最新更新日:2024/06/28
本日:count up4
総数:31577

12月12日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ミートドッグ
コーンチャウダー
シーフードサラダ
牛乳

今日は5年生がランチルーム給食でした。ランチルームデザートにはチョコケーキがついて、5年生が1、2学期勉強したお米の加工品についてお話をしました。

お米からできる食べものは、おもち、せんべい、団子、酒など昔からある物以外に、最近では米粉を使ったパンやめん、ケーキなどのお菓子なども出てきています。
米粉を使うと、パンなどはもちもちとして、焼き物はさくさくとするなど独特の食感の料理に仕上がります。また小麦粉に比べて油を吸いにくくヘルシーで、たんぱく質のもとのアミノ酸のバランスが良いという健康に役立つ特徴があります。
さらに、お米の加工品を使うと、お米の消費量が増えて食料自給率を上げることにもつながります。

今日はお話に合わせて、給食のパンとチョコケーキも米粉を使ったものにして味わってもらいました。
お米からできるいろいろな食べものを知って食べて、日本のお米を大切にしてほしいと思います。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/11 安全指導
発育測定(3・4)
さわやかな朝カード 17日まで
1/12 サ(算数)
発育測定(1・2)
1/13 朝読書
1/16 全校朝会
委員会
校内書き初め展
1/17 サ(国語)

学校だより

学年だより

給食献立表

授業改善推進プラン

その他

〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1
TEL:03-3918-2339
FAX:03-5394-1006