最新更新日:2024/07/24 | |
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7月31日の給食・チキンライス ・ABCスープ 今日は1学期最後の給食でした。 来週からは梅雨も明け、さらに蒸し暑くなる予報です。熱中症を予防するには、「こまめな水分補給」が重要です。夏バテもしやすくなる時期なので、3食バランス良くしっかり食べるよう心がけて、暑い夏を乗りきりましょう。 7月30日の献立・回鍋肉丼 ・きのこスープ 今日の回鍋肉丼は低学年は豆板醤、ラー油の量を調整し、他の学年よりも辛さを抑えて提供しました。そのおかげか、おかわりしたり、完食してくれる児童が多かったです。成長するにつれてだんだん辛さにも慣れていくと思うので、その成長が楽しみですね。 7月29日の給食・スパゲティツナおろしソース ・野菜ソテー 今日のスパゲティにかけるツナおろしソースは、だいこんおろしのおろし汁を煮詰め、だいこんおろし、ツナを煮て調味料で味付けし、最後に万能ねぎを加えました。夏らしい、この時期にぴったりなさっぱりとした味わいに仕上がりました。 7月28日の給食・高野豆腐のそぼろごはん ・いわしのつみれ汁 ・みかんゼリー 千葉県旭市飯岡町ではいわしがたくさんとれていたため、名物料理として色々ないわし料理が伝えられています。いわしのつみれ汁も千葉県の郷土料理です。 いわしは現在も千葉県の特産物で、水揚げ量は全国上位に入ります。梅雨の時期は特に脂がのって味がよくなり、この時期のいわしは「入梅いわし」と呼ばれます。 7月27日の給食・プルコギ丼 ・わかめと春雨のスープ プルコギとは韓国語で「プル=火」「コギ=肉」という意味で、韓国では古くから伝わる伝統的な料理の一つです。給食では醤油ベースのタレにつけた豚肉とたまねぎ、にんじん、しめじ、もやしを炒め煮にし、コチュジャンなどの調味料で味をつけました。ご飯がすすむ一品で、ご飯もおかずもよく食べてくれました。 7月22日の給食・牛乳 ・こぎつねご飯 ・ししゃもの南蛮漬け ・キャベツのみそ汁 こぎつねごはんは、油揚げをメインで使ったごはんです。甘辛く煮た油揚げをご飯に混ぜ込みました。油揚げを使った料理を「きつね」と表現するのは、きつねの神様の好物が油揚げだったことに由来すると言われています。 7月21日の給食・牛乳 ・鮭ずし ・鶏のからあげ ・沢煮椀 鮭ずしは、炊いたご飯に合わせ酢(酢、砂糖、塩)を混ぜ、その後にあらかじめ加熱しておいた鮭、きゅうり、ごまを混ぜこみました。酢を使用した料理はさっぱりとした味わいで暑い夏にはぴったりです。 7月20日の給食・牛乳 ・夏野菜カレー ・冷凍みかん 今日の夏野菜カレーには夏が旬の、「なす、かぼちゃ、さやいんげん、えだまめ」が入っています。 なすの紫色の正体は「ナスニン」という色素で、ナスニンは血管をサラサラにきれいにする働きがあります。 かぼちゃは野菜の中でもトップクラスでビタミンA,C,Eが豊富です。 さやいんげんはたんぱく質、ミネラル、ビタミン、食物繊維などが入っています。 えだまめは豆と野菜のよいところを両方もちあわせた食べ物で、大豆にはないビタミンCが含まれています。 夏野菜をしっかり食べて、暑い夏も乗り切りましょう。 7月17日・牛乳 ・ココアパン ・クラムチャウダー ・ぶどうゼリー クラムチャウダーは「2枚貝のクリームスープ」という意味で、アメリカの料理です。今日のクラムチャウダーにはレンズ豆が入っています。レンズ豆は日本ではなじみが薄いですが、世界各地で身近に利用されている食材です。免疫力を高めるたんぱく質を多く含み、疲れをとる効果のある、ビタミンB群も豊富です。 写真は茹でたあとのレンズ豆で、黄色い色をしています。 7月16日の給食・牛乳 ・いわしの蒲焼き丼 ・のっぺい汁 いわしには、歯や骨の素となるカルシウムと、そのカルシウムの吸収を助けるビタミンDの両方が含まれています。特に成長期のこの時期に摂取しておくことが、大人になってからも足腰を丈夫に保つためにとても重要です。 よく噛んで、骨に気をつけながら食べるようにしましょう。 7月14日の給食・牛乳 ・中華丼 ・野菜スープ 中華丼は日本で考えられた食べ方で、ごはんの上に八宝菜をのせた丼ものです。八宝菜の八は"8種類の材料を使った"という意味ではなく、"いろいろな食材を使った"という意味があります。 今日の中華丼は「豚肉、いか、えび、にんじん、まいたけ、たまねぎ、はくさい、キャベツ、もやし」と、様々な具材を使いました。 7月15日の給食・牛乳 ・メキシカンピラフ ・ヒヨコ豆とトマトのスープ 今日はメキシコ料理です。メキシコは中部アメリカにある細長い国で、面積は日本の約5倍もあります。メキシカンピラフはパエリアをメキシコ風にアレンジした家庭料理です。 メキシコは乾燥した場所が多いので、そんな場所でも育つトウモロコシや豆を使った料理をよく食べます。ヒヨコ豆もメキシコでよく食べられる食材の1つです。 7月13日の給食・牛乳 ・スパゲティミートソース ・ほうれん草のソテー 今日はスパゲティミートソースです。豚挽肉、たまねぎ、にんじんを炒めてトマトベースの調味料で煮込んで作りました。たくさんおかわりして食べてくれる児童が多かったです。 7月10日の給食・牛乳 ・ひじきごはん ・豚汁 ・みかんゼリー 西巣鴨小学校は職員と児童合わせて400食以上の給食を作っています。ひじきごはんは調理員さんが何回かにわけて、ごはんと具材を炒めて作ってくれました。 今日はどのクラスもよく食べていて「給食おいしかった!」「たくさんおかわりしたよ!」と感想を教えてくれる児童もいました。 7月9日の給食・牛乳 ・ビビンバ ・トックスープ トックは韓国の餅のことです。日本のもちはもち米から作りますが、韓国のもちはうるち米から作ります。うるち米で作ったトックは粘りや伸びが少なくて歯切れがよく、煮込み料理や鍋料理に加えても煮崩れしにくいことが特徴です。「トッ」が餅全般を意味し、「トック」は汁物の餅といった意味になるそうです。 7月8日の給食・牛乳 ・大豆入りまぜごはん ・ししゃもの磯辺揚げ ・すまし汁 今日の給食ではししゃもに青のりをつけて磯辺揚げにしました。ししゃもは頭からしっぽまで全部骨ごと食べられるので、たんぱく質、カルシウム、ビタミンがたくさんとれます。しっかりよく噛んで食べましょう。 7月7日の給食・牛乳 ・七夕ちらし寿司 ・鶏肉の揚げおろし煮 今日は七夕献立です。七夕は古くから行われている日本のお祭り行事で、願い事を書いた色とりどりの短冊や飾りを笹の葉につるし、星にお祈りをする習慣があります。今日の給食の天の川汁には、天の川にみたてた『そうめん』短冊に見立てた『かまぼこ』星形の『オクラ』を入れました。 7月6日の給食・牛乳 ・夏野菜のカレーライス ・冷凍みかん 今日のカレーにはトマト、なす、かぼちゃ、ピーマン、オクラと、夏野菜がたくさん入っています。野菜は油で揚げてからカレーに混ぜ、煮込みました。旬の野菜は栄養価が高く値段も安くておいしいのでたくさん取り入れていきたいですね。 7月3日の給食・牛乳 ・黒砂糖パン ・ポークストロガノフ ポークストロガノフは、牛肉やたまねぎ、マッシュルームをサワークリームで煮込んだロシア料理です。今日の給食では牛肉を豚肉に変えて作りました。最初に豚肉、たまねぎ、マッシュルーム、にんじんを炒めその後にトマトピューレ、トマトペースト、鶏ガラスープで煮込みました。 7月2日の給食・牛乳 ・魚の揚げ煮丼 ・けんちん汁 今日はメルルーサを揚げてタレを漬けて揚げ煮丼にしました。メルルーサの分類はタラ目メルルーサ科で味はタラとよく似ています。メルルーサは大きな魚で、中には全長1メートルとなるものもあります。くせがなく骨も少ないためとても食べやすい魚です。 |
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