![]() |
最新更新日:2024/07/05 |
本日: 総数:173281 |
7月5日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ちらし寿司 ・天の川汁 ・七夕ゼリー 7月7日は七夕です。七夕は、織姫と彦星が1年に1度だけ、天の川を渡って会える日とされています。七夕には、願いごとを書いた色とりどりの短冊や飾りを笹の葉につるし、星にお祈りをする風習があります。 今日の天の川汁には、天の川にみたてた「そうめん」、短冊に切った「かまぼこ」、星型の「オクラ」が入っています。ゼリーは、七夕の夜空をイメージして作りました。少し早いですが、七夕メニューを味わって食べました。 7月4日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・あじの中華ソース ・鶏肉ともやしのごま和え ・とうがんのすまし汁 とうがん(冬瓜)は、夏に収穫される瓜科の野菜です。夏野菜なのに、どうして冬という文字がつくか知っていますか?とうがんは皮が厚く、切らずに丸ごと保存しておくと冬まで長持ちします。「冬までもつ瓜」という意味から冬瓜という名前がついたそうです。 とうがんの95%は水分で出来ているので、体の熱をとってくれる働きがあります。また、夏バテを予防するビタミンCも多く含まれています。しっかり食べて、暑さに負けない体を作りましょう。 7月3日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ミートソーススパゲティ ・チーズ入りサラダ ・くだもの(メロン) ミートソースに入っているオレガノというハーブは、トマトソースとの相性がよく、適量入れると美味しく仕上がります。チーズ入りサラダは食中毒防止のため、一度粉チーズを加熱しています。 7月2日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ねぎ塩豚丼 ・ちぐさおひたし ・くだもの(スイカ) ねぎ塩豚丼は、レモン果汁を入れて、さっぱりした味に仕上げました。ちぐさおひたしの”ちぐさ(千草)”とは、いろいろな、という意味があります。今日のおひたしには油あげ、糸こんにゃく、にんじん、小松菜と、いろいろな具材が入っていました。 7月1日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ガパオライス ・スパイシー豆 ・野菜スープ ガパオライスは、ひき肉と野菜を炒めた具をごはんにのせたタイ料理です。オイスターソースやナンプラー、バジルなどを使って味付けします。ナンプラーとは、タイ料理に欠かせない調味料で、魚から作られます。タイはスパイスや辛みを効かせた料理が多いのが特徴ですが、給食では食べやすい味付けにしました。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |