最新更新日:2024/07/06
本日:count up1
総数:31655

9月28日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
菜めし
鶏肉の唐揚げ
ひじきの煮物
呉汁
牛乳

ひじきは、体の調子を整えるミネラルや、おなかの調子をよくする食物繊維が豊富な食品です。
特に、骨を作るカルシウムが多く、血を作る鉄分も海藻の中で1番多く入っています。
このひじきの栄養は、たんぱく質の多い肉や魚、豆類と一緒にとると吸収されやすくなります。
今日のひじきの煮物は、ひじきと油揚げ、にんじん、糸こんにゃくと一緒に煮こみました。苦手な子も多いかと心配していましたが、どのクラスもよく食べてくれていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
10/3 全校朝会
委員会
読書月間始
10/4 サ(国語)
10/5 委員会発表(図書委)
10/6 サ(算数)
10/7 朝読書
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1
TEL:03-3918-2339
FAX:03-5394-1006