最新更新日:2024/07/01 | |
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11月25日の給食わかめごはん おでん 白菜のゆず和え 牛乳 おでんのルーツは、具を串に刺してみそを塗って焼いた田楽料理で、焼かずに煮こんだ「煮込み田楽」がおでんになったそうです。 おでんは地域によって具や味つけが異なります。 関東はかつおだしの濃いめの味つけで、大根などの野菜と練り物に加えてちくわぶを入れたり、関西では昆布だしの薄味のだしで牛すじを加えるなど、他にも地域によって細かく違いがあります。 今日のおでんは、昆布、がんもどき、こんにゃく、大根、じゃがいも、ちくわぶ、さつまあげ、はんぺん、うずらの卵が入っています。 どのクラスもほとんど残さず食べてくれました。 |
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