最新更新日:2024/07/24 | |
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6月28日の給食牛乳 スパゲティミートソース じゃがいもサラダ さくらんぼ 今日は子どもたちの好きなスパゲティミートソースです。 「今日はクラスで全部食べました(食缶を空にしました)。」「おいしいです。」といった感想をたくさん聞くことができました。 また、さくらんぼも「甘かったです。」という感想を聞くことができました。 6月27日の給食牛乳 ごはん 松風焼き 野菜のごま酢だれ もやしと油揚げのみそ汁 今日の主菜は「松風焼き」です。松風焼きはおせち料理としても食べられる料理で、おせち料理では羽子板の形にすることで縁起が良いといわれています。 6月26日の給食牛乳 胚芽パン アフェリア(豚肉の煮込み料理) ザジキ(サラダ) ルクマデス(ドーナツ) 今日は、世界の料理(キプロス料理)です。 キプロスは、地中海東部にある島国です。キプロスではヤギと羊のミルクから作るハルミというチーズやワインが有名だそうです。 今日の給食では、ヨーグルトを使ったサラダやドーナツ等を作りました。 6月25日の給食牛乳 わかめごはん ホキの香草焼き きんぴらごぼう 豆腐となめこのみそ汁 さくらんぼ 今日の主食は「わかめごはん」です。子どもたちに人気のメニューです。「おかわりたくさんしました。」という声をたくさん聞くことができました。 主菜の「ホキの香草焼き」は、にんにくやパセリを使っています。子どもたちからは「おいしいです。」という声を聞くことができました。 6月24日の給食牛乳 ごはん タッカルビ 野菜のナムル メロン 今日の給食は韓国料理です。 タッカルビは、子どもたちが食べやすいように甘辛い味つけになっています。 6月21日の給食牛乳 冷やし五目うどん お好み焼き すいか 今日は、具だくさんの冷やし五目うどんです。うどんには、きゅうり・もやし・たまねぎ・にんじん・うずら卵・油揚げといったたくさんの具が入っています。 6月20日の給食牛乳 ごはん 焼き魚(鯵の開き) 磯びたし だご汁 今日の主菜は焼き魚です。子どもたちは、お箸で上手に魚を食べていました。 だご汁は小麦粉と白玉粉で作っただんごが入っています。 6月19日の給食牛乳 照り焼きチキンバーガー ABCマカロニスープ メロン 今日の汁物は、「ABCマカロニスープ」です。アルファベットの形をしたマカロニが入っています。 6月20日の給食牛乳 ごはん 焼き魚(あじの開き) 磯びたし だご汁 今日の主菜はあじの開きでした。「あじおいしいです。」という感想や「骨も全部食べました。」という報告を聞くことができました。魚料理より肉料理の方が好きな子も多いですが、魚料理も積極的に食べてほしいと思います。 6月14日の給食牛乳 炒めそばのチリソースがけ ニラ玉スープ メロン 今日のくだものはメロンです。今年度初めての実の色が赤いメロンです。子どもたちは今までの緑色のものとは違うメロンに喜んでいました。 6月13日の給食牛乳 鶏肉のピリからみそ焼き もやしのサラダ じゃがいもとわかめのみそ汁 茹でそら豆 今日は、2年生がさやむきをしてくれたそら豆を使って、茹でそら豆を作りました。 そら豆は5月から6月に収穫を迎える食べ物です。旬の食べ物を食べて体調を整え、蒸し暑い季節を乗り越えましょう。 6月18日の給食牛乳 レタスチャーハン 鶏肉の唐揚げ 中華スープ すいか 今日のくだものは、すいかです。とてもみずみずしく、甘いすいかでした。 給食後「すいかおいしかったです。」という声をきくことができました。 すいかは、約90%が水分です。そのため、汗をかく暑い季節にはピッタリのくだものです。飲み物で水分補給をすることは大切ですが、季節の果物や食べ物から水分補給すると、糖分や他の栄養も補給することができるので、旬の果物を取り入れましょう。 6月17日の給食ごはん まんだいの照り焼き ひじきと野菜の煮物 野菜のみそ汁 今日の主菜は、まんだいの照り焼きです。まんだいとは「アカマンボウ」とも呼ばれる魚です。食感は白身の魚と同じで脂が少なく、味もさっぱりとしています。 6月12日の給食牛乳 ピタパン コズバレイヤ バラデー ショルバットタマーテム 今日は、エジプト料理です。 主食のピタパンは、中近東で食べられているパンで、中が空洞になっています。食べるときは、(1)半分に切ってポケットのように開き、中に具を入れて食べたり、(2)半分に折って具をはさんだりするそうです。子どもたちは、おかずをポケットの中に入れたり、はさんだり、パンを一口大にちぎってスープにつけて食べたりとそれぞれ好きな食べ方をしていました。 6月11日の給食牛乳 ごはん あかうおの西京焼き 野菜の梅和え のっぺい汁 すいか 今日は、一汁二菜の和食献立です。和食には、ごはんとおかずを口の中で混ぜ合わせて、味を調整しながら食べる「口中調味」という食べ方があります。この食べ方をすると、ごはんを中心におかずを食べ進めるので、バランスよく食べることができます。大人はあまり意識はしませんが、自然と行っている食べ方だと思います。子どもたちにもこの食べ方をして「ばっかり食べ」ではなく、バランスよく食事ができるようになってほしいと思います。 6月10日の給食
○献立名
牛乳 カレーライス じゃこ入り海草サラダ あじさいゼリー 今日は、1年生の児童と保護者の方を対象にした親子給食会でした。ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 献立は、子どもたちの好きなカレーライスにしました。デザートは、ぶどうジュースとサイダーゼリーの二色を使ってあじさいに見立てた「あじさいゼリー」です。葉っぱに見立てたのは、「アンゼリカ」というふきの砂糖漬けを薄く切ってゼリーの上にのせました。 (本日は写真がありません。) 6月7日の給食牛乳 スープスパゲティ ベイクドポテト メロン 今日はスープスパゲティです。写真ではわかりにくですが、トマトベースのスープです。具は、鶏肉やえび、にんじん、玉ねぎ、きのこが入っています。 6月6日の給食牛乳 ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き 野菜のゆかりあえ 豚汁 今日の主菜は「鮭のちゃんちゃん焼き」です。 ちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。給食を通して日本の郷土料理への理解を深めてほしいと思います。 6月5日の給食牛乳 中華春雨丼 豆腐と小松菜のスープ すいか 今日は、中華春雨丼です。春雨はじゃがいもやさつまいものでん粉から作られる食材です。今日は春雨に合わせて肉や野菜を細く切って、オイスターソースやごま油、しょうゆ、砂糖などで味付けました。 6月4日の給食牛乳 かみかみ和風フィッシュバーガー ツナサラダ ミネストローネスープ メロン 6月4日から10日まで「歯と口の健康週間」です。 そこで今日はかみかみ献立です。フィッシュバーガーにごぼうサラダを入れて食べる「かみかみフィッシュバーガー」を作りました。よく噛んで食べると唾液がたくさん出るので、虫歯予防に役立ちます。歯と口の健康週間をきっかけに、よく噛む習慣をつけましょう。 |
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