最新更新日:2024/06/19
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6月8日としま土曜公開・引き取り訓練があります。よろしくお願いいたします。

6月19日の給食

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【献立】
・牛乳
・塩バターラーメン
・肉団子のもち米蒸し
・くだもの(さくらんぼ)

肉団子のもち米蒸しは、豚ひき肉、しょうが、ねぎ、れんこん、調味料を混ぜ合わせ、成形しまわりにもち米をつけて蒸しました。さくらんぼは、山形県産の新鮮なさくらんぼでした。

6月18日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・かつおのいそ揚げ
・野菜のちりめん和え
・じゃがもちスープ

 「かつお」は、季節によって呼び方が違います。春にとれるかつおを「初がつお」、秋にとれるかつおを「戻りがつお」をいいいます。初がつおは赤みが多くさっぱりしているのに対して、戻りがつおは北の海で小魚を食べて大きくなり、脂がのっています。
 「じゃがもちスープ」は、じゃがいもを蒸してつぶし、かたくり粉を混ぜてひとつひとつ丸めて作りました。

6月17日の給食

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【献立】
・牛乳
・カレーライス
・キャベツとコーンのサラダ
・あじさいゼリー

今日のデザートは、6月に咲くあじさいの花をイメージして作りました。あじさいの花は四角く切ったぶどうゼリーでできています。ぶどうゼリーの下はカルピスのゼリーです。今日のデザートも、一つ一つ手間をかけて作ってもらいました。給食で季節を感じてもらえたら嬉しいです。

6月14日の給食

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【献立】
・牛乳
・深川めし
・たまご焼き
・吉野汁

深川めしは、あさりなどの貝類を野菜と一緒に煮込んでご飯にかけたり、炊き込んだりする料理です。江戸時代、東京の深川(現在の江東区)の海では、貝類がたくさんとれ、あさり漁も盛んに行われていました。忙しい漁師さんが栄養のあるご飯を手軽に食べたいと考え、深川めしが生まれたそうです。

6月13日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・鶏肉の香り焼き
・リヨネーズポテト
・大根スープ

リヨネーズとは、「リヨン風」という意味です。リヨンとはフランスの都市名で、この名のついた料理はたまねぎを多く使っています。今日の給食のリヨネーズポテトにも、たまねぎを多く使用しました。

6月12日の給食

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【献立】
・牛乳
・チリチーズドッグ
・ハンガリアンシチュー
・くだもの(スイカ)

「チリチーズドッグ」は、豚ひき肉、たまねぎ、にんじんを炒めてケチャップベースで調味したものをパンに挟み、チーズ、パン粉をのせて焼きました。今日は、全校分で約380個のチリチーズドッグを作りました。

6月11日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・揚げじゃがの南蛮煮
・みそ汁
・くだもの(冷凍みかん)

冷凍みかんは、冬から春先まで売れなかったみかんを、一年間を通して売ることができる商品にしたいと思い、今から68年前に、神奈川県にある小田原駅の売店で販売したのが最初と言われています。冷たくてさっぱりしている冷凍みかんは、暑さの厳しい夏におすすめの食べ物です。

6月10日の給食

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【献立】
・牛乳
・いわしのかば焼き丼
・梅肉和え
・うすくず汁

 今年の入梅は今日6月10日です。入梅とは、暦の上での梅雨入りの日です。昔は天気予報がなかったので、梅の実が熟す頃を目安に考えていました。今の時期は生の梅の実がスーパーなどで売られているので、機会があれば見てみてくださいね。
 また、この時期にとれるいわしは「入梅いわし」と呼ばれ1年の中で最も脂がのって美味しいといわれています。
 今日の給食は、入梅に合わせていわしと梅を使った献立にしました。

6月7日の給食

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【献立】
・牛乳
・ジャンバラヤ
・ガンボスープ
・くだもの(みしょうかん)

 ジャンバラヤとガンボスープは、アメリカ南部の食文化である、ケイジャン料理のひとつです。ケイジャン料理は、たまねぎ・セロリ・ピーマンを炒めたものをベースに、スパイスを効かせた味付けにするのが特徴です。
 ジャンバラヤは、スペイン料理の「パエリア」をもとに考えられた、アメリカ風炊き込みごはんです。ガンボスープの「ガンボ」とはオクラのことで、オクラのとろみでトロトロになるのが特徴です。

