最新更新日:2024/07/05
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7月2日の西巣まつりはとても盛り上がりました。

6月23,24日の献立

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【献立】
・牛乳
・チキンカレーライス
・みかんゼリー

今日から1年生とたけのこ学級も給食が始まりました。
1年生は初めての給食でしたが、落ち着いて給食時間を過ごすことができました。「カレーおいしかった!」という声も聞こえ、残さず食べてくれてよかったです。

6月22日の給食

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今日はAグループが給食の日でした。
先生方の指導の下、落ち着いて給食時間を過ごせていました。

6月19日の給食

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【献立】
・牛乳
・けんちんうどん
・野菜チップス

今日のけんちんうどんには、ねぎやにんじん、えのきたけ、こまつななど色とりどりの野菜がたくさん入っています。かつおだしの風味がしっかり効いています。
野菜チップスはさつまいも、れんこん、ごぼうを油でカリッと揚げました。野菜の素材の味が出ていて、子供たちにも大人気でした。

6月18日の献立

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【献立】
・牛乳
・鮭チャーハン
・豆腐と青菜のスープ

鮭には、たんぱく質や脂質、ミネラルやビタミン類がバランスよく含まれ、特にビタミンDが多いのが特徴です。
ビタミンDは、カルシウムとともに丈夫な骨を作るためには欠かせない栄養素です。

6月17日の給食

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【献立名】
・牛乳
・鮭チャーハン
・豆腐と青菜のスープ

鮭の身は赤い色をしていますが実は白身の魚です。
身が赤い理由は、海で食べるえさにアスタキサンチンという色素が含まれているためです。この色素は、体内で目の機能を正常に保ったり、皮膚や粘膜などを健康に保ったりするビタミンAとしての働きをします。鮭は栄養豊富な魚なので積極的に食べましょう。

6月16日の給食

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【献立名】
・牛乳
・わかめごはん
・肉じゃが

今日はAグループが1回目の給食を食べました。献立は昨日と同じです。
わかめは骨や歯を作るカルシウムや、腸の中をきれいにする食物繊維を多く含みます。海藻はミネラルもたっぷりでとても体に良いので、積極的に食べてほしい食材です。
久しぶりの給食でどの学年もよく食べてくれていました。

6月15日の給食

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【献立名】
・牛乳
・わかめごはん
・肉じゃが

今日から給食が再開しました。
久しぶりの給食に子供たちも喜び、ほとんど残さず食べてくれました。
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