最新更新日:2024/06/28
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7月2日の西巣まつりに向けて準備を進めています。

5月21日の給食

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【献立】
・牛乳
・グリンピースごはん
・新じゃがのそぼろ煮
・からし和え

今日のグリンピースごはんには、4月から6月ごろまでの間しかとれない貴重な生のグリンピースを使っています。私たちが1年中食べているのは、ほとんどが冷凍ものですが、生のグリンピースは、香りも味も食感も違います。今日のグリンピースは1年生のみなさんがすべて丁寧にさやからむいてくれました。

5月20日の給食

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【献立】
・牛乳
・メキシカンピラフ
・野菜スープ
・フルーツヨーグルト

フルーツヨーグルトは、缶詰のフルーツとヨーグルトを合わせて食べました。ヨーグルトに含まれている乳酸菌には、おなかの調子をととのえてくれる働きや、病気に対抗する力を高めてくれる働きがあります。

5月17日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・豚肉の七味焼き
・おかひじきの和え物
・のっぺい汁

おかひじきは、日当たりのよい海岸の砂浜などに生えている春が旬の野菜です。葉の様子が海藻のひじきに似ていることから、「丘に生えるひじき」という意味で「おかひじき」と名付けられました。今日の和え物には、海藻のひじきと野菜のおかひじきが入っています。

5月16日の給食

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【献立】
・牛乳
・ビビンバ
・春雨スープ
・くだもの(みしょうかん)

 ビビンバは、甘辛く味付けしたお肉、卵そぼろ、野菜のナムルをごはんにのせて食べます。ビビンバは韓国の料理で、「混ぜごはん」のことをいいます。
 みしょうかんは、3〜6月ごろが旬のくだものです。風味が良く、さっぱりとした味わいで和製グレープフルーツとも呼ばれています。

5月15日の給食

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【献立】
・牛乳
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・パリパリサラダ
・コーンシチュー

パリパリサラダのパリパリは、ワンタンの皮を揚げたものです。給食でとても人気のメニューです。野菜サラダと揚げたワンタンの皮を一緒に食べることで、サラダをおいしく食べられるようです。

5月14日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・ししゃもの南蛮漬け
・五目きんぴら
・豚汁

ししゃもの南蛮漬けは、薄力粉と片栗粉をまぶし油で揚げたししゃもに、みじん切りにしたねぎ・砂糖・しょうゆ・酢・みりん・ごま油・七味唐辛子を加熱したたれをかけました。午前中給食室の外まで、南蛮漬けの良い香りがただよっていました。

5月13日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・肉じゃが
・じゃこ入り海そうサラダ
・グレープゼリー

肉じゃがは、肉とじゃがいもと野菜を煮込んだ煮物料理で、各家庭でもよく作られています。肉は、関西では牛肉、関東では豚肉が使われることが多いようです。給食では豚肉を使用してます。

5月9日の給食

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【献立】
・牛乳
・赤飯
・めだいの照り焼き
・大豆のいそ煮
・お祝いすまし汁
・紅白ゼリー

 5月10日は、西巣鴨小学校の111回目のお誕生日です。明日はお休みなので、1日早くお祝いのメニューを用意しました。
 赤飯は、もち米に小豆を混ぜて蒸したごはんで、おめでたい日に食べられます。すまし汁には、「祝」の文字が入ったなるとを入れました。
 しっかり食べて、西巣鴨小学校の111周年をお祝いしましょう。

5月8日の給食

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【献立】
・牛乳
・豚肉と青菜の焼きそば
・中華風コーンスープ
・くだもの(あまなつ)

 あまなつは、大分県の果樹園で夏みかんの枝変わり種として見つかりました。枝変わりとは、木の一部分の枝のみが他の部分とは違う性質になったもののことです。
 あまなつの正式名称は、「川野夏だいだい」と言います。夏みかんよりも酸味が少なく、甘いことから「甘夏」と名付けられました。旬は3月から5月にかけてで、熊本県や愛媛県、鹿児島県など暖かい地域で栽培されています。

5月7日の給食

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【献立】
・牛乳
・鮭ずし
・筑前煮
・豆腐汁

鮭ずしは、ご飯に甘酢を混ぜ、焼いた鮭や炒り卵、茹でた小松菜、ごまを合わせました。鮮やかな春らしい料理です。

5月2日の給食

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【献立】
・牛乳
・おこわ
・いかのニンニク揚げ
・けんちん汁

 5月5日の端午の節句は男の子の健やかな成長を願う行事です。こいのぼりや5月人形を飾ったり、邪気を払うといわれるショウブを浮かべたお風呂に入ったりする習慣があります。また、食べ物ではかしわもちや、ちまきを食べるという習慣があります。
 ちまきは、中国から伝わったもので、おこわやもちを竹の皮で包んだ料理です。今日の給食では、少し早いですが「こどもの日」にちなんで、ちまきの中身である「おこわ」を作りました。

5月1日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・じゃこピーマンふりかけ
・豆腐の中華風煮
・糸寒天のごま酢和え
・抹茶ミルクゼリー

 立春から数えて八十八日目の日を「八十八夜」といいます。農作物の種まきの時期であり、”八十八”という字を組み合わせると「米」という字になることから、農業にとって縁起の良い日とされています。
 この時期には新茶の茶摘みが盛んになり、特に八十八夜の日に摘んだお茶を飲むと、1年間元気に過ごせるといわれています。
 給食では八十八夜にちなんで、抹茶を使ったゼリーを作りました。

4月30日の給食

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【献立】
・牛乳
・ハヤシライス
・カラフルサラダ
・くだもの(清見オレンジ)

カラフルサラダには、キャベツ、きゅうり、にんじん、コーン、赤パプリカ、黄パプリカが入っています。緑色、オレンジ色、黄色、赤色のカラフルなサラダです。

4月26日の給食

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【献立】
・牛乳
・お花見ちらし寿司
・かぶのゆず風味
・すまし汁
・ぶどうゼリー

今日は1年生を迎える会がありました。今日から本当に西巣鴨小学校の仲間入りです。給食では1年生の入学をお祝いして、ちらし寿司を作りました。ちらし寿司は、見た目が華やかで、お祝いのときによく食べられる料理です。入っている具材にもそれぞれ縁起の良い意味が込められています。

4月25日の給食

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【献立】
・牛乳
・レタスチャーハン
・わかめスープ
・大学いも

大学いもは、さつまいもを油であげて甘いみつをからめ、黒ごまをまぶしてつくります。昔、東京大学の前で売り始めたところ、大学生の間で大人気になったので、この名前がつけられたそうです。さつまいもには、炭水化物が多くふくまれ、体を動かしたり、頭を働かせたりするエネルギーのもとになります。

4月24日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・さばのみそ煮風
・五色和え
・のっぺい汁

さばのみそ煮風は、焼いたさばにしょうがやみそなどを煮たたれをかけました。みそやしょうがは、さばの臭みを消して、うま味を閉じ込める働きがあります。

4月23日の給食

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【献立】
・牛乳
・セサミトースト
・わかめとツナのサラダ
・ポークビーンズ

 ポークビーンズは、白インゲン豆と豚肉で作るトマト味の煮込み料理で、アメリカの代表的な家庭料理のひとつです。豚肉と豆が入っていることから、たんぱく質をしっかりとることができます。
 本場アメリカでは、白インゲン豆を使うことが多いですが、豆の種類を変えたり、ベーコンを入れたり、スパイスで味を変えたり、家庭ごとにレシピがあり、アメリカの「おふくろの味」とも言えます。

4月22日の給食

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【献立】
・牛乳
・パエリア
・カルド・ガジェゴ
・フルーツポンチ

 今日の給食は、スペイン料理です。スペインは自然に恵まれているため、海の幸や山の幸を取り入れた料理が多く、オリーブオイルの生産量は世界一です。
 「パエリア」は、魚介類や野菜などをオリーブ油で炒め、サフランで黄色と香りをつけた炊き込みごはんです。底が浅く平らなパエリア鍋を用い、鍋ごとに食卓に出して取り分けて食べます。
 「カルド・ガジェゴ」はスペインのガリシア地方のスープで、グロレスというガリシア地方特産のかぶや、白いんげん豆などを使用します。給食では、グロレスの代わりに国産のかぶを使用しました。

4月19日の給食

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【献立】
・わかめごはん
・かじきの竜田揚げ
・こんぶ入り和風サラダ
・みそ汁

今日の魚は「めかじき」です。めかじきは、世界中の温かい海に生息している全兆4メートル、体重300キロを超えるとても大きな魚です。「ふん」と呼ばれる、剣のように鋭くとがった部位と、丸くて大きな目が特徴です。車と同じくらいのスピードで泳ぐことができます。

4月18日の給食

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【献立】
・牛乳
・チキンライス
・ポトフ風スープ
・ミルクココアゼリー

今日は「チキンライス」です。細かく切った鶏肉や野菜を炒めケチャップベースの調味料を加え、ご飯と合わせました。チキンライスを卵で包んだオムライスは、洋食の人気メニューの一つですね。
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