最新更新日:2024/05/31
本日:count up5
総数:31287

5年生 食育授業 ごはんとみそ汁を調理しよう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
なべを使って、ごはんを炊飯しました。
火加減を注意深く調整し、ふっくらとしたおいしいごはんが
炊けました。
みそ汁は、煮干しでだしをとり、調理しました。
猫の手で材料を上手に切っていました。
自分たちで計画し、調理した料理をおいしく味わい、
子供達はとてもうれしそうでした。
また、調理の手際がよく、後片付けもしっかり出来ていました。
校長先生にすべての班の料理を試食していただくと、
おいしい!といって、完食してくれました。
家庭科室に笑顔があふれた楽しい調理実習でした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/11 地域清掃(低学年)
3/12 レク集会
保護者会(1〜3年 4時間授業)
3/17 全校朝会
校外班下校(朝日小見守り隊)
〒170-0002
住所:東京都豊島区巣鴨5丁目33-1
TEL:03-3918-2339
FAX:03-5394-1006