最新更新日:2024/07/02 | |
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12月6日の給食・牛乳 ・大根菜めし ・鶏肉の南部焼き ・里芋と野菜の煮物 ・野菜のみそ汁 今日は、毎年京都でこの時期に行われる「大根だき」という行事にちなんだ給食です。 「大根だき」とは、鎌倉時代に始まったといわれており、健康を願って、大きな釜で炊いた大根を食べる行事です。この大根を食べると、中風(脳卒中)除けや延命長寿に御利益があるといわれています。 給食では、大根を使った煮物と、大根の葉を使った菜めしを作りました。こういった健康に関わる行事をきっかけに、健康について考えてもらえればと思います。 12月5日の給食・牛乳 ・ジャージャー麺 ・ニラ玉スープ ・りんご 今日は、子どもたちにとても人気なジャージャー麺です。 給食の準備中から「ジャージャー麺大好きです。」という声を聞くことができました。子どもたちは喜んでくれていたようです。 12月4日の給食・牛乳 ・ツナチーズトースト ・シナモンあげパン ・ABCマカロニスープ ・みかん 今日は、6年生のリクエストメニュー「ABCマカロニスープ」です。アルファベットの形をしたマカロニが入っています。 右の写真はあげパンを作る様子を載せました。パンをあげて、シナモンパウダーとグラニュー糖をまぶしている様子です。ちなみに薬膳の考え方では、シナモンは体を温める効果があるといわれています。 12月3日の給食・牛乳 ・親子丼 ・田舎汁 ・りんご 今日は、親子丼です。給食の親子丼には、鶏肉・たまごに加え、玉ねぎ・にんじん・しらたき・糸みつばが入っています。クラスでは、たくさん食べられる子は事前に増やしたりしながら、積極的に食べている様子がみられました。 12月2日の給食・牛乳 ・ごはん ・めかじきのトマトソースあえ ・ひじきと野菜の煮物 ・みそ汁 今日の主菜は、めかじきのトマトソースあえです。めかじきを揚げたものに、トマトケチャップ、ウスターソース、生クリーム等で作ったソースをあえました。子どもたちは、食べる前から「これ好きです。」「これもっと食べたいです。」など、見た目からおいしさを判断し、食べる意欲が高まっていました。 11月29日の給食・牛乳 ・ごはん ・ホキの香草焼き ・ツナサラダ ・大根スープ ・柿 今日は、冬に旬をむかえる大根をスープにしました。大根は、根の白い部分は淡色野菜、葉の緑の部分は緑黄色野菜でカロテンが豊富に含まれます。根も葉も全部食べられる野菜なので、旬の時期にぜひ食べたい野菜です。 11月28日の給食・牛乳 ・ごはん ・タッカルビ ・野菜のナムル 今日は、韓国料理です。タッカルビは、韓国ではトックという韓国のお餅が入っており、ピリ辛な味つけになっているそうですが、給食のタッカルビは、さつまいもをたくさん入れて、自然な甘みを感じられるように作っています。 子どもたちの中には、タッカルビをごはんに少しずつかけて一緒に口に運んでいる様子もみられました。 11月27日の給食・牛乳 ・ミルクパン ・鶏肉のハニーマスタード焼き ・ポテトサラダ ・野菜スープ 今日は、5年生のリクエスト給食「ポテトサラダ」です。給食でポテトサラダがあまり出ないので、リクエストしてくれたそうです。リクエスト給食では、事前のアンケートをとり、また食べたい料理や食べてみたい料理を答えてもらっています。今後もどんな料理をリクエストしてくれるか楽しみです。 11月26日の給食・牛乳 ・ごはん ・コロッケ ・野菜のソテー ・豆腐とほうれん草のスープ 今日は、ブックメニューです。11匹のねこがでてくる絵本のコロッケを作りました。 子どもたちには事前に本の名前を伝えていなかったので、気になっていたようです。本の名前を伝えると「読んだことある!」といっていました。そして、調理員の方々が手作りでひとつひとつ作ったコロッケを「おいしい。」といって食べていました。 11月25日の給食・牛乳 ・ゆかりごはん ・擬製豆腐 ・野菜のごま酢だれ ・じゃがいもとわかめのみそ汁 今日の主菜は、擬製豆腐です。昔、動物性食品を食べてはいけないと言われた僧侶が豆腐料理の中に見つからないようにたまごを入れて作ったことから「擬製豆腐」といわれるようになったそうです。 11月22日の給食・牛乳 ・スープスパゲティ ・ポテトのチーズ焼き ・りんご 今日は、スープスパゲティです。