最新更新日:2024/07/05
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7月2日の西巣まつりはとても盛り上がりました。

12月11日の給食

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【献立】
・牛乳
・冬野菜カレー
・ハムサラダ
・くだもの(スイートスプリング)

 今日は、冬に旬を迎える野菜をたくさん使ってカレーを作りました。使った冬野菜は、さつまいも、かぼちゃ、にんじん、れんこんの4種類です。旬の食べ物は、栄養がいっぱい詰まっていて、とてもおいしいです。
 「スイートスプリング」は、「温州みかん」と「はっさく」の掛け合わせでできたかんきつ類です。見た目のイメージと違い、酸味や苦みが少なく、すっきりとした甘さが特徴です。

12月8日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・すき焼き風煮
・糸寒天のごま酢和え

すき焼きはもともと江戸時代、農民が農作業の合間に農具の「すき」を使って魚や豆腐を焼いて食べたのが始まりといわれています。今日のすき焼きは、肉や野菜、豆腐などを煮て、砂糖、しょうゆなどで甘辛く味付けして作りました。冬が旬の野菜(白菜、ねぎ、春菊、こまつな)がたくさん入っていて、栄養満点の一品です。

12月7日の給食

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【献立】
・牛乳
・ピザトースト
・クリームシチュー
・くだもの(りんご)

ピザトーストとは、食パンの上にトマト系ソースや具材を載せ、ピザ風に仕立てて焼いたトーストです。ピザはイタリアの料理ですが、ピザトーストは、日本で考えだされた料理だそうです。日本でピザが高価だった1964年頃、東京の喫茶店でメニューに登場したのがはじまりだとされています。

12月5日の給食

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【献立】
・牛乳
・じゃこチャーハン
・揚げぎょうざ
・中華風わかめスープ

今日の給食の揚げぎょうざには、ひきわり納豆が入っています。ひきわり納豆は、大きく完熟した大豆をひき臼のような装置で挽き割った大豆を原料にして作る納豆のことです。全国的には市販されている納豆全体に占める、ひきわり納豆の割合は7〜8%ですが、東北地方の一部では40%前後と高めで、昔から好んで食べ続けられているそうです。

12月6日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・鶏肉の南部焼き
・里芋と野菜の煮物
・さつま汁

南部焼きとは、肉や魚などに下味をつけてゴマを全体にまぶして焼き上げた料理です。青森県と岩手県にまたがる地域を南部と呼び、ゴマの名産地ということからそう名付けられるようになったそうです。今日は、下味をつけた鶏肉にたっぷりのゴマをまぶしてオーブンで焼きました。

12月2日の給食

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【献立】
・牛乳
・大豆入りドライカレー
・ボイル野菜
・くだもの(みかん)

みかんにはビタミンCがたくさん含まれています。ビタミンCは体の免疫機能を高める働きがあり、かぜやインフルエンザなどの予防にうってつけです。ストレス解消にも効果があるといわれています。

12月1日の給食

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【献立】
・牛乳
・焼肉丼
・きゅうりとわかめの酢の物
・みそ汁

焼肉丼は、にんにく、しょうが、たまねぎ、豚肉、にんじん、ぶなしめじを炒めて砂糖、しょうゆ、酒、みりん、ごま油で調味し、仕上げにごまを加えました。甘辛い味付けがごはんに合います。

11月30日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん(宮城ひとめぼれ)
・銀鮭の照り焼き
・煮びたし
・はっと汁

 今日は「宮城米給食の日」です。豊島区と交流のある宮城県から、今年収穫したばかりの新米「ひとめぼれ」をいただきました。宮城県で一番多く作られているお米で、甘味、ねばり、つや、香りのバランスが良いのが特徴です。
 今日のおかずは、銀鮭養殖の発祥の地である宮城県南三陸町の銀鮭を使った照り焼きにしました。はっと汁は、宮城県登米地方の郷土料理で、仙台麩(油麩)が入っているので風味豊かな味わいにです。

11月29日の給食

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【献立】
・牛乳
・スパゲティツナおろしソース
・さわやかサラダ
・スイートポテト

さわやかサラダのベーコンは、オーブンでカリカリに焼いています。スイートポテトは5年生のリクエスト給食です。調理員さんが400個ものスイートポテトを、ひとつひとつ心をこめて手作りしました。

11月28日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・ホイコーロー
・キムチなべ
・サイダーゼリー

 今日の「キムチなべ」は、6年生が「食品を無駄にしない」をテーマに考えたエコメニューです。白菜、たまねぎ、長ねぎ、肉団子をキムチなべの原液で煮て作ります。
☆ポイント
 ・野菜いっぱい!だから栄養満点
 ・産直の野菜!旬の野菜
 ・野菜を無駄なく使用!余った汁は、リゾットにリメイク
 ・フタ付き調理でエコ!

