最新更新日:2024/07/02 | |
本日:7
総数:173193 |
2月7日の給食・牛乳 ・きつねうどん ・ししゃもの南蛮漬け ・じゃがいもの甘辛煮 ・いちご 今日の主菜は、ししゃもの南蛮漬けです。あるクラスでは、「ししゃもを頭から食べると頭が良くなって、尻尾から食べると足が速くなるんだよ。」とある児童が言うと、「じゃあ、尻尾から食べよう。」「頭から食べよう。」「2本あるから、1本は頭から食べて、1本は尻尾から食べればいいんじゃない?」などそれぞれ自分の願いを込めて食べたり、工夫して食べていました。 2月6日の給食・牛乳 ・ごはん ・豚肉の七味焼き ・白菜と油揚げの煮びたし ・春菊入りかきたま汁 ・デコポン 今日の主菜は、豚肉の七味焼きです。七味焼きという名前なので、「七味唐辛子が入っていますか?」という質問が児童からありましたが、七味唐辛子は入っていません。この料理の七味というのは、7種類の食材や調味料で豚肉に味をつけていることが由来です。7種類の食材や調味料というのは、にんにく・ねぎ・ごま・りんご・ピーマン・しょうゆ・砂糖です。 2月5日の給食・牛乳 ・ナンピザ ・ツナサラダ ・ミネストローネスープ 今日の主食はナンピザです。楽しみにしてくれていた子が多かった様子でした。「いただきます。」をして一口食べすぐに「おいしいです。」と感想を伝えてくれる子もいました。 2月4日の給食・牛乳 ・チキンライス ・カラフルサラダ ・ベーコンスープ ・さつまいもチップス 今日のさつまいもチップスは、ブックメニューです。ブックメニューは、西巣鴨小学校の図書室にある本に関連した給食を作ります。給食を通して食材に興味をもち、さらに本を読んで学びを深めてほしいと思います。 2月3日の給食・牛乳 ・ごはん ・いわしの蒲焼き ・ひじきと大豆の煮物 ・ほうれん草と大根のみそ汁 今日は、節分献立です。節分は立春の前日です。旧暦では、立春で冬が終わり、春がきて新しい一年を迎えると考えれていたので、節分は大切な日とされてきました。この日に豆をまいたり、鰯の頭と柊の葉で作った「焼い嗅がし(やいかがし)」を玄関に飾ることで、邪気を払う習慣があります。 今日の給食では、いわしの蒲焼きと大豆の入った煮物を作りました。 1月31日の給食・牛乳 ・チキンカレーライス ・きゅうりとわかめの酢の物 ・いちご 今日は、子どもたちに人気のカレーライスです。本校では、カレーの辛さを低学年と中学年以上で変えて作っています。 デザートは、いちごです。静岡県の紅ほっぺでした。 1月30日の給食・牛乳 ・スパゲティミートソース ・イタリアンドレッシングサラダ ・りんご 今日は、子どもたちに人気のミートソースです。 給食の前後には、「今日のミートソースおいしかったです。」という感想をいつもより多く聞くことができました。 1月29日の給食・牛乳 ・コッペパン ・トマトシチュー ・じゃがいもサラダ 1月24日から30日まで全国学校給食週間です。今日は、昔の給食献立です。今日は、昭和20年代に給食で提供されていたといわれるトマトシチューを作りました。また、学校給食が始まったばかりのころ、主食はごはんでしたが、このころになると、パンも提供されるようになり、飲み物は牛乳ではなく、脱脂粉乳でした。 子どもたちは、トマトシチューにパンをつけて食べていました。 1月28日の給食・牛乳 ・ごはん ・鶏肉の唐揚げ ・糸寒天のごま酢和え ・大根と小松菜のみそ汁 ・みかん 今日の鶏肉の唐揚げは、1年生のリクエストメニューです。1年生だけでなく、子どもたちに人気のメニューです。今日は、下味をつけた鶏肉に、小麦粉とかたくり粉を混ぜて、まぶし、揚げました。カラッとした食感になり、おいしく仕上がります。 1月27日の給食・牛乳 ・おにぎり ・鮭の塩焼き ・きゅうりのおしんこ ・豚汁 今日は「学校給食始まりの献立」です。 先週24日から30日は、全国学校給食週間です。学校給食は、明治22年に山形県の小学校で行われたのが始まりと言われています。その後各地に広まった給食は戦争によって中断します。給食が再開されたのは戦後で、栄養状態の悪い子どもたちを助けるため、ユニセフなどによる援助物資を受けて給食が再開されました。全国学校給食週間では、援助物資が送られたことへの感謝をあらわすとともに、給食の意義を考える期間として設定されています。 