最新更新日:2024/07/24 | |
本日:1
総数:173933 |
7月3日の給食・牛乳 ・黒砂糖パン ・ポークストロガノフ ポークストロガノフは、牛肉やたまねぎ、マッシュルームをサワークリームで煮込んだロシア料理です。今日の給食では牛肉を豚肉に変えて作りました。最初に豚肉、たまねぎ、マッシュルーム、にんじんを炒めその後にトマトピューレ、トマトペースト、鶏ガラスープで煮込みました。 7月2日の給食・牛乳 ・魚の揚げ煮丼 ・けんちん汁 今日はメルルーサを揚げてタレを漬けて揚げ煮丼にしました。メルルーサの分類はタラ目メルルーサ科で味はタラとよく似ています。メルルーサは大きな魚で、中には全長1メートルとなるものもあります。くせがなく骨も少ないためとても食べやすい魚です。 7月1日の給食・牛乳 ・チキンピラフ ・ABCスープ 今日から通常登校が始まり、1年生はクラス全員で食べる初めての給食となりました。ABCスープにはかわいいアルファベットの形をしたマカロニが入っています。みんなたくさんおかわりをして食べてくれました。 6月29,30日の給食・牛乳 ・焼肉丼 ・みそ汁 今日の給食はお肉たっぷりの焼肉丼でした。暑い夏こそ、しっかり食べてバテないようにスタミナをつけましょう。 6月25,26日の給食・牛乳 ・麻婆豆腐丼 ・わかめスープ 今日は中華料理です。麻婆豆腐丼は豚肉、玉葱、人参、ねぎ、エリンギ、にらを炒めて、よく煮込んで味噌で味をつけて作りました。おかわりする児童の姿も見られ、よく食べてくれています。 6月23,24日の献立・牛乳 ・チキンカレーライス ・みかんゼリー 今日から1年生とたけのこ学級も給食が始まりました。 1年生は初めての給食でしたが、落ち着いて給食時間を過ごすことができました。「カレーおいしかった!」という声も聞こえ、残さず食べてくれてよかったです。 6月22日の給食先生方の指導の下、落ち着いて給食時間を過ごせていました。 6月19日の給食・牛乳 ・けんちんうどん ・野菜チップス 今日のけんちんうどんには、ねぎやにんじん、えのきたけ、こまつななど色とりどりの野菜がたくさん入っています。かつおだしの風味がしっかり効いています。 野菜チップスはさつまいも、れんこん、ごぼうを油でカリッと揚げました。野菜の素材の味が出ていて、子供たちにも大人気でした。 6月18日の献立・牛乳 ・鮭チャーハン ・豆腐と青菜のスープ 鮭には、たんぱく質や脂質、ミネラルやビタミン類がバランスよく含まれ、特にビタミンDが多いのが特徴です。 ビタミンDは、カルシウムとともに丈夫な骨を作るためには欠かせない栄養素です。 6月17日の給食・牛乳 ・鮭チャーハン ・豆腐と青菜のスープ 鮭の身は赤い色をしていますが実は白身の魚です。 身が赤い理由は、海で食べるえさにアスタキサンチンという色素が含まれているためです。この色素は、体内で目の機能を正常に保ったり、皮膚や粘膜などを健康に保ったりするビタミンAとしての働きをします。鮭は栄養豊富な魚なので積極的に食べましょう。 6月16日の給食・牛乳 ・わかめごはん ・肉じゃが 今日はAグループが1回目の給食を食べました。献立は昨日と同じです。 わかめは骨や歯を作るカルシウムや、腸の中をきれいにする食物繊維を多く含みます。海藻はミネラルもたっぷりでとても体に良いので、積極的に食べてほしい食材です。 久しぶりの給食でどの学年もよく食べてくれていました。 6月15日の給食・牛乳 ・わかめごはん ・肉じゃが 今日から給食が再開しました。 久しぶりの給食に子供たちも喜び、ほとんど残さず食べてくれました。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |