最新更新日:2024/07/02 | |
本日:3
総数:173189 |
11月19日の給食・牛乳 ・宮城米 ・宮城県産銀鮭の塩焼き ・宮城県産笹かまぼこのみそ焼き ・宮城県産野菜の磯びたし ・はっと汁 ・ずんだプリン 今日は、食材王国みやぎ給食です。豊島区では、区と相互交流宣言をしている宮城県から年に一度お米を無償で学校給食に提供していただき、宮城県を代表する農作物の「お米」を味わう日を設けています。 今回本校では、宮城県から講師の皆様をお招きし、5年生が食育学習会を行い、給食では、調味料・乳製品以外の全ての食材を宮城県から送っていただきました。ごはんは新米の「ひとめぼれ」、鮭は宮城県で養殖生産量日本一の「ギンザケ」、他にも宮城県の名物である「笹かまぼこ」や「ずんだ」を使い、汁物は郷土料理である「はっと汁(油麩入り)」を作りました。 子どもたちからは、鮭が人気だったようです。「鮭が皮までおいしい。」「はっと汁のお麩がおいしい。」など、いつもと違う食材を楽しんで食べているようでした。 講師でお越しいただいた皆様、食材を提供していただいた宮城県の皆様、ありがとうございました。 11月18日の給食・牛乳 ・回鍋肉丼 ・にら玉スープ ・みかん 今日は、回鍋肉丼です。回鍋肉は、中国の四川料理のひとつです。 「鍋を回す」ではなく、「鍋に戻す」という意味があるそうで、もともとは、一度茹でた肉を鍋に戻し、炒めて作るところから「回鍋肉」という名前がつけられています。 11月15日の給食・牛乳 ・きつねうどん ・豆腐のまさご揚げ ・野菜のおかか和え 今日の主菜は、豆腐のまさご揚げです。豆腐とひき肉、ちりめんじゃこ、にんじん、ねぎなどをまぜ、だんごにし、かたくり粉をつけて揚げました。表面はカリッ、中はふわっとしていて、子どもが食べやすい料理です。 11月14日の給食・牛乳 ・さんまの蒲焼き丼 ・変わり漬け ・野菜のみそ汁 今日は、さんまの蒲焼き丼です。今日は、下味をつけたさんまを揚げて、甘めのたれをかけました。他のおかずより蒲焼き丼がおいしかったようで、「お魚おいしい。」という感想をたくさん聞くことができました。 11月13日の給食・牛乳 ・チーズトースト ・レモンシュガートースト ・チリコンカン ・柿 今日は、パンを2種類作りました。パンが好きな子が多いようで、給食前から「今日は好きなものばっかりです。」と楽しみにする声や、給食時間中は「チーズトーストおいしいです。」など感想をたくさん聞くことがでました。 11月12日の給食・牛乳 ・チキンカレーライス ・きゅうりとわかめの酢の物 ・みかん 今日は、子どもたちの好きなカレーライスです。1・2年生・たけのこ学級と3年生以上で辛さを変えています。 人気メニューなので、どのクラスもあっという間に食べ終えていました。 11月11日の給食・牛乳 ・ごはん ・鮭の照り焼き ・野菜の梅和え ・大根と油揚げのみそ汁 ・大学芋 今日は、和食の献立です。野菜の梅和えは、もやしときゅうりのシャキシャキとした食感が楽しめる副菜です。 子どもたちは、大学芋が好きだったようで、給食後「大学芋おいしかった。」という感想を聞くことができました。 11月8日の給食・オレンジジュース ・ごはん ・ホイル焼き和風ハンバーグ ・パプリカサラダ ・かぶのスープ 今日は音楽会なので、給食にも音楽をのせてみました。 ハンバーグの上にのっているのは、にんじんの音符です。約400人分調理員さんが型抜きしてくださいました。また、音楽会の全校合唱の曲名にちなみ、サラダにはパプリカを入れました。 明日も頑張ってほしいと思います。 11月7日の給食・牛乳 ・クッパ ・チャプチェ ・りんご 今週は、東アジア文化都市給食週間です。今日は、韓国の料理です。 韓国は、湿度が低く、乾燥した気候のため、食事にスープは欠かせない料理です。今日は、クッパとチャプチェを作りました。クッパというと、子どもたちは、あるゲームのキャラクターを連想するようですが、クッパの「クッ」は「スープ」、「パプ」は「ごはん」という意味があります。今日は、ごはんとスープを別に盛り付け、食べる直前にスープをごはんにかけて食べました。 11月6日の給食・牛乳 ・ごはん ・さばのみそ煮 ・野菜のゆかり和え ・豆腐汁 ・みかん 今週は、東アジア文化都市給食週間です。今日は、日本の和食です。 和食の特徴のひとつは、「一汁三菜(いちじゅうさんさい)」や「一汁二菜(いちじゅうにさい)」といった、ごはんと汁物に2から3種類のおかずを組み合わせた食事をすることです。また、四季があるので、季節の食材を取り入れることや、節句などの行事に合わせた食事があることも特徴です。 今日は、一汁二菜の給食を作りました。 11月5日の給食・牛乳 ・八宝麺 ・バンサンスー ・スーラータン ・ごまだんご 今週は、東アジア文化都市給食週間です(東アジア文化都市給食週間については、11月給食だより、あるいは11月献立表をご覧ください。)そこで、今日は、中国の料理です。中国は国土が広いので、地域によって食べている料理は異なりますが、強い火力を用いて料理をすることや、ラードやごま油などを多く使うこと、温かい料理が多いことが共通点としてあげられます。 今日のスーラータンは、トマトが入っているので、酸味があり、子どもたちには食べ慣れていない味かもしれませんが、他国の味を感じてもらえる機会になったのではないかと思います。 11月1日の給食・牛乳 ・山ごぼうごはん ・ししゃもの南蛮漬け ・切干大根ときゅうりのごまず和え ・かみかみ豚汁 11月8日(金)は「いい歯の日」です。今日は少し早いですが、かみかみ献立です。 給食には、ごぼうやししゃも、切干大根、くきわかめなどのよく噛まないと食べられない食材がたくさん入っています。 山ごぼうごはんは、にんじんのようにみえる赤いものが、みそ漬けしたごぼうです。 10月31日の給食・牛乳 ・ミルクパン ・パンプキングラタン ・オニオンスープ 今日の主菜は、パンプキングラタンです。中には、かぼちゃや鶏肉、えび、マッシュルーム、マカロニなどたくさんの具が入っています。かぼちゃには、ビタミンAやビタミンEといった免疫力を高める栄養素が豊富に含まれています。体調不良を起こしやすい時期なので、ぜひ食べてほしいと思います。 10月30日の給食・牛乳 ・みそラーメン ・真珠団子 ・みかん 今日は、子どもたちの好きなみそラーメンです。給食の時間前に「今日の給食は何ですか?」と聞かれ「みそラーメンです。」と伝えると「やったー!」と喜んでいました。大人が思っている以上にみそラーメンが好きなようです。 主菜は真珠団子です。肉団子のまわりにもち米をつけ、蒸した料理です。もち米が真珠のように輝く様子からこの名前がつけられたそうです。 10月29日の給食・牛乳 ・さんまのひつまぶし風 ・野菜のごまだれ ・沢煮椀 ・オレンジゼリー 今日は、ふれあい給食でした。そこで献立は、秋に旬を迎えるさんまを使い、季節感を感じられるようにしました。今日は、お客様を迎えて過ごすので、教室を飾り付けたり、お客様の席を用意したりと、子どもたちは張り切って準備していました。お客様が来てくださることで子どもたちは楽しい時間を過ごし、給食もよく食べてくれていたようです。 ご参加いただいた皆様、お忙しい中ありがとうございました。 10月28日の給食・牛乳 ・ごはん ・とり肉のピリ辛みそ焼き ・じゃこ入り海草サラダ ・けんちん汁 ・りんご 今日の主菜は、とり肉のピリ辛みそ焼きです。一味唐辛子で少し辛さをつけているので、辛いかと思いましたが、子どもたちには人気のようでした。「おいしい。」という感想をたくさん聞くことができました。 10月25日の給食・牛乳 ・きのこのクリームスパゲティ ・フレンチドレッシングサラダ ・みかん 今日は、秋の味であるきのこを使ったクリームスパゲティです。今日は、しめじとマッシュルームが入っています。きのこは、食物繊維を多く含むので、かみ応えがあり、噛む力をつけることができます。また、食べることでおなかの中をきれいにしてくれるので、ぜひ旬の時期に食べたい食品です。 10月24日の給食・牛乳 ・かみかみ和風フィッシュバーガー ・野菜スープ ・紅茶ゼリー 今日は、PTA主催給食試食会でした。そこで今年は、学校らしいメニューを取り入れました。 かみかみ和風フィッシュバーガーは、6月4日〜10日歯と口の健康週間や11月8日いい歯の日、校内で歯科巡回指導のある日に合わせて提供しているメニューです。フィッシュバーガーにごぼうサラダをはさんで食べます。ごぼうサラダが入ることで、いつもよりたくさん噛まないと飲み込めません。子どもたちには、噛むことの大切さや歯の健康についての理解を深め、実践できるよう献立も工夫しています。 ご参加いただいた保護者の皆様、ご準備いただいた保護者の皆様、お忙しい中ありがとうございました。 10月23日の給食・牛乳 ・ごはん ・すき焼き風煮 ・糸寒天のごまず和え ・みそ汁 今日主菜は、豚肉を使ってすき焼き風の煮物を作りました。野菜は、玉ねぎ・白菜・糸こんにゃく・エリンギ・さやいんげんです。 副菜は、糸寒天のごまず和えです。油揚げを少し焼いて混ぜているのがポイントです。 10月21日の給食・牛乳 ・ごはん ・とり肉のからあげ ・せいだのたまじ(じゃが芋の甘辛煮) ・みみ(みそ汁) ・巨峰 今日の主菜「とり肉のからあげ」は、4年生のリクエストメニューです。事前にとったアンケートで最も多くリクエストがありました。 また、明後日から4年生が山中湖移動教室なので、今日の副菜と汁物は山梨県の郷土料理です。「せいだのたまじ」は、本来「小さなじゃが芋(たまじ)」を使って作る料理で、小さなものでも無駄にせず食べるという知恵から生まれた料理だそうです。「みみ」は、小麦粉を練ったものを農作業で使う「箕」の形にしてみそで煮込んだ料理に入れます。「みみ」はこの「箕」が由来になっているそうです。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |