最新更新日:2024/07/05
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7月2日の西巣まつりはとても盛り上がりました。

11月10日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・豚肉のしょうが焼き
・かぶの梅酢和え
・芋煮汁

かぶの梅酢和えのドレッシングは、梅干しの種を取り、フードプロセッサーで練り梅状にした後、酢、砂糖、しょうゆ、油と一緒に煮て作りました。梅干し単体だと酸味が強くて食べられない人でも、ドレッシングにすると酸味がやわらいでおいしく食べられます。

11月9日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・酢豚
・チンゲンサイのスープ
・くだもの(みかん)

少しずつ寒くなってきて店頭にもみかんが並ぶ季節になりました。みかんにはビタミンCが多く含まれていて、かぜ予防の効果があります。また、薄皮に含まれる食物せんい、ペクチンがおなかの調子を整えてくれます。

11月8日の給食

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【献立】
・牛乳
・チキンライス
・イタリアンオムレツ
・ジュリアンスープ

今日の主食はチキンライスです。名前のとおり、鶏肉がたくさん入ったケチャップ味のごはんです。給食では、ケチャップとご飯を一緒に炊き、炊きあがったご飯にバターを混ぜ、ケチャップ等で調味した具と合わせました。

11月7日の給食

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【献立】
・牛乳
・ココアパン
・コーンシチュー
・フルーツポンチ

コーンシチューは、肉、野菜をいため、スープを入れてアクをとり、じゃがいも、ルー、牛乳を入れて調味し、コーンとコーンクリームを入れて作りました。ココアパンをつけて食べてもおいしいです。

11月6日の給食

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【献立】
・牛乳
・さつまいもごはん
・生揚げと鶏肉の煮物
・みそ汁

今日のさつまいもごはんは、うるち米ともち米が両方入っていて、もちもちの食感です。さつまいもは食物せんいが豊富で、おなかの調子をととのえる働きがあります。便秘の予防や解消にもおすすめです。

11月2日の給食

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【献立】
・牛乳
・五目あんかけそば
・白玉スープ
・くだもの(りんご)

五目あんかけそばには、うずらの卵が入っています。うずらの小さな卵には、栄養がぎゅっと詰まっています。中でも貧血予防に欠かせないビタミンB12は、鶏卵の約5倍含まれています。

11月1日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・秋の野山煮
・具だくさんみそ汁
・くだもの(柿)

 秋の野山煮は、秋の味覚を感じることのできる煮物です。秋が旬のにんじん・ごぼう・ぶなしめじが入っています。里芋を入れてもおいしいですよ。
 みそ汁にはさつまいもが入っており、くだものは柿でした。秋に旬を迎える食材がたくさん入った給食でした。

10月31日の給食

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【献立】
・牛乳
・ハヤシライス
・フレンチサラダ
・パンプキンプリン

10月31日に行われるハロウィンは、秋の収穫を祝い、悪い霊や魔女などを追い出すためにヨーロッパで生まれたお祭りです。今日は、ハロウィンには欠かせない、かぼちゃを使ったパンプキンプリンを作りました。

10月30日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・鮭のチャンチャン焼き
・じゃが芋のつや煮
・みそ汁

 豊かな自然が広がる北海道は、多くの農産物や酪農、海の幸に恵まれています。石狩地方の漁師町には、「チャンチャン焼き」という郷土料理があります。鮭を野菜を鉄板で焼いた料理です。
 「チャンチャン焼き」の名前の由来は、”ちゃっちゃとつくれるから”、”お父ちゃんがつくるから”、”焼くときに鉄板とヘラがチャンチャンという音を立てるから”など、いろいろな説があります。
 今日の給食のたまねぎ・にんじん・じゃがいもは、北海道産の野菜です。北海道の料理を味わって食べましょう。

10月27日の給食

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【献立】
・牛乳
・秋いっぱいごはん
・赤魚の西京焼き
・里芋の甘辛煮
・秋の里汁

 今日は十三夜です。十三夜は1年の中で十五夜に続いて美しい月が見られる日といわれ、秋の収穫に感謝しながら、お月見をする風習があります。
 十三夜は、この時期にとれる栗をお供えするので、「栗名月」とも呼ばれます。今日は十三夜にちなみ、秋いっぱいごはんに栗を入れました。他にもしめじ・エリンギ・ぎんなん・にんじん・里芋・えのきたけなど、秋においしくなる旬の食べ物を献立に取り入れています。秋の収穫に感謝していただきましょう。

