようになっています。 節分には、豆をまくことで鬼に見立てた災いや病気などの邪気を払って、福を呼びこみます。 また、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭を刺して、家の門や軒下に飾って鬼を追いはらう風習があります。 今日の給食には、鬼と梅の絵のかまぼこが入ったすまし汁と、炒り大豆に砂糖の衣をつけたさた豆が出ました。 いつもと違うかまぼこ入りのすまし汁や、さた豆は人気のある献立でした。 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1 TEL:03-3918-2339 FAX:03-5394-1006 |