11月27日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・手作りのりの佃煮
・じゃが芋のきんぴら風煮
・みそ汁

 今日は、給食室で手作りしたのりの佃煮をごはんの上にのせて食べました。佃煮はしょう油や砂糖で甘辛く煮詰めた日本の食べ物で、のりの他に貝類や小魚、昆布などでも作れます。 給食室では、乾燥した干しのりを熱湯に浸し、調味料を加えてゆっくりと煮詰めて作りました。

11月24日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・魚のみそ田楽
・切り干し大根の五目煮
・すまし汁

 11月24日は、いい日本食という語呂合わせから「和食の日」です。和食の基本といわれる「一汁三菜」とは、日本人の主食である「ご飯」に、「汁物」と3つの「菜(おかず)」を組み合わせた献立です。体に必要な栄養素を、バランスよく摂ることができます。給食では、和食の基本である「だし」のうまみを感じられるすまし汁を作りました。切干大根の五目煮にも、かつお節でとっただしが入っています。
 本日、和食の日についてのプリントをお配りしました。お子さんと一緒に読み、和食文化の大切さについて考える機会にしていただければと思います。

11月22日の給食

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【献立】
・牛乳
・かしわパン
・フィッシュ&チップス
・チキンシーザーサラダ
・紅茶ゼリー

 フィッシュ&チップスは、イギリスを代表する料理のひとつで、タラなどの白身魚のフライに、棒状のポテトフライを添えたものです。チップスというと日本ではポテトチップスを想像しますが、イギリスではフライドポテトのことをいいます。そしてイギリスのフライドポテトは太いのが特徴です。
 イギリスは紅茶の国ともいわれ、朝起きてから夜眠るまで、1日に何回も紅茶を楽しむ習慣があります。今日の給食では紅茶を煮出し、ゼリーにして食べました。

11月21日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・鶏肉の香味焼き
・ボイル野菜みそ風味
・にら玉スープ

にらには強い香りがありますが、それはニンニクやネギなどにも含まれる「アリシン」によるものです。アリシンにはビタミンB1の吸収を高めて糖の代謝を促進する作用があり、スタミナアップに役立つといわれています。ビタミンB1を豊富に含んでいる豚肉と一緒に食べると、効率よく栄養をとることができ、疲労回復に役立ちます。

11月20日の給食

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【献立】
・牛乳
・さつますもじ
・さつま汁
・くだもの(みかん)

 「さつますもじ」と「さつま汁」は鹿児島県の郷土料理です。鹿児島県では、ちらしずしのことを「すもじ」といいます。さつますもじは、身近でとれる季節の食材を使って作る、庶民のすしとして親しまれてきました。
 さつま汁は、鶏肉を使った具だくさんのみそ汁です。九州地方でよく食べられている麦みそを使用しました。

11月17日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・さばのごまみそ焼き
・野菜のゆかり和え
・けんちん汁

さばには、血や肉を作るたんぱく質や血液をサラサラにするEPA、頭の働きを良くするDHAが多く含まれています。今日はみそ、砂糖、みりん、しょうゆをつけ、上からごまを散らして焼きました。

11月16日の給食

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【献立】
・牛乳
・サイコロポークピラフ
・白いんげん豆のスープ
・くだもの(りんご)

サイコロポークピラフは、角切りの豚もも肉に下味をつけ、野菜と一緒に炒めしょうゆ、塩、こしょうで味付けした具をごはんと混ぜ合わせました。しょうゆの香ばしい香りが食欲をそそります。

11月15日の給食

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【献立】
・牛乳
・関西風うどん
・ちくわの二色揚げ
・くだもの(かき)

 食べ物には、いちばんおいしくて栄養たっぷりな時期、「旬」があります。「旬」とは自然の中でふつうに育てた野菜や果物がとれる季節や、魚がたくさんとれる季節のことで、食べ物によってその時期は違いますが、いちばんおいしくて栄養もたっぷりです。
 今日の給食に入っている今が旬の食べ物は、にんじん・はくさい・こまつな・ねぎ・かきです。かきにはビタミンCが多く、病気から体を守ってくれます。
 旬の食材をしっかり食べて、かぜに負けない強い体を作りましょう!

11月14日の給食

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【献立】
・牛乳
・ごはん
・ハンバーグ
・野菜炒め
・みそ汁

 今日は「さやかちゃん」という絵本のブックメニューです。転校生のさやかちゃんに声をかけられた2年生のしゅうと君は、なんだかドキドキ。さやかちゃんのことが気になって仕方がないけれど…。
 今日の給食は、しゅうと君とさやかちゃんの学校の給食に出てくる、ハンバーグと野菜炒めを作りました。絵本は図書室にあるので、ぜひ読んでみてください。

11月13日の給食

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【献立】
・牛乳
・鶏肉とたまごのクッパ
・チャプチェ
・アップルパイ

 クッパとチャプチェは、韓国の家庭料理です。クッパは、スープとごはんを混ぜて食べる料理で、韓国語で「クッ」がスープ、「パプ」がごはんを意味します。韓国の食卓ではスープが欠かせないので、基本的にはしとスプーンをセットで使って料理を食べます。チャプチェは、春雨と野菜、お肉を甘辛く炒めました。

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