最新更新日:2024/07/02
本日:count up19
総数:173132
7月2日の西巣まつりはとても盛り上がりました。

4月18日の給食

画像1 画像1
○献立名
  牛乳
  ゆかりごはん
  菜の花しゅうまい
  ひじきの五目煮
  揚げ里芋の甘辛煮
  みそ汁

今日の主菜は「菜の花しゅうまい」です。しゅうまいの上にコーンをのせて菜の花にみたてています。児童には、給食を通して季節を感じてほしいと思います。

4月17日の給食

画像1 画像1
○献立名
  牛乳
  スパゲティミートソース
  ミモザサラダ
  いちご

今日の副菜は「ミモザサラダ」です。ミモザとは、春に咲く黄色い花のことです。給食ではゆで卵をみじん切りにし、ミモザの花に見立てサラダを作りました。

4月16日の給食

画像1 画像1
○献立名
  牛乳
  親子丼
  サツマイモのグラッセ
  豚汁

今日は、サツマイモを使ってグラッセを作りました。グラッセはフランス料理で、バターを使って食材を煮るなどし、ツヤのある料理に仕上げたものです。今日はレーズンも一緒に煮ました。

4月15日の給食

画像1 画像1
○献立名
  牛乳
  揚げパン
  洋風すいとん
  イタリアンサラダ
  オレンジゼリー

今日の主食は、揚げパンです。油で揚げたパンにグラニュー糖をまぶして作りました。サクッとした食感と甘い味が子どもたちに人気でした。
汁物は、洋風すいとんです。すいとんは、小麦粉を水などで練ってだんごにしたものです。地域により「ひっつみ」や「だんご汁」などといわれる家庭料理です。

4月12日の給食

画像1 画像1
○献立名
  大豆入りドライカレー
  ボイル野菜
  フルーツゼリー

今日から1年生の給食が始まりました。そこで、今日は子どもたちの好きなカレーです。大豆やレーズンが入っているので、「思っていたのと違った。」という子もいましたが、1年生は落ち着いてしっかりと食べていました。牛乳や野菜が苦手な子もいるようですが、新しい友達と楽しい給食の時間を過ごすことで、苦手なものを少しずつ克服してければと思います。

4月11日の給食

画像1 画像1
○献立名
  牛乳
  豚肉と青菜の焼きそば
  ハムとニラのスープ
  フルーツポンチ

今日の汁物は、春野菜(ニラ・キャベツ)を使った「ハムとニラのスープ」です。ニラは、ビタミンAという栄養素をたくさん含みます。ビタミンAは、皮膚や粘膜を丈夫にして免疫を高める効果が期待できます。子どもたちには季節の野菜をたくさん食べて、元気に過ごしてほしいです。

4月9日の給食

画像1 画像1
○献立名
  牛乳
  春の香りごはん
  さばのごまみそ焼き
  お浸し
  コーンポテト
  すまし汁

給食が始まりました。
今日のごはんは、「春の香りごはん」です。桜の花びらを塩漬けしたものが入っています。また、すまし汁には、花の形をしたお麩が入っています。給食でも季節を感じながら食べてほしいと思います。

今年度も美味しく、安全な給食を提供するよう職員一同努めますので、西巣鴨小学校の給食をよろしくお願いいたします。

4月10日の給食

画像1 画像1
○献立名
  牛乳
  セサミトースト
  ミートボールスープ
  ワカメとツナのサラダ
  いちご

今日は、子どもたちの好きなパンの給食です。セサミトーストは、ごまにマーガリンとグラニュー糖を混ぜ、パンに塗って焼きました。甘い味が子どもたちに気に入ってもらえたようです。よく食べていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/18 全国学力調査(6年)
4/20 としま土曜公開授業
保護者会
4/22 クラブ
4/24 校外班会議
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345