6月6日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・あじフライ
・五色和え
・みそ汁

あじは春から夏にかけて旬の魚で、脂肪分が少なく、たんぱく質やカルシウム、ミネラルなどがバランスよく含まれています。今日はあじに塩こしょうをふり、小麦粉・水で作ったドロをつけ、パン粉をまぶして揚げました。

6月5日の給食

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【献立】
・牛乳
・ジャージャーめん
・サンスウタン
・タピオカフルーツポンチ

ジャージャーめんは、中国のめん料理の一つです。豚のひき肉や細かく切った野菜をみそで炒め、肉みそ状にしたものを「ジャージャン」と言います。ジャージャーめんは、茹でためんの上にジャージャンをかけて、お好みで千切りのきゅうりやもやしをのせて食べる料理です。

6月4日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・鶏肉の和風ソースがけ
・かみかみサラダ
・かみかみ豚汁

 6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。よくかんで食事をすることは、歯と口の健康を守るうえでとても大切なことです。よくかむと、だ液がたくさん出て口の中をきれいにしたり、虫歯を防ぐ働きをしてくれます。
 今日の給食には、かみごたえのある食べ物を多く取り入れました。また、食材を大きく切るとかむ回数を増やすことができるので、豚汁の具材をいつもより大きめに切りました。一口30回を目標に、よくかんで食べましょう。

6月3日の給食

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【献立表】
・牛乳
・キムチチャーハン
・春巻き
・中華風わかめスープ

給食のキムチチャーハンは、”マイルドキムチ”という辛みの少ないキムチを使用し、辛みを抑えています。春巻きは、約380人分の春巻きをひとつひとつ丁寧に包み、揚げて作りました。

5月31日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・さわらの塩こうじみそ焼き
・昆布ともやしのナムル
・沢煮椀

塩こうじは、日本で古くから使われている調味料の一つで、米こうじと塩を合わせたものに、水を加えて発酵させて作ります。塩こうじでつけるだけで肉、魚、野菜がやわらかくなり、うまみが増し、おいしい料理を作ることができます。

5月30日の給食

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【献立】
・牛乳
・カレーライス
・コーンサラダ
・りんごゼリー

今日は1年生保護者対象の給食試食会がありました。副校長と栄養士から、西巣鴨小学校の給食についてお話した後、児童と同じように配膳をして給食を試食していただきました。ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

5月29日の給食

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【献立】
・牛乳
・ホイコーロー丼
・豆腐ときのこのスープ
・くだもの(スイカ)

ホイコーロー丼は、豚肉と野菜、こんにゃくを炒めてしょうゆ、みそ、トウバンジャン、テンメンジャン、砂糖などで味付けしました。給食では、トウバンジャンの量を控えめにして、子どもでも食べやすい味付けにしています。


5月28日の給食

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【献立】
・牛乳
・きなこ揚げパン
・ツナサラダ
・ABCスープ

きなこ揚げパンは子どもに人気のメニューです。きなこ・砂糖・食塩を合わせ、揚げたパンにまぶしました。今日はきなこがパンによく絡むように、ねじりパンを使用しました。

5月27日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・鶏肉のバーベキューソース
・ジャーマンポテト
・卵スープ

ジャーマンポテトは、蒸したじゃがいもをたまねぎ・ベーコンと一緒に炒め、塩・こしょうで調味しパセリで彩りを加えました。しっかり味がついているので、ごはんのおかずにもなります。

5月24日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・かつおの薬味あんかけ
・おひたし
・なめこのみそ汁

 野菜の中には香りが強く、料理の香りや風味付けに使われる野菜があり、香味野菜と呼ばれています。香味野菜は食欲を高めたり、肉や魚の臭みを消す効果もあります。
 薬味は、料理に添える香味野菜や香辛料のことです。今日の給食では、「かつおの薬味あんかけ」に薬味のねぎ・しょうが・にんにく・一味唐辛子を使用しました。

5月23日の給食

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【献立】
・牛乳
・ツナとトマトのスパゲティ
・じゃがいもサラダ
・くだもの(メロン)

ツナとトマトのスパゲティには、スパゲティ(炭水化物)にツナ(たんぱく質)、トマト・にんじん・マッシュルーム・たまねぎ・にんにく・しょうが・セロリ・パセリ(ミネラル・ビタミン)がのっています。炭水化物にプラスしてたんぱく質が摂れる食べ物や野菜を食べると、一品でバランス良く栄養が摂れます。
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