スープはトマトベースでさっぱりとした味つけです。 子どもたちは、スープスパゲティとポテトのチーズ焼き両方ともよく食べていました。 11月21日の給食・牛乳 ・ごはん ・肉じゃが ・和風サラダ ・すまし汁 ・フルーツのヨーグルトがけ 今月24日は“いい日本食”「和食の日」です。そこで、今日は和食の日献立とし、一汁二菜の献立にしました。また、和食の味わいの中で重要な「だし」のうま味を感じることができるすまし汁を作りました。 和食は平成25年にユネスコの無形文化遺産に登録されました。ここでいう和食とは、和食の料理そのものではなく、「自然を尊ぶ」という日本人の精神に基づいた「食」に関する「習わし」のことです。 日々の生活の中で、この和食文化を大人から子どもたちへ引き継いでいきたいものです。 11月20日の給食・牛乳 ・チキングラタンパン ・パリパリサラダ 今日は、チキングラタンパンです。パンは、グラタンが入るようにパンをひとつひとつ押し広げ(写真中)、そこにグラタンを入れていただき(写真右)、焼きました。見た目はシンプルですが、ひとつひとつ調理員の方々が作ってくださいました。 11月19日の給食・牛乳 ・宮城米 ・宮城県産銀鮭の塩焼き ・宮城県産笹かまぼこのみそ焼き ・宮城県産野菜の磯びたし ・はっと汁 ・ずんだプリン 今日は、食材王国みやぎ給食です。豊島区では、区と相互交流宣言をしている宮城県から年に一度お米を無償で学校給食に提供していただき、宮城県を代表する農作物の「お米」を味わう日を設けています。 今回本校では、宮城県から講師の皆様をお招きし、5年生が食育学習会を行い、給食では、調味料・乳製品以外の全ての食材を宮城県から送っていただきました。ごはんは新米の「ひとめぼれ」、鮭は宮城県で養殖生産量日本一の「ギンザケ」、他にも宮城県の名物である「笹かまぼこ」や「ずんだ」を使い、汁物は郷土料理である「はっと汁(油麩入り)」を作りました。 子どもたちからは、鮭が人気だったようです。「鮭が皮までおいしい。」「はっと汁のお麩がおいしい。」など、いつもと違う食材を楽しんで食べているようでした。 講師でお越しいただいた皆様、食材を提供していただいた宮城県の皆様、ありがとうございました。 11月18日の給食・牛乳 ・回鍋肉丼 ・にら玉スープ ・みかん 今日は、回鍋肉丼です。回鍋肉は、中国の四川料理のひとつです。 「鍋を回す」ではなく、「鍋に戻す」という意味があるそうで、もともとは、一度茹でた肉を鍋に戻し、炒めて作るところから「回鍋肉」という名前がつけられています。 11月15日の給食・牛乳 ・きつねうどん ・豆腐のまさご揚げ ・野菜のおかか和え 今日の主菜は、豆腐のまさご揚げです。豆腐とひき肉、ちりめんじゃこ、にんじん、ねぎなどをまぜ、だんごにし、かたくり粉をつけて揚げました。表面はカリッ、中はふわっとしていて、子どもが食べやすい料理です。 11月14日の給食・牛乳 ・さんまの蒲焼き丼 ・変わり漬け ・野菜のみそ汁 今日は、さんまの蒲焼き丼です。今日は、下味をつけたさんまを揚げて、甘めのたれをかけました。他のおかずより蒲焼き丼がおいしかったようで、「お魚おいしい。」という感想をたくさん聞くことができました。 11月13日の給食・牛乳 ・チーズトースト ・レモンシュガートースト ・チリコンカン ・柿 今日は、パンを2種類作りました。パンが好きな子が多いようで、給食前から「今日は好きなものばっかりです。」と楽しみにする声や、給食時間中は「チーズトーストおいしいです。」など感想をたくさん聞くことがでました。 11月12日の給食・牛乳 ・チキンカレーライス ・きゅうりとわかめの酢の物 ・みかん 今日は、子どもたちの好きなカレーライスです。1・2年生・たけのこ学級と3年生以上で辛さを変えています。 人気メニューなので、どのクラスもあっという間に食べ終えていました。 11月11日の給食・牛乳 ・ごはん ・鮭の照り焼き ・野菜の梅和え ・大根と油揚げのみそ汁 ・大学芋 今日は、和食の献立です。野菜の梅和えは、もやしときゅうりのシャキシャキとした食感が楽しめる副菜です。 子どもたちは、大学芋が好きだったようで、給食後「大学芋おいしかった。」という感想を聞くことができました。 |
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