最新更新日:2024/07/01
本日:count up6
総数:31600

11月25日の給食

画像1 画像1
【今日の給食】
わかめごはん
おでん
白菜のゆず和え
牛乳

おでんのルーツは、具を串に刺してみそを塗って焼いた田楽料理で、焼かずに煮こんだ「煮込み田楽」がおでんになったそうです。
おでんは地域によって具や味つけが異なります。
関東はかつおだしの濃いめの味つけで、大根などの野菜と練り物に加えてちくわぶを入れたり、関西では昆布だしの薄味のだしで牛すじを加えるなど、他にも地域によって細かく違いがあります。
今日のおでんは、昆布、がんもどき、こんにゃく、大根、じゃがいも、ちくわぶ、さつまあげ、はんぺん、うずらの卵が入っています。
どのクラスもほとんど残さず食べてくれました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/30 体育朝会
12/1 サ(算数)
5時間授業
12/2 朝読書
研究発表会
邦楽鑑賞教室(6)
12/3 音楽会
(仰高小140周年)
12/5 全校朝会
委員会
ウルトラタイム始
12/6 サ(国語)
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1
TEL:03-3918-2339
FAX:03-5394-1006