最新更新日:2024/07/02 | |
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1月30日の給食・牛乳 ・スパゲティミートソース ・イタリアンドレッシングサラダ ・りんご 今日は、子どもたちに人気のミートソースです。 給食の前後には、「今日のミートソースおいしかったです。」という感想をいつもより多く聞くことができました。 1月29日の給食・牛乳 ・コッペパン ・トマトシチュー ・じゃがいもサラダ 1月24日から30日まで全国学校給食週間です。今日は、昔の給食献立です。今日は、昭和20年代に給食で提供されていたといわれるトマトシチューを作りました。また、学校給食が始まったばかりのころ、主食はごはんでしたが、このころになると、パンも提供されるようになり、飲み物は牛乳ではなく、脱脂粉乳でした。 子どもたちは、トマトシチューにパンをつけて食べていました。 1月28日の給食・牛乳 ・ごはん ・鶏肉の唐揚げ ・糸寒天のごま酢和え ・大根と小松菜のみそ汁 ・みかん 今日の鶏肉の唐揚げは、1年生のリクエストメニューです。1年生だけでなく、子どもたちに人気のメニューです。今日は、下味をつけた鶏肉に、小麦粉とかたくり粉を混ぜて、まぶし、揚げました。カラッとした食感になり、おいしく仕上がります。 1月27日の給食・牛乳 ・おにぎり ・鮭の塩焼き ・きゅうりのおしんこ ・豚汁 今日は「学校給食始まりの献立」です。 先週24日から30日は、全国学校給食週間です。学校給食は、明治22年に山形県の小学校で行われたのが始まりと言われています。その後各地に広まった給食は戦争によって中断します。給食が再開されたのは戦後で、栄養状態の悪い子どもたちを助けるため、ユニセフなどによる援助物資を受けて給食が再開されました。全国学校給食週間では、援助物資が送られたことへの感謝をあらわすとともに、給食の意義を考える期間として設定されています。 今日は、学校給食開始当初に出されていたといわれる給食を作りました。 1月24日の給食・牛乳 ・ごはん ・ホキとじゃがいもの酢豚風 ・野菜の中華和え ・りんご 今日の主菜は、ホキとじゃがいもの酢豚風です。魚のホキを揚げて、じゃがいもやにんじんなどと酢豚風に仕上げました。 1月23日の給食・牛乳 ・照り焼き丼 ・野菜のごま和え ・かぼちゃのみそ汁 今日は、照り焼き丼です。ごはんの上にゆでキャベツをのせ、その上に照り焼きをのせて食べました。 副菜は、冬野菜の白菜を使った野菜のごま和えです。白菜は、霜が降りる頃になると甘みが増しおいしくなるといわれています。様々な料理に使える野菜なので、ぜひご家庭でも旬の味覚をお楽しみください。 1月22日の給食・牛乳 ・胚芽パン ・ペリメニ ・ボルシチ 今日は、ロシア料理の「ペリメニ」と「ボルシチ」を作りました。 「ペリメニ」は、水ぎょうざに似た料理です。ロシアでは、サワークリームを使ったソースをかけて食べたり、スープに入れて食べるそうです。また、新年にはたくさん作り、そのうちのいくつかに硬貨を入れ、硬貨入りのペリメニを食べた人は、一年幸せに過ごせると言われているそうです。 「ボルシチ」は、ロシアでよく食べられている料理で、スープの赤い色はビーツという赤かぶに似た野菜の色です。 1月21日の給食・牛乳 ・じゃこチャーハン ・揚げぎょうざ ・もやしのサラダ ・みかん 今日は、ブックメニューです。ブックメニューは、西巣鴨小学校の図書館にある本の中に登場する料理を作ります。今日は、揚げぎょうざがブックメニューです。 給食をきっかけに本の面白さに気づいたり、本をきっかけに食に興味をもってくれると嬉しいです。 1月20日の給食・牛乳 ・ごはん ・厚揚げと豚肉のみそ炒め ・きりざい ・のっぺい汁 今日は、新潟県の郷土料理である「のっぺい汁」と「きりざい」を作りました。 「のっぺい汁」は、季節の野菜や里芋を使い、里芋でとろみをつけます。新潟県では、鮭を入れることもあるそうです。また、温かくして食べるだけでなく、夏は冷たいものを食べることもあります。 「きりざい」は、魚沼地方で食べられている料理で、昔、今のように肉や魚が食べられなかった頃、たんぱく質が豊富な納豆を野菜とまぜて食べたのが始まりの料理です。 また、主菜に使われている厚揚げも新潟県で作られたものです。 1月17日の給食・牛乳 ・みそラーメン ・じゃこ入り海草サラダ ・抹茶蒸しパン 今日は、抹茶蒸しパンを作りました。蒸しパンの中には甘納豆が入っています。抹茶の苦みがわずかにある中に、甘納豆の甘みがきいている大人の味です。 1月16日の給食・牛乳 ・きつねごはん ・筑前煮 ・吉野汁 ・みかん 今日の主食は、油揚げが入っているきつねごはんです。