最新更新日:2024/06/26
本日:count up20
総数:173003
7月2日の西巣まつりに向けて準備を進めています。

2月28日の給食

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・豚肉と青菜の焼きそば
・もやしのサラダ
・中華スープ
・くだもの(せとか)

今日のくだものは、せとかという柑橘類です。せとかは「清見」と「アンコール」を掛け合わせたものに、さらに「マーコット」を交配させてできた柑橘類です。薄皮は薄く柔らかいので、子どももとても食べやすいです。2月から3月に旬を迎えます。
ご家庭でも、積極的にくだものを摂取していただきたいと思います。

2月27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立名】
・牛乳
・豆腐の五目うま煮丼
・じゃこサラダ
☆アップルパイ
☆ミニパフェ
☆紅茶ゼリー

今日は、リザーブ給食です。今回は、「アップルパイ」「ミニパフェ」「紅茶ゼリー」からひとつ選びました。リザーブ給食では、事前に食べたい給食を選び、予約券(写真右)に名前を書いて提出してもらいました。
予約結果は、アップルパイを選んだ人は139人、ミニパフェを選んだ人は138人、紅茶ゼリーを選んだ人は120人でした。ミニパフェが圧倒的に人気かと予想していましたが、アップルパイも人気でした。

2月26日の給食

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・セサミパン
・ムサカ
・ザジキ
・野菜スープ
・いちご

今日の給食は、ギリシャ料理です。ギリシャはオリンピック発祥の地といわれ、食文化としてはオリーブの栽培が盛んな国です。オリーブオイルの消費量は世界一といわれています。また、オーブンを使った料理が多いのも特徴で、今日のムサカ(ミートソースグラタン)もオーブンで作る料理です。

2月25日の給食

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・ごはん
・ホキのピリ辛みそ焼き
・刻みこんぶの煮物
・だご汁

今日の汁物は、だご汁です。だご汁は、九州地方の郷土料理で、「だんご汁」が「だご汁」とよばれるようになったと言われています。

2月21日の給食

画像1 画像1
【献立名】
・コーヒー牛乳
・ハムカツサンド
・コーンシチュー
・チーズ入りサラダ

今日は、人気のあるコーヒー牛乳です。喜んでくれている子が多かったです。

2月20日の給食

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・ごはん
・ぶりの照り焼き
・野菜の梅和え
・野菜のみそ汁

今日は和食献立です。
主菜のぶりは、成長に合わせて名前が変わる出世魚です。大きさによって、イナダやワラサ等といくつもの名前があり、冬に旬を迎えます。

2月19日の給食

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・ごはん
・さばのみそ煮
・野菜のごま和え
・かぶのスープ
・みかん

今日は、和食給食です。和食の配膳は、ごはんを左、汁物を右に置きます。そして、ごはんを中心に、おかずを食べ進め、口の中で味の調整をする(口中調味)のも和食の特徴です。食器の置き方や食べ方も子どもたちに伝えていきたいものです。

2月18日の給食

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・けんちんうどん
・お好み焼き
・野菜の風味漬け
・みかん

今日のお好み焼きはブックメニューです。
今日は森絵都作「おどる カツオブシ」という本です。今日図書のあったクラスでは司書の先生が読んでくださいました。本を読んでもらったクラスでは、給食のお好み焼きを見て「かつお節おどってないよ。」とちょっとガッカリした様子でした。給食が子どもたちに届く頃には少し冷めており、おどるかつお節をみせてあげることはできませんでしたので、ぜひご家庭で熱々の料理にかつお節をまぶし、かつお節がおどる様子をを見せてあげてください。

2月17日の給食

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・大豆入りドライカレーライス
・パリパリサラダ
・オレンジゼリー

今日は、5年生と西巣鴨幼稚園の交流給食です。献立は、子どもたちの好きなカレーと、西巣鴨小学校のリクエスト給食でリクエストが多かったパリパリサラダです。
幼稚園の子たちは、少し緊張している様子でしたが、がんばって小学校の給食を食べてくれていました。5年生は優しく話しかけたり、お世話をしながら、いつも通りしっかり給食を食べていました。

2月14日の給食

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・チーズトースト
・エクレアパン
・チリコンカン
・ハムサラダ

今日は、子どもたちの好きなパンの日です。子どもたちは、エクレアパンを見て「わー!」と、うれしそうな表情を見せてくれました。エクレアパンだけでなくチーズトーストも根強い人気があり、「チーズトーストも好き。」と話してくれる子もいました。

