最新更新日:2024/07/24 | |
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5月30日の給食牛乳 ごはん エコふりかけ ししゃものごま焼き 野菜のおひたし かぶのみそ汁 メロン 今日は、ごみゼロデーです。そこで、給食では、みそ汁のだしで使った削り節と昆布を使ってふりかけを作りました。 5月29日の給食牛乳 鮭ずし いりどり すまし汁 清見オレンジ 今日の主食は、鮭ずしです。鮭といり卵、小松菜を入れ彩り良くしました。 また、すまし汁には、手鞠の形をしたお麩を入れました。 5月28日の給食牛乳 ごはん 厚揚げの中華煮 もやしのサラダ わかめスープ 今日の主菜は「厚揚げの中華煮」です。厚揚げは豆腐を揚げたもので「生揚げ」ともいわれます。豆腐の原料である大豆は「畑の肉」といわれるほど栄養価の高い食品です。 5月27日の給食牛乳 ごはん とり肉の南部焼き 煮びたし 豆腐となめこのみそ汁 メロン 今日のくだものは、茨城県産のメロンです。春は柑橘類が多かったですが、夏が近づくにつれてメロンやすいかが多くなります。 5月24日の給食牛乳 ごはん 鮭のごまみそ焼き 茎わかめのきんぴら きぬさやのみそ汁 今日の副菜は「茎わかめのきんぴら」です。ごぼう・にんじん・こんにゃく・豚肉・茎わかめを使って作りました。歯ごたえのある一品です。よくかみ、味わって食べてほしいと思います。 5月23日の給食牛乳 たまごうどん ツナの包み揚げ デコポン 今日の主菜は、ツナの包み揚げです。ツナ・たまねぎ・パセリ・チーズ・マヨネーズ・こしょうをまぜたものを、ぎょうざの皮に包み、揚げました。子どもたちに一番おいしかった料理を聞くと、ツナの包み揚げという回答が多かったです。 5月22日の給食牛乳 ホットドッグ レモンシュガートースト チリコンカン コーンサラダ メロン 今日の主菜は、チリコンカンです。豆と肉をトマトベースのスープで煮込んだピリ辛の料理です。今日はチリパウダーを使って少し辛くしましたが、子どもたちは「全然辛くない。」といって食べていました。 今日のくだものは、茨城県産の「オトメメロン」です。 5月21日の給食牛乳 ごはん ホキの洋風西京焼き 野菜のごまあえ かきたま汁 清見オレンジ 今日の主菜は、ホキの洋風西京焼きです。味付けに、マヨネーズやパセリ、にんにくを使い洋風に仕上げました。 5月20日の給食オレンジジュース ドライカレーライス じゃがいもサラダ サイダーゼリー 今日は、ハッピー給食です。縦割り班で給食を食べます。 子どもたちの好きなカレーなので、よく食べていましたが、いつもと違う友達との給食なので、少し緊張した様子でした。 5月17日の給食牛乳 ジャージャー麺 じゃこ入り海草サラダ たまご入り野菜スープ 美生柑 今日は、子どもたちに人気の「ジャージャー麺」です。食べている様子をみると、ジャージャー麺のお皿が先に空っぽになっている子が多かったです。 くだものは、美生柑です。美生柑は、「宇和ゴールド」や「ジューシーフルーツ」などとも言われます。見た目はグレープフルーツに似ていますが、身はさっぱりとした甘みがあります。子どもたちの好き嫌いははっきりとわかれるようですが、今が旬の瑞々しいくだものです。 5月16日の給食牛乳 ごはん 鮭の塩焼き 野菜のごまだれ じゃがいもとわかめのみそ汁 メロン 今日のくだものは、メロンです。最近は柑橘類が続いていたので、食缶を開けて「わぁ!」という喜びの声を聞くことができました。これからの時期は、メロンやすいかが旬を迎えます。 5月15日の給食牛乳 コッペパン ホキのノルウェー風 グリンピースのポタージュ 今日のポタージュは、1年生がさやむきをしたグリンピースを使って作りました。 他の学年の児童からは、「グリンピースは嫌いだけど、これはすごく美味しいです。1年生が作ってくれたから美味しいです。」という感想を聞くことができました。 さやむきをした1年生も「おいしい。」と言ってたくさん食べていました。 5月14日の給食牛乳 三色そぼろごはん 野菜の甘酢和え けんちん汁 清見 今日は、三色そぼろごはんです。ごはんの上に肉そぼろと炒りたまご、さやいんげんをのせます。配膳が少し難しい料理ですが、給食当番の子どもたちは、こぼさないように気をつけて配膳しています。 副菜の野菜の甘酢和えは、キャベツ・きゅうり・わかめを使って作りました。 5月13日の給食牛乳 キチンライス カラフルサラダ 春野菜のスープ 清見 今日の汁物は、春野菜のスープです。キャベツ・アスパラガス・パセリなどが入っています。旬の食べ物は、美味しくて、栄養価が高く、収穫量が多いので、安く手に入ります。日本には四季があるので、その季節の食べ物を食べて健康な体を作ってほしいと思います。 5月10日の給食牛乳 麻婆豆腐丼 春雨サラダ デコポン 今日のくだものは、熊本県産のデコポンです。デコポンは、「清見」と「ポンカン」を掛け合わせて作られた品種です。正式には、「しらぬい(不知火)」といいます。 甘みが強いので、子どもたちにも食べやすいくだものです。 5月9日の給食牛乳 ごはん 肉じゃが みそドレッシングサラダ つみれ汁 美生柑 今日は、魚で作っただんご「つみれ」が入ったつみれ汁です。いわしとたらのすり身を使って作りました。 くだものは、美生柑という柑橘類です。味は、甘みの中に苦みのあるくだものです(グレープフルーツに似ています)。子どもたちは苦手な子が多い傾向にあるようですが、春の味です。今しか味わえない春の味を感じながら食べてほしいと思います。 5月8日の給食牛乳 タンドリーチキンバーガー ウインナーとキャベツのスープ 清美オレンジ 今日は、タンドリーチキンバーガーです。鶏肉の味付けにカレー粉が入っているので、ほんの少しピリッとした辛さがあります。 スープは、ブロッコリーやキャベツ、さやいんげんなど野菜がたくさん入っていて、食べ応えのあるスープです。 5月7日の給食牛乳 赤飯 めだいの照り焼き 糸寒天のごまずあえ 紅白おすまし 紅白ゼリー 今日は、西巣鴨小学校の開校記念日(5月10日)献立です。 赤飯の赤い色は、黒米です。また、主菜の魚はめだいで「めでたい」の語呂合わせです。おすましには、紅と白のあられはんぺんを入れ、デザートは、紅白二色のゼリーを作りました。ゼリーの赤い色はぶどうジュースとアセロラジュースを合わせて作りました。 |
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