10月26日の給食

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【献立】
・牛乳
・セサミトースト
・わかめとツナのサラダ
・ポークビーンズ

今日はPTA試食会でした。23名の保護者の方に給食を試食していただき、配膳や片付けなどの体験をしました。普段子どもたちが食べている給食を知るきっかけになっていれば幸いです。ご参加いただいた方々、ありがとうございました。

10月25日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・じゃが芋のうま煮
・ピリ辛和え
・黒みつ寒天のきなこがけ

黒みつ寒天のきなこがけは、黒砂糖を寒天液に煮溶かして黒蜜寒天を作り、上からきなこをかけました。黒砂糖を使用しているので濃厚でまろやかな甘さがあります。残りも少なく、ほとんどのクラスで完食してくれました。

10月24日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・鶏肉のりんごソース焼き
・ジャーマンポテト
・野菜スープ

鶏肉は、牛肉や豚肉に比べて脂肪がやや少なく、あっさりとしていて消化のよい肉です。鶏の残った骨は「鶏がら」といっておいしいスープがとれます。今日はおかずには鶏のもも肉を使い、野菜スープは鶏がらを野菜くずと一緒に煮てスープをとりました。

10月23日の給食

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【献立】
・牛乳
・鮭チャーハン
・豚キムチサラダ
・豆腐と青菜のスープ
・カルピスゼリー

鮭チャーハンは、しょうゆを釜のフチに回しかけて入れ、ねぎやごはんを炒めて香ばしく仕上げています。鮭はあらかじめオーブンで焼いてほぐしておき、最後にごはんと合わせました。

10月20日の給食

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【献立】
・牛乳
・わかめごはん
・ぎせい豆腐
・野菜のごま酢だれ
・みそ汁

 ぎせい豆腐のぎせい(擬製)とは、本物をまねて作ること、または作った物をいいます。つぶして形を崩した豆腐に、たまごや野菜などの材料を混ぜてもう一度豆腐のような形に作り直すことから、この名前がついたといわれています。
 昔のお坊さんは肉やたまごを堂々と食べられなかったため、豆腐や野菜と混ぜてこのような形で食べていたそうです。
 ひとつの料理で、肉・豆腐・たまご・野菜がしっかり食べられて栄養満点のメニューです。

10月19日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・タッカルビ
・ナムル

タッカルビとは、韓国の鉄板料理の一つで、肉や野菜、そしてコチュジャンなどを合わせて炒める料理のことです。今日は、下味をつけた鶏肉を少し焦げ色がつくまで焼き、野菜と一緒に炒め、スープを入れて煮て甘辛く仕上げました。

10月18日の給食

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【献立】
・牛乳
・変わりのっぺうどん
・野菜の風味漬け
・大学いも

のっぺうどんは、鶏肉、人参、ごぼう、里芋、ねぎ、かまぼこ、こんにゃく、しめじ、なめこ、油揚げなど様々な具材が入っています。しょうゆ、塩で味をつけ、かたくり粉でとろみをつけました。

10月17日の給食

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【献立】
・牛乳
・ナシゴレン
・サテアヤム
・じゃこサラダ
・くだもの(かき)

 「ナシゴレン」「サテアヤム」はインドネシアの料理です。インドネシアは、東南アジアの国の1つです。「ナシゴレン」は、インドネシア風のチャーハンで、ナシゴレンの”ナシ”はインドネシア語で「ごはん」、”ゴレン”は「炒める」という意味があります。
 「サテアヤム」は、インドネシア風の焼きとりです。”サテ”とは、インドネシア語で「串焼き」、アヤムは「鶏肉」という意味があります。

10月16日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・とりのからあげ
・大豆のいそ煮
・みそ汁

大豆は「畑の肉」といわれるほど、たんぱく質が多く含まれています。また大豆やひじきには、不足しがちなカルシウムや食物せんいなどが多く含まれています。積極的に食べるようにしましょう。

10月13日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・いかのチリソース
・バンバンジーサラダ
・わかめスープ

いかのチリソースは、いかに塩・こしょうをつけ、かたくり粉をまぶして揚げます。次にしょうが、にんにく、ねぎを炒めて砂糖、ケチャップ、豆板醤、塩、しょうゆ、水を加えて煮ます。揚げたいかにチリソースをかけて完成です。一般的にはえびチリが有名ですが、いかで作ってもおいしいですよ。
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