最新更新日:2024/06/27 | |
本日:1
総数:31539 |
1月23日の給食 〜学校給食週間〜コッペパン イチゴジャム くじらの竜田揚げ 白菜とウインナーのスープ にんじんドレッシングサラダ 牛乳 1月24日から30日は、全国学校給食週間です。 学校給食は、明治22年に山形県の小学校で始まり、全国に広まりました。 その後、戦争により中断しましたが、アメリカのLALA(アジア救援公認団体)からの援助を受けて再開しました。 昭和21年12月24日に東京都の小学校で、給食物資の贈呈式が行われ、この日を「学校給食感謝の日」として、冬休みと重ならない1月24日から1週間を「全国学校給食週間」としました。 学校給食週間は、給食についての理解を深め、給食に感謝する気持ちを育む週間です。 朝日小では1月23日〜27日の1週間は、昔の給食や、東京都の食材を使った郷土料理の給食が登場します。 また、今週の「お昼の放送」では、保健給食委員会がインタビューした先生の、昔の給食の思い出を放送します。 今日のコッペパン、くじらの竜田揚げは、昭和27年頃に出ていた給食です。くじらの竜田揚げは、普段なかなか食べることのない料理ですが、どのクラスもよく食べてくれていました。 |
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1 TEL:03-3918-2339 FAX:03-5394-1006 |