最新更新日:2024/07/01
本日:count up6
総数:31600

11月21日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ほうとう
キャベツの昆布和え
さつまいものごまだんごあげ
牛乳

ほうとうは、小麦粉でできた薄く太い麺を、季節の野菜と一緒にみそで煮こんだ山梨県の郷土料理です。
山梨県の山間部では米作りが難しく、蚕を飼って絹糸をとることで暮らしていました。蚕のえさとなる桑を作り、桑の収穫が終わったあとは、小麦を栽培しました。
収穫した小麦をめんにして、季節の野菜といっしょにみそで煮こんで食べたのがほうとうです。戦国時代の武将の武田信玄が、自分の刀で食材を切ったことから「宝刀(ほうとう)」と名付けられたという説もあります。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/15 サ(算数)
避難訓練(不審者対応)
校外班下校
12/16 朝読書
ウルトラタイム終
12/19 全校朝会
12/20 サ(国語)
12/21 児童集会
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1
TEL:03-3918-2339
FAX:03-5394-1006