最新更新日:2024/07/02 | |
本日:7
総数:173193 |
8月30日の給食・牛乳 ・ごはん ・鶏肉の南部焼き ・野菜のゆかり和え ・田舎汁 ・梨 今日のくだものは、梨(栃木県産)です。子どもたちはデザートを楽しみにしているようで、「今日のくだものは何ですか。」とよく聞かれます。今年はすいかなどの夏のくだものはすでに旬を終え、秋のくだものが旬を迎えています。2学期も旬の食材をたくさん食べ、健康な体をつくりましょう。 8月29日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・冷や汁 ・鮭の塩焼き ・野菜のごまずだれ ・梨 今日は、宮崎県の郷土料理「冷や汁」です。冷や汁は、冷たいみそ汁を、温かい麦ごはんにかけて食べる夏の料理です。子どもたちは、「いただきます。」をしてからごはんに冷や汁をかけて食べました。 8月28日の給食・牛乳 ・ハムチーズトースト ・パリパリサラダ ・ミネストローネスープ 今日の副菜は、サラダに、ワンタンの皮を揚げたものを入れ、パリパリとした食感が楽しめるようにしました。 スープには、貝の形をしたマカロニが入っています。 8月27日の給食・牛乳 ・カレーライス ・コーンサラダ ・冷凍みかん 今日から給食が始まりました。今日は子どもたちの好きなカレーライスです。楽しみにしてくれていた子もいたようです。 2学期は運動会や音楽会といった行事がありますので、しっかり食べて体調を整え、毎日元気に過ごしましょう。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |