最新更新日:2024/07/24 | |
本日:10
総数:173942 |
7月13日の給食・牛乳 ・スパゲティミートソース ・ほうれん草のソテー 今日はスパゲティミートソースです。豚挽肉、たまねぎ、にんじんを炒めてトマトベースの調味料で煮込んで作りました。たくさんおかわりして食べてくれる児童が多かったです。 7月10日の給食・牛乳 ・ひじきごはん ・豚汁 ・みかんゼリー 西巣鴨小学校は職員と児童合わせて400食以上の給食を作っています。ひじきごはんは調理員さんが何回かにわけて、ごはんと具材を炒めて作ってくれました。 今日はどのクラスもよく食べていて「給食おいしかった!」「たくさんおかわりしたよ!」と感想を教えてくれる児童もいました。 7月9日の給食・牛乳 ・ビビンバ ・トックスープ トックは韓国の餅のことです。日本のもちはもち米から作りますが、韓国のもちはうるち米から作ります。うるち米で作ったトックは粘りや伸びが少なくて歯切れがよく、煮込み料理や鍋料理に加えても煮崩れしにくいことが特徴です。「トッ」が餅全般を意味し、「トック」は汁物の餅といった意味になるそうです。 7月8日の給食・牛乳 ・大豆入りまぜごはん ・ししゃもの磯辺揚げ ・すまし汁 今日の給食ではししゃもに青のりをつけて磯辺揚げにしました。ししゃもは頭からしっぽまで全部骨ごと食べられるので、たんぱく質、カルシウム、ビタミンがたくさんとれます。しっかりよく噛んで食べましょう。 7月7日の給食・牛乳 ・七夕ちらし寿司 ・鶏肉の揚げおろし煮 今日は七夕献立です。七夕は古くから行われている日本のお祭り行事で、願い事を書いた色とりどりの短冊や飾りを笹の葉につるし、星にお祈りをする習慣があります。今日の給食の天の川汁には、天の川にみたてた『そうめん』短冊に見立てた『かまぼこ』星形の『オクラ』を入れました。 7月6日の給食・牛乳 ・夏野菜のカレーライス ・冷凍みかん 今日のカレーにはトマト、なす、かぼちゃ、ピーマン、オクラと、夏野菜がたくさん入っています。野菜は油で揚げてからカレーに混ぜ、煮込みました。旬の野菜は栄養価が高く値段も安くておいしいのでたくさん取り入れていきたいですね。 7月3日の給食・牛乳 ・黒砂糖パン ・ポークストロガノフ ポークストロガノフは、牛肉やたまねぎ、マッシュルームをサワークリームで煮込んだロシア料理です。今日の給食では牛肉を豚肉に変えて作りました。最初に豚肉、たまねぎ、マッシュルーム、にんじんを炒めその後にトマトピューレ、トマトペースト、鶏ガラスープで煮込みました。 7月2日の給食・牛乳 ・魚の揚げ煮丼 ・けんちん汁 今日はメルルーサを揚げてタレを漬けて揚げ煮丼にしました。メルルーサの分類はタラ目メルルーサ科で味はタラとよく似ています。メルルーサは大きな魚で、中には全長1メートルとなるものもあります。くせがなく骨も少ないためとても食べやすい魚です。 7月1日の給食・牛乳 ・チキンピラフ ・ABCスープ 今日から通常登校が始まり、1年生はクラス全員で食べる初めての給食となりました。ABCスープにはかわいいアルファベットの形をしたマカロニが入っています。みんなたくさんおかわりをして食べてくれました。 6月29,30日の給食・牛乳 ・焼肉丼 ・みそ汁 今日の給食はお肉たっぷりの焼肉丼でした。暑い夏こそ、しっかり食べてバテないようにスタミナをつけましょう。 6月25,26日の給食・牛乳 ・麻婆豆腐丼 ・わかめスープ 今日は中華料理です。麻婆豆腐丼は豚肉、玉葱、人参、ねぎ、エリンギ、にらを炒めて、よく煮込んで味噌で味をつけて作りました。おかわりする児童の姿も見られ、よく食べてくれています。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |