最新更新日:2024/07/05 | |
本日:9
総数:173307 |
4月17日の給食牛乳 スパゲティミートソース ミモザサラダ いちご 今日の副菜は「ミモザサラダ」です。ミモザとは、春に咲く黄色い花のことです。給食ではゆで卵をみじん切りにし、ミモザの花に見立てサラダを作りました。 4月16日の給食牛乳 親子丼 サツマイモのグラッセ 豚汁 今日は、サツマイモを使ってグラッセを作りました。グラッセはフランス料理で、バターを使って食材を煮るなどし、ツヤのある料理に仕上げたものです。今日はレーズンも一緒に煮ました。 4月15日の給食牛乳 揚げパン 洋風すいとん イタリアンサラダ オレンジゼリー 今日の主食は、揚げパンです。油で揚げたパンにグラニュー糖をまぶして作りました。サクッとした食感と甘い味が子どもたちに人気でした。 汁物は、洋風すいとんです。すいとんは、小麦粉を水などで練ってだんごにしたものです。地域により「ひっつみ」や「だんご汁」などといわれる家庭料理です。 4月12日の給食大豆入りドライカレー ボイル野菜 フルーツゼリー 今日から1年生の給食が始まりました。そこで、今日は子どもたちの好きなカレーです。大豆やレーズンが入っているので、「思っていたのと違った。」という子もいましたが、1年生は落ち着いてしっかりと食べていました。牛乳や野菜が苦手な子もいるようですが、新しい友達と楽しい給食の時間を過ごすことで、苦手なものを少しずつ克服してければと思います。 4月11日の給食牛乳 豚肉と青菜の焼きそば ハムとニラのスープ フルーツポンチ 今日の汁物は、春野菜(ニラ・キャベツ)を使った「ハムとニラのスープ」です。ニラは、ビタミンAという栄養素をたくさん含みます。ビタミンAは、皮膚や粘膜を丈夫にして免疫を高める効果が期待できます。子どもたちには季節の野菜をたくさん食べて、元気に過ごしてほしいです。 4月9日の給食牛乳 春の香りごはん さばのごまみそ焼き お浸し コーンポテト すまし汁 給食が始まりました。 今日のごはんは、「春の香りごはん」です。桜の花びらを塩漬けしたものが入っています。また、すまし汁には、花の形をしたお麩が入っています。給食でも季節を感じながら食べてほしいと思います。 今年度も美味しく、安全な給食を提供するよう職員一同努めますので、西巣鴨小学校の給食をよろしくお願いいたします。 4月10日の給食牛乳 セサミトースト ミートボールスープ ワカメとツナのサラダ いちご 今日は、子どもたちの好きなパンの給食です。セサミトーストは、ごまにマーガリンとグラニュー糖を混ぜ、パンに塗って焼きました。甘い味が子どもたちに気に入ってもらえたようです。よく食べていました。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |