最新更新日:2024/07/24
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熱中症には十分気を付けて、楽しい夏休みをお過ごしください。

7月19日の給食

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【献立】
・アップルジュースorパイナップルジュースorコーヒー牛乳
・夏野菜カレー
・フレンチサラダ
・サイダーゼリー

 今日は事前に飲みたい飲み物を選ぶリザーブ給食です。結果は、アップルジュースを選んだ人は90人、パイナップルジュースを選んだ人は104人、コーヒー牛乳を選んだ人は183人でした。
 明日から長い夏休みが始まります。「早寝・早起き・朝ごはん」を心がけ、元気に過ごせるようにしましょう。

7月18日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・なすと肉のみそ炒め
・もやしの和え物
・むらくも汁

なすなどの夏野菜は体を冷やしてくれる作用があります。暑いときになすを食べることで、体温を下げて熱中症になるのを防いでくれる働きがあります。皮がつやつやしていて、ヘタのトゲがチクチクしているものが新鮮でおいしいなすだそうです。

7月17日の給食

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【献立】
・牛乳
・冷やしきつねうどん
・ちくわのごまマヨネーズ和え
・キャロットチーズ蒸しパン

キャロットチーズ蒸しパンは、薄力粉、ベーキングパウダー、たまご、砂糖、塩、にんじん、チーズ、水を合わせてカップに入れて蒸しました。にんじんはあらかじめミキサーで細かくしているので、にんじんが苦手でも食べやすいです。

7月16日の給食

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【献立】
・牛乳
・魚の揚げ煮丼
・きんぴらごぼう
・みそ汁

魚の揚げ煮丼は、メルルーサという魚を揚げて、ねぎ、えのき、しょうゆなどの調味料で煮たたれをかけて食べました。メルルーサは日本では、今から60年ぐらい前から食べられるようになり、ファストフードのフィッシュバーガーの材料にも使われています。

7月12日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・タッカルビ
・ナムル

タッカルビは韓国の料理で、甘辛いみそでとり肉や野菜を煮込んだ料理です。給食のタッカルビは1年生でも食べられるように、少し甘めに作っています。

7月11日の給食

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【献立】
・牛乳
・麦ごはん
・鮭の塩焼き
・切り干し大根の五目煮
・冷や汁

 冷や汁は、麦ごはんに冷たいみそ汁をかけて食べる宮崎県の郷土料理です。夏の暑い時期でも簡単においしく食べられることから、農家の人たちが栄養をとるためによく食べていました。冷や汁は、暑くて湿気の多い宮崎県の気候によく合うため、県内に広まっていったそうです。
 今日の給食の冷や汁には夏野菜のきゅうり、しそ、みょうがが入っています。麦ごはんに冷たいみそ汁をかけて食べました。

7月10日の給食

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【献立】
・牛乳
・卵トースト
・マカロニスープ
・くだもの(冷凍みかん)

卵トーストは、茹でた卵を荒みじんにし、卵不使用マヨネーズとパセリと一緒にパンにぬり、その上からピザチーズをかけてオーブンで焼きました。デザートの冷凍みかんは、今日のように暑い日は、体を冷やすのにぴったりです。

7月9日の給食

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【献立】
・牛乳
・わかめごはん
・擬製豆腐(ぎせいどうふ)
・糸寒天サラダ
・利休汁

 「擬製豆腐」とは、豆腐をつぶして卵に混ぜ、焼いたり蒸したりした料理です。昔のお坊さんは肉や卵を堂々と食べられなかったため、豆腐や野菜と混ぜてこのような形で食べられていたそうです。
 「利休汁」とは、練りごまの入った濃厚なみそ汁です。名前はお茶で有名な千利休からきています。千利休がごまを好んで料理によく使っていたため、利休汁と名付けられました。

7月8日の給食

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【献立】
・牛乳
・コーンピラフ
・ひよこ豆とトマトのスープ
・ブルーベリーゼリー

ブルーベリーは、目に良い食べ物として知られています。これは、ブルーベリーの濃い紫色の「アントシアニン」という成分によるものです。この成分は、目の疲れや視力低下を防ぐ働きがあります。

7月5日の給食

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【献立】
・牛乳
・ちらし寿司
・天の川汁
・七夕ゼリー

 7月7日は七夕です。七夕は、織姫と彦星が1年に1度だけ、天の川を渡って会える日とされています。七夕には、願いごとを書いた色とりどりの短冊や飾りを笹の葉につるし、星にお祈りをする風習があります。
 今日の天の川汁には、天の川にみたてた「そうめん」、短冊に切った「かまぼこ」、星型の「オクラ」が入っています。ゼリーは、七夕の夜空をイメージして作りました。少し早いですが、七夕メニューを味わって食べました。

7月4日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・あじの中華ソース
・鶏肉ともやしのごま和え
・とうがんのすまし汁

 とうがん(冬瓜)は、夏に収穫される瓜科の野菜です。夏野菜なのに、どうして冬という文字がつくか知っていますか?とうがんは皮が厚く、切らずに丸ごと保存しておくと冬まで長持ちします。「冬までもつ瓜」という意味から冬瓜という名前がついたそうです。
 とうがんの95%は水分で出来ているので、体の熱をとってくれる働きがあります。また、夏バテを予防するビタミンCも多く含まれています。しっかり食べて、暑さに負けない体を作りましょう。

7月3日の給食

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【献立】
・牛乳
・ミートソーススパゲティ
・チーズ入りサラダ
・くだもの(メロン)

ミートソースに入っているオレガノというハーブは、トマトソースとの相性がよく、適量入れると美味しく仕上がります。チーズ入りサラダは食中毒防止のため、一度粉チーズを加熱しています。

7月2日の給食

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【献立】
・牛乳
・ねぎ塩豚丼
・ちぐさおひたし
・くだもの(スイカ)

ねぎ塩豚丼は、レモン果汁を入れて、さっぱりした味に仕上げました。ちぐさおひたしの”ちぐさ(千草)”とは、いろいろな、という意味があります。今日のおひたしには油あげ、糸こんにゃく、にんじん、小松菜と、いろいろな具材が入っていました。

7月1日の給食

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【献立】
・牛乳
・ガパオライス
・スパイシー豆
・野菜スープ

ガパオライスは、ひき肉と野菜を炒めた具をごはんにのせたタイ料理です。オイスターソースやナンプラー、バジルなどを使って味付けします。ナンプラーとは、タイ料理に欠かせない調味料で、魚から作られます。タイはスパイスや辛みを効かせた料理が多いのが特徴ですが、給食では食べやすい味付けにしました。

6月28日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・肉豆腐
・沢煮椀

絹ごし豆腐は、固めるときに重石をしないため、表面が絹のようにすべすべしています。木綿豆腐は、豆腐を木綿の布に入れて重石をして水を切るため、表面に木綿のあとがついています。重石をして作る木綿豆腐は、絹ごし豆腐よりも固めでしっかりとしています。今日の肉豆腐には、くずれにくい木綿豆腐を使用しました。

6月27日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・コロッケ
・五目春雨炒め
・海のにぎやか卵スープ

わかめは、一万年前から食べられていたと言われている海藻です。葉の部分をとった中心の軸の部分を茎わかめ、根に近いこぶのような部分をめかぶと呼びます。今日は、茎わかめとめかぶを使った卵スープを作りました。

6月26日の給食

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【献立】
・牛乳
・焼きカレーパン
・豚肉とキャベツのスープ煮
・オレンジゼリー

焼きカレーパンは、ひき肉や大豆、野菜を炒めて調味し、パンにはさんで、オーブンで焼きました。焼く前にパンの上に水と薄力粉で作った液をつけてパン粉をまぶすことで、食べるときにサクサクとした食感を楽しめます。

6月25日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・鶏の揚げおろし煮
・茎わかめのきんぴら
・みそ汁

鶏の揚げおろし煮は、だいこんおろし、しょうゆ、みりんを煮てかたくり粉でとろみをつけ、揚げた鶏肉にかけました。だいこんをおろした汁も入れているので、栄養を無駄なくとることができます。

6月24日の給食

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【献立】
・牛乳
・チンジャオロース丼
・チンゲンサイのスープ
・くだもの(メロン)

 チンジャオロースは中国の料理で、「チンジャオ」はピーマン、「ロー」は肉、「ス」は細切りを意味します。細切りにしたピーマンや肉を炒めた料理です。ピーマンは夏が旬の野菜で、ビタミンAやビタミンCを多く含むため、夏バテ予防やかぜの予防に役立ちます。
 チンゲンサイは中国で生まれた野菜です。シャキシャキと歯ごたえが良く、くせが少ないので、炒め物やスープなど色々な料理に使えます。

6月21日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・鮭のごまみそ焼き
・ボイル野菜
・もずくのすまし汁

「もずく」は、わかめやひじきなどと同じ海藻の仲間です。「もずく」という名前は、他の海藻にくっついて育つところから、「もにつく」が「もずく」になったそうです。日本で食べられている「もずく」の多くは、沖縄県産の「おきなわもずく」で、沖縄県は「もずく」の生産量が日本一です。今日の給食のすまし汁に入っているもずくも、沖縄県産のものを使用しました。
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