最新更新日:2024/07/24 | |
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10月12日の給食・牛乳 ・きんぴら丼 ・豚丼 ・くだもの(なし) きんぴら丼に入っているごぼう、にんじん、こんにゃくは食物せんいが豊富な食材です。食物せんいは小腸で消化・吸収されずに大腸まで達しておなかの調子をととのえるなど、さまざまな良い働きがあります。食物せんいは、不足しがちなので、意識して積極的に摂るようにしましょう。 10月11日の給食・牛乳 ・米粉パン ・揚げごぼうサラダ ・クリームシチュー ・オレンジゼリー 今日のパンは米粉パンです。米粉とは、お米を粉にしたものです。奈良時代からせんべいや和菓子に使われてきましたが、最近ではパンやケーキ、麺類などの様々な加工品が米粉で作られるようになりました。日本でたくさん作られているお米をたくさん食べることで、日本の食料自給率が上がり、SDGsに貢献することができます。 米粉パンは、モチモチとした食感が特徴です。味わっていただきましょう。 10月10日の給食・牛乳 ・ごはん ・メンチカツ ・コーン入りおひたし ・すまし汁 メンチカツは、豚や牛のひき肉に玉ねぎのみじん切り、塩、コショウなどを混ぜて練り合わせ、丸型や小判型に成形したものに小麦粉、卵、パン粉をつけて油で揚げたものです。明治時代に浅草の洋食店で販売したのが始まりと言われています。 10月6日の給食・牛乳 ・ごはん ・くじらの竜田揚げ ・ちりめん和え ・ごまみそ汁 今日はくじらの肉を使った竜田揚げを作りました。栄養価の高いくじら肉は、昭和30年代から40年代ごろの給食によく登場しました。くじら肉は現在とても貴重な食材ですが、昔は安く簡単に手に入ったので家庭でも食べられていたそうです。 今日のくじらは、ニタリくじらという種類で、体長14メートル、体重14トンもある大きなくじらです。今は貴重なくじら肉を、味わって食べてください。 10月5日の給食・牛乳 ・エコミートソーススパゲッティ ・ポテトサラダ ・ぶどう(きょほう) 今日の「エコミートソーススパゲッティ」は、6年生が「食品を無駄にしない」をテーマに考えたメニューです。 ☆エコポイント・この料理のよさ ・今が旬でおいしいにんじんを使いました。皮ごとなので「食品ロス」を減らすことができます! ・にんじん、たまねぎ、ピーマンはこまかくしているので野菜が苦手でも気にせず食べられます。なので栄養もとれます! 野菜が嫌いな人でも細かくすることで残さず食べられるメニューを考えてくれました。にんじんはよく洗って皮ごと使うので、さらにエコです。 10月4日の給食・牛乳 ・さんまのひつまぶし風 ・からし和え ・沢煮椀 さんまは、秋に最も脂がのっておいしくなります。そんなさんまの獲れる量がここ数年減ってきていることを知っていますか?その原因の一つが地球温暖化だといわれています。日本の近くの海の温度が高くなったことで、冷たい海を好むさんまが日本に寄らなくなってしまったそうです。 気候の変化は、私たちの食生活にも影響を与えています。食品ロスを減らすなど、自分たちにできることを考えてみましょう。 10月3日の給食・牛乳 ・ビビンバ ・トックスープ ・くだもの(りんご) りんごには、食物せんいやビタミンC、ミネラルなどが豊富に含まれています。おなかの調子を整えたり、貧血を予防したりと、幅広い効果を持っており、栄養価の高い食べ物です。 9月30日の給食・牛乳 ・ポークカレー ・カラフルサラダ ・冷凍みかん ポークカレーの豚肉に入っているビタミンB1は、疲労回復効果があります。運動会後の疲れたからだにぴったりの食材です。 9月29日の給食・牛乳 ・こぎつねごはん ・芋煮汁 ・お月見だんご 今日は、一年のうちで最も月がきれいに見える「十五夜」です。十五夜には月に見たてただんごや収穫した里芋、すすきなどをお供えし、お月見をする風習があります。今日の給食は、十五夜にちなんで「お月見だんご」や里芋が入った「芋煮汁」を出しました。お月見だんごは、調理員さんが4人で1200個ものだんごを一から作ってくれました。 十五夜の日はきれいな月を眺めるのと同時に、秋の収穫を感謝する行事でもあります。食べ物の命に感謝していただきましょう。 9月28日の給食・ごはん ・ユーリンチー ・ナムル ・チンゲンサイのスープ ユーリンチーは、中華料理のひとつです。中華料理は、料理名の漢字を見ると、どんな食材をどのように料理したかが分かります。ユーリンチーの「ユーリン」は、油をまわしかけて揚げるという意味で、「チー」はにわとりを意味します。中国では、とり肉をフライパンに入れ、油をかけながら火を通し、甘酸っぱいタレをかけて作ります。給食では、とり肉を油で揚げてからタレをかけました。 9月27日の給食・牛乳 ・ココア揚げパン ・イタリアンドレッシングサラダ ・ABCスープ 揚げパンは、たけのこ学級のリクエスト給食です。今日はコッペパンをサクッと揚げて、ココアとグラニュー糖をまぶしました。揚げパンが給食に登場したのは昭和30年代頃からですが、昔も今も人気のメニューです。 9月26日の給食・牛乳 ・ごはん ・ホキの香草焼き ・ひじきのマリネ ・トマトと卵のスープ 香草はハーブとも呼ばれ、香りや風味を利用して肉や魚などの臭みを消し、おいしくするために使われています。香草の種類はたくさんあり、バジル・パセリ・パクチーなどがあります。 今日の香草焼きは、ホキにバジルをつけて焼きました。どんな香りか確かめながら食べてみてください。 9月25日の給食・牛乳 ・ごはん ・肉じゃが ・和風サラダ ・ぶどうゼリー 肉じゃがは、日本の代表的な家庭料理の一つです。今日は豚肉、たまねぎ、にんじん、白滝、じゃがいもを炒め、かつおだしと砂糖、酒、みりん、しょうゆで煮て、最後に茹でておいたグリンピースを入れて仕上げました。 9月22日の給食・牛乳 ・豚丼 ・ピリ辛きゅうり ・みそ汁 豚肉には、ビタミンB1がたっぷり入っています。ビタミンB1は、疲れをとったり、イライラを防いだりする働きがあります。ビタミンB1は、たまねぎやねぎ、にら、にんにくと一緒に食べるとからだへの吸収がよくなります。今日の豚丼には、たまねぎとねぎが入っています。豚肉と一緒に食べると疲労回復効果が期待されるので、運動会に向けて、豚肉と組み合わせて食べてみてはいかがでしょうか。 9月21日の給食・牛乳 ・ごはん ・さわらの西京焼き ・茎わかめのきんぴら ・のっぺい汁 茎わかめは、わかめの芯の部分です。コリコリとした食感が特徴で、炒め物や佃煮、汁物などに使われています。今日は豚肉、にんじん、ごぼう、糸こんにゃく、さやいんげんと一緒に炒めてしょうゆ、酒、砂糖で味付けし、きんぴらにしました。 9月20日の給食・牛乳 ・ごはん ・厚揚げの中華煮 ・焼きビーフン ビーフンは、台湾や中国南部でよく食べられている、米から作られる押し出し麺のことです。見た目は春雨によく似ていて半透明でかたく、乾燥しています。春雨がさつまいもなどのでんぷんから作られるのに対し、ビーフンは米粉から作られます。 9月19日の給食・牛乳 ・みそラーメン ・さつまいもチップス ・くだもの(なし) 西巣鴨小学校のみそラーメンは、調理員さんが朝から鶏ガラと豚骨スープを3時間以上煮込んで作っています。野菜がたくさん入った具だくさんのラーメンです。たけのこ学級のリクエストメニューでした。 9月15日の給食・牛乳 ・ごはん ・めだいの照り焼き ・桜えびのお浸し ・さつま汁 めだいは、まん丸の目玉が大きいので、めだいという名がつきました。名前に”たい”とつきますが、まだいの仲間ではありません。水深100〜400mと深い海に生息するので、光を集めるために大きく目玉が発達していると言われています。今日は脂がのっためだいを、照り焼きにして食べました。 9月14日の給食・牛乳 ・ナン ・キーマカレー ・パリパリサラダ ・サイダーゼリー 今日は、ナンというインドのパンにひき肉のキーマカレーをつけて食べました。ナンはインドの代表的なパンです。小麦粉の生地を焼く寸前に一枚一枚手で伸ばして形を作り、高い温度のタンドールという窯で焼き上げます。もちもちした柔らかい歯触りがおいしいです。 9月13日の給食・牛乳 ・卵チャーハン ・豆腐とコーンのスープ ・KNY(環境にやさしい)&ZDDP(時短で出来るピザ) KNY&ZDDPは、6年生が「食品を無駄にしない」をテーマに開発したメニューの中から、グランプリに輝いた1品です。 ☆エコポイント☆ ・野菜嫌いでも食べやすく、家にあるもので作れます。 ・ピーマンもミニトマトも丸ごと全て使います。(捨てる所は1つもない) ・トースターで約2分なのでオーブントースターより電気代も安くすみ、CO2(二酸化炭素)を排出する量が減ります。 様々な視点から、環境にやさしいエコメニューを考えてくれました。 |
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