油揚げの他には、にんじんと生姜が入っており、生姜が香るごはんになっています。子どもたちの中には「今日は生姜が入っていますか?」と香りや味から気づく子もいました。給食に興味をもって食べてくれるのは嬉しいことです。 1月15日の給食・牛乳 ・ガーリックトースト ・きなこ揚げパン ・ミートボールスープ ・青大豆入りサラダ 今日のきなこ揚げパンは、1年生のリクエストメニューです。揚げパンの他には、カレーライスのリクエストも多かったです。 1月14日の給食・牛乳 ・ごはん ・さけの洋風西京焼き ・野菜のおひたし ・かぶのみそ汁 ・りんご 今日の主菜は、さけの洋風西京焼きです。さけにかかっているタレにはみそ等に加えて、マヨネーズ・にんにく・パセリが入っています。 あるクラスでは、積極的におかわりし、「給食おいしかったです。」という感想まで聞くことができました。まだ風邪等にかかりやすい時期です。しっかり食べて強い体を作りましょう。 1月10日の給食・牛乳 ・巾着もち入りうどん ・たまご焼き ・みかん 今日は、鏡開き献立です。鏡開きは1月11日です。この日は、神様にお供えしていた鏡もちをおろし、おしるこ等にして食べます。鏡もちは神様へのお供え物なので、食べる時に刃物を使って切るのを避けるため、手や木づちなどを使ってわります。 今日の給食ではおもちを使って巾着もちを作りました。 1月9日の給食・牛乳 ・ごはん ・いりどり ・彩りきんぴら ・白玉入り雑煮 きょうは、おせち料理の雑煮を作りました。雑煮は、もともと神様へのお供え物やおもちを煮込んで作った料理です。昔の人は、神様と同じ物を食べることで力をつけることができると考えていたそうです。また、雑煮のおもちは地域によって形が異なり、関東では四角、関西では丸が多いそうです。今日の給食の雑煮には白玉もちを入れました。 1月8日の給食・牛乳 ・七草のお茶漬け ・めだいの塩焼き ・野菜のごま酢だれ ・お菓子な目玉焼き 今日は七草献立です。日本では、1月7日に七草がゆを食べ、健康を願う習慣があります。七草とは、せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな(かぶ)・すずしろ(だいこん)です。この習慣は、昔、人日の節句という中国の風習と、1月15日に7種類の穀類を食べる日本の風習が合わさってできたといわれています。 今日の給食では、せりとすずな、すずしろが入っています。子どもたちは「いただきます。」をした後に、ごはんに汁をかけて食べました。 今年も西巣鴨小学校の給食をよろしくお願いします。 12月23日の給食・牛乳 ・ポークカレーライス ・チーズ入りサラダ ・みかん 今日は、2学期最後の給食なので、子どもたちに人気のカレーライスです。よく食べていました。 年末年始は生活が乱れやすいです。お正月を迎えたら、いつもと同じ生活習慣に戻し、乱れた生活が長引かないようにしましょう。元気な姿で3学期会えることを楽しみにしています! 12月20日の給食・牛乳 ・わかめうどん ・ホキのごまみそ焼き(リザーブ給食) ・ホキのチリソース(リザーブ給食) ・かぼちゃの甘煮 ・みかん 今日は、リザーブ給食です。今回は、ホキのごまみそ焼き(焼き料理)かホキのチリソース(揚げ料理)からひとつ選びました。どちらを食べるかは事前にアンケートを取り、予約していました。予約結果は、児童と教職員合わせて ごまみそ焼きを予約した人165人、チリソースを予約した人220人でした。 また、22日(日)は冬至です。冬至は、健康を願ってかぼちゃを食べ、ゆず湯に入る習慣があります。昔の人の知恵や工夫によって生まれた習慣が今も継承されています。ぜひ週末は、かぼちゃ料理を作り、ゆず湯に浸かり、自分の健康管理について考える時間を作りましょう。 12月19日の給食・牛乳 ・セサミトースト ・クリームシチュー ・コーンサラダ 今日は、セサミトーストです。セサミトーストは、パンにマーガリン・グラニュー糖・白ごまを混ぜ合わせたものを塗って焼きました。グラニュー糖は上白糖(白砂糖)にしてもおいしく作れます。ご家庭でも簡単に作れるので、冬休みのおやつにぜひ作ってみてください。 12月18日の給食・牛乳 ・ごはん ・鮭のちゃんちゃん焼き ・いももち ・三平汁 今日は、北海道の郷土料理です。ちゃんちゃん焼きは、漁師がとれたての魚と季節の野菜や山菜を一緒に焼いて食べたのが始まりだといわれています。いももちは、北海道でたくさん収穫できるいもを使った料理です。食糧難だった時におやつとして食べられていたそうです。 |
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