2月13日の給食

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・ごはん
・鮭の照り焼き
・磯びたし
・きりたんぽ汁

今日は、秋田県の郷土料理である「きりたんぽ汁」を作りました。きりたんぽは、ごはんをすりつぶし、串にちくわのようにつけて焼いたものです。「きりたんぽ鍋」にしたり、甘いみそをつけて「みそたんぽ」として食べたりするそうです。米どころの秋田県の名物です。

2月12日の給食

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・炒めそばのチリソースがけ
・バンバンジーサラダ
・いちご

今日の副菜はバンバンジーサラダです。ドレッシングに一味唐辛子が入っており、ピリ辛な味付けのため、辛いものが苦手な児童は牛乳と一緒に食べたりしながらがんばって食べてくれていました。
くだもののいちごは、静岡県産の紅ほっぺといういちごです。

2月10日の給食

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・ごはん
・ホイル焼き和風ハンバーグ
・キャベツとわかめの甘酢和え
・豆腐汁
・でこぽん

今日の主菜は、ホイル焼き和風ハンバーグです。ハンバーグには、みそが入っており、ごはんとの相性が良いおかずです。子どもたちも食べやすかったようです。
くだものは、熊本県産のデコポンです。デコポンは、柑橘類の「清見」と「ポンカン」を掛け合わせたものです。2月から4月にかけて流通のピークを迎えます。

2月7日の給食

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・きつねうどん
・ししゃもの南蛮漬け
・じゃがいもの甘辛煮
・いちご

今日の主菜は、ししゃもの南蛮漬けです。あるクラスでは、「ししゃもを頭から食べると頭が良くなって、尻尾から食べると足が速くなるんだよ。」とある児童が言うと、「じゃあ、尻尾から食べよう。」「頭から食べよう。」「2本あるから、1本は頭から食べて、1本は尻尾から食べればいいんじゃない?」などそれぞれ自分の願いを込めて食べたり、工夫して食べていました。

2月6日の給食

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・ごはん
・豚肉の七味焼き
・白菜と油揚げの煮びたし
・春菊入りかきたま汁
・デコポン

今日の主菜は、豚肉の七味焼きです。七味焼きという名前なので、「七味唐辛子が入っていますか?」という質問が児童からありましたが、七味唐辛子は入っていません。この料理の七味というのは、7種類の食材や調味料で豚肉に味をつけていることが由来です。7種類の食材や調味料というのは、にんにく・ねぎ・ごま・りんご・ピーマン・しょうゆ・砂糖です。

2月5日の給食

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・ナンピザ
・ツナサラダ
・ミネストローネスープ

今日の主食はナンピザです。楽しみにしてくれていた子が多かった様子でした。「いただきます。」をして一口食べすぐに「おいしいです。」と感想を伝えてくれる子もいました。

2月4日の給食

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・チキンライス
・カラフルサラダ
・ベーコンスープ
・さつまいもチップス

今日のさつまいもチップスは、ブックメニューです。ブックメニューは、西巣鴨小学校の図書室にある本に関連した給食を作ります。給食を通して食材に興味をもち、さらに本を読んで学びを深めてほしいと思います。

2月3日の給食

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・ごはん
・いわしの蒲焼き
・ひじきと大豆の煮物
・ほうれん草と大根のみそ汁

今日は、節分献立です。節分は立春の前日です。旧暦では、立春で冬が終わり、春がきて新しい一年を迎えると考えれていたので、節分は大切な日とされてきました。この日に豆をまいたり、鰯の頭と柊の葉で作った「焼い嗅がし(やいかがし)」を玄関に飾ることで、邪気を払う習慣があります。
今日の給食では、いわしの蒲焼きと大豆の入った煮物を作りました。

1月31日の給食

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・チキンカレーライス
・きゅうりとわかめの酢の物
・いちご

今日は、子どもたちに人気のカレーライスです。本校では、カレーの辛さを低学年と中学年以上で変えて作っています。
デザートは、いちごです。静岡県の紅ほっぺでした。

1月30日の給食

画像1 画像1
【献立名】
・牛乳
・スパゲティミートソース
・イタリアンドレッシングサラダ
・りんご

今日は、子どもたちに人気のミートソースです。
給食の前後には、「今日のミートソースおいしかったです。」という感想をいつもより多く聞くことができました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

学校からのお知らせ

給食だより

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345