今日は、学校給食開始当初に出されていたといわれる給食を作りました。 1月24日の給食・牛乳 ・ごはん ・ホキとじゃがいもの酢豚風 ・野菜の中華和え ・りんご 今日の主菜は、ホキとじゃがいもの酢豚風です。魚のホキを揚げて、じゃがいもやにんじんなどと酢豚風に仕上げました。 1月23日の給食・牛乳 ・照り焼き丼 ・野菜のごま和え ・かぼちゃのみそ汁 今日は、照り焼き丼です。ごはんの上にゆでキャベツをのせ、その上に照り焼きをのせて食べました。 副菜は、冬野菜の白菜を使った野菜のごま和えです。白菜は、霜が降りる頃になると甘みが増しおいしくなるといわれています。様々な料理に使える野菜なので、ぜひご家庭でも旬の味覚をお楽しみください。 1月22日の給食・牛乳 ・胚芽パン ・ペリメニ ・ボルシチ 今日は、ロシア料理の「ペリメニ」と「ボルシチ」を作りました。 「ペリメニ」は、水ぎょうざに似た料理です。ロシアでは、サワークリームを使ったソースをかけて食べたり、スープに入れて食べるそうです。また、新年にはたくさん作り、そのうちのいくつかに硬貨を入れ、硬貨入りのペリメニを食べた人は、一年幸せに過ごせると言われているそうです。 「ボルシチ」は、ロシアでよく食べられている料理で、スープの赤い色はビーツという赤かぶに似た野菜の色です。 1月21日の給食・牛乳 ・じゃこチャーハン ・揚げぎょうざ ・もやしのサラダ ・みかん 今日は、ブックメニューです。ブックメニューは、西巣鴨小学校の図書館にある本の中に登場する料理を作ります。今日は、揚げぎょうざがブックメニューです。 給食をきっかけに本の面白さに気づいたり、本をきっかけに食に興味をもってくれると嬉しいです。 1月20日の給食・牛乳 ・ごはん ・厚揚げと豚肉のみそ炒め ・きりざい ・のっぺい汁 今日は、新潟県の郷土料理である「のっぺい汁」と「きりざい」を作りました。 「のっぺい汁」は、季節の野菜や里芋を使い、里芋でとろみをつけます。新潟県では、鮭を入れることもあるそうです。また、温かくして食べるだけでなく、夏は冷たいものを食べることもあります。 「きりざい」は、魚沼地方で食べられている料理で、昔、今のように肉や魚が食べられなかった頃、たんぱく質が豊富な納豆を野菜とまぜて食べたのが始まりの料理です。 また、主菜に使われている厚揚げも新潟県で作られたものです。 1月17日の給食・牛乳 ・みそラーメン ・じゃこ入り海草サラダ ・抹茶蒸しパン 今日は、抹茶蒸しパンを作りました。蒸しパンの中には甘納豆が入っています。抹茶の苦みがわずかにある中に、甘納豆の甘みがきいている大人の味です。 1月16日の給食・牛乳 ・きつねごはん ・筑前煮 ・吉野汁 ・みかん 今日の主食は、油揚げが入っているきつねごはんです。油揚げの他には、にんじんと生姜が入っており、生姜が香るごはんになっています。子どもたちの中には「今日は生姜が入っていますか?」と香りや味から気づく子もいました。給食に興味をもって食べてくれるのは嬉しいことです。 1月15日の給食・牛乳 ・ガーリックトースト ・きなこ揚げパン ・ミートボールスープ ・青大豆入りサラダ 今日のきなこ揚げパンは、1年生のリクエストメニューです。揚げパンの他には、カレーライスのリクエストも多かったです。 1月14日の給食・牛乳 ・ごはん ・さけの洋風西京焼き ・野菜のおひたし ・かぶのみそ汁 ・りんご 今日の主菜は、さけの洋風西京焼きです。さけにかかっているタレにはみそ等に加えて、マヨネーズ・にんにく・パセリが入っています。 あるクラスでは、積極的におかわりし、「給食おいしかったです。」という感想まで聞くことができました。まだ風邪等にかかりやすい時期です。しっかり食べて強い体を作りましょう。 1月10日の給食・牛乳 ・巾着もち入りうどん ・たまご焼き ・みかん 今日は、鏡開き献立です。鏡開きは1月11日です。この日は、神様にお供えしていた鏡もちをおろし、おしるこ等にして食べます。鏡もちは神様へのお供え物なので、食べる時に刃物を使って切るのを避けるため、手や木づちなどを使ってわります。 今日の給食ではおもちを使って巾着もちを作りました。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |