最新更新日:2024/07/02 | |
本日:3
総数:173189 |
7月16日の給食牛乳 タコライス ゴーヤーチップス ソーキ汁 シークワーサーゼリー 今日は、沖縄料理の献立です。 ゴーヤーは苦みのある野菜なので、「後味が苦いです。」といって牛乳を飲み込む様子が多くみられましたが、「おいしいです。」といってたくさんおかわりをしている児童もおり、好き嫌いがはっきりと分かれました。苦みが苦手な児童は、タコライスやソーキ汁と一緒に食べるなど、工夫して食べていました。 7月9日の給食牛乳 チンジャオロース丼 とうがんのスープ 蒸しとうもろこし 今日は、1・2時間目に3年生が皮むきをしてくれたとうもろこしを使って、蒸しとうもろこしを作りました。 西巣鴨小学校のみんなが食べるとうもろこしなので、張り切って、皮むき、ひげ取り、軸取りをしてくれました。 7月11日の給食牛乳 なすとトマトのスパゲティ チーズ入りサラダ メロン 今日は、夏野菜のなすを使って、スパゲティを作りました。なすが苦手な子も多いかと思いましたが、とてもよく食べていました。 7月10日の給食牛乳 ガーリックトースト きな粉揚げパン ラタトゥイユ 野菜のスープ煮 今日は、夏野菜を使ったラタトゥイユを作りました。野菜は、トマト・ズッキーニ・かぼちゃ・玉ねぎ・赤ピーマン・パセリが入っています。野菜に、塩・こしょう・白ワイン・ローリエパウダーとスープ煮のスープを加え、煮込みました。調味料が少ないので、野菜のうま味を味わうことができます。ご家庭でも作ってみてください。 7月8日の給食牛乳 ごはん 鮭の照り焼き 野菜の煮びたし 野菜のみそ汁 すいか 今日は、和食の献立です。煮びたしやみそ汁には、こまつなやもやし、にんじん、だいこんなどたくさんの野菜が使われています。体調を崩しやすい時期なので、野菜をたくさん食べて、体調を整えてほしいと思います。 7月5日の給食牛乳 手巻き寿司 天の川のおすいもの 七夕サイダーゼリー 今日は、七夕献立です。七夕は、裁縫の上達を願う日です。裁縫に使う糸がそうめんに似ていることから、そうめんを食べることがあります。 今日は、おすいものにそうめんを入れました。また、切り口が星形に見えるオクラも入っています。また、ゼリーには星形のナタデココが入っています。 7月4日の給食牛乳 冷やしきつねうどん ポテトピザ すいか 今日は、冷やしきつねうどんです。麺類は子どもたちに人気です。 ポテトピザは、じゃがいもにピザソースをあえて、その上にチーズをのせました。「食べたらおいしかった。」といっておかわりする様子がみられました。 7月3日の給食コーヒー牛乳 チーズトースト ハニートースト ポークビーンズ さくらんぼ 今日の飲み物は、コーヒー牛乳です。人気の飲み物ですが、給食ではたまにしか出ないので、子どもたちは喜んで飲んでいました。 7月2日の給食牛乳 切り干し大根ごはん ししゃもの南蛮漬け かみかみサラダ みそ汁 今日は歯科講話があったので、かみかみ献立です。 ごはんには切り干し大根や野菜を入れ、主菜は頭も骨も食べられるししゃも、副菜はさきいかを入れたサラダで、かみ応えのある献立にしました。 よく噛むことで唾液がたくさん出て、虫歯を予防することにつながります。日常的によく噛むようにしましょう。 7月1日の給食牛乳 ごはん 鶏肉のマスタード焼き コーンポテト 野菜スープ メロン 今日の主菜は、鶏肉のマスタード焼きです。塩・こしょうした鶏肉に、マスタードとからし、白ワインで風味をつけています。「わさびの味がする。」「マヨネーズの味がする。」等、マスタードを初めて食べた子もおり、いろんな感想を聞くことができました。 6月28日の給食牛乳 スパゲティミートソース じゃがいもサラダ さくらんぼ 今日は子どもたちの好きなスパゲティミートソースです。 「今日はクラスで全部食べました(食缶を空にしました)。」「おいしいです。」といった感想をたくさん聞くことができました。 また、さくらんぼも「甘かったです。」という感想を聞くことができました。 6月27日の給食牛乳 ごはん 松風焼き 野菜のごま酢だれ もやしと油揚げのみそ汁 今日の主菜は「松風焼き」です。松風焼きはおせち料理としても食べられる料理で、おせち料理では羽子板の形にすることで縁起が良いといわれています。 6月26日の給食牛乳 胚芽パン アフェリア(豚肉の煮込み料理) ザジキ(サラダ) ルクマデス(ドーナツ) 今日は、世界の料理(キプロス料理)です。 キプロスは、地中海東部にある島国です。キプロスではヤギと羊のミルクから作るハルミというチーズやワインが有名だそうです。 今日の給食では、ヨーグルトを使ったサラダやドーナツ等を作りました。 6月25日の給食牛乳 わかめごはん ホキの香草焼き きんぴらごぼう 豆腐となめこのみそ汁 さくらんぼ 今日の主食は「わかめごはん」です。子どもたちに人気のメニューです。「おかわりたくさんしました。」という声をたくさん聞くことができました。 主菜の「ホキの香草焼き」は、にんにくやパセリを使っています。子どもたちからは「おいしいです。」という声を聞くことができました。 6月24日の給食牛乳 ごはん タッカルビ 野菜のナムル メロン 今日の給食は韓国料理です。 タッカルビは、子どもたちが食べやすいように甘辛い味つけになっています。 6月21日の給食牛乳 冷やし五目うどん お好み焼き すいか 今日は、具だくさんの冷やし五目うどんです。うどんには、きゅうり・もやし・たまねぎ・にんじん・うずら卵・油揚げといったたくさんの具が入っています。 6月20日の給食牛乳 ごはん 焼き魚(鯵の開き) 磯びたし だご汁 今日の主菜は焼き魚です。子どもたちは、お箸で上手に魚を食べていました。 だご汁は小麦粉と白玉粉で作っただんごが入っています。 6月19日の給食牛乳 照り焼きチキンバーガー ABCマカロニスープ メロン 今日の汁物は、「ABCマカロニスープ」です。アルファベットの形をしたマカロニが入っています。 6月20日の給食牛乳 ごはん 焼き魚(あじの開き) 磯びたし だご汁 今日の主菜はあじの開きでした。「あじおいしいです。」という感想や「骨も全部食べました。」という報告を聞くことができました。魚料理より肉料理の方が好きな子も多いですが、魚料理も積極的に食べてほしいと思います。 6月14日の給食牛乳 炒めそばのチリソースがけ ニラ玉スープ メロン 今日のくだものはメロンです。今年度初めての実の色が赤いメロンです。子どもたちは今までの緑色のものとは違うメロンに喜んでいました。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |