最新更新日:2024/06/28
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7月2日の西巣まつりに向けて準備を進めています。

5月25日の給食

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・牛乳
・麦ごはん
・イカの生姜焼き
・刻みコブの煮物
・キュウリとワカメのごま酢
・ひっつみ
*今日は日本の郷土料理特集で岩手県の料理です。ひっつみというのは小麦粉の団子(すいとん)を入れた野菜たっぷりのおつゆです。昔、お米が少ししかとれない頃、年貢として出さなくてはいけず、自分たちは粉の団子を主食としていました。そのほか、特産のイカやコブやワカメの料理を付け合わせとしました。

5月24日の給食

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・牛乳
・ブルスケッタ
・コーンシチュー
・アンチョビサラダ
・スイカ
*ブルスケッタというのは、イタリアの中部地方の郷土料理です。イタリア風のガーリックトーストです。にんにくのすりおろしとトマトソースとオリーブ油をぬってトーストしたものです。にんにくの香りがとてもいいです。

5月23日の給食

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・牛乳
・ごはん
・シシャモの磯辺揚げ
・白菜のごまあえ
・さつまいものオレンジ煮
・みそ汁
*今日のおかずはししゃもです。ししゃもは北海道でよくとれます。アイヌの女の子が病気のお父さんのために、食べるものを神様にお願いしたところ、柳の葉が川に落ちてそれがししゃもになったという言い伝えがあります。丸ごと食べられるので骨や歯のもとになるカルシウムがとれます。

5月22日の給食

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・牛乳
・スパゲティ・ホワイトソース
・ゴボウサラダ
・グレープゼリー
*今日のサラダはゴボウの千切りをマヨネーズ、しょうゆ、たっぷりのすりごまで和えた物です。ゴボウは平安時代から日本人が野菜として食べていました。ゴボウの花はアザミの花によく似ておりきれいな紫色の花です。ゴボウは食物繊維がたくさん含まれています。体の調子を整え、血液の流れをよくし、若さを保つ食べ物です。

5月21日の給食

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・牛乳
・わかめごはん
・鶏肉の立田揚げ
・ひじきの煮付け
・じゃがいものゆかりあえ
・ゆでブロッコリー
・トマト
・冷凍みかん
*今日はハッピー給食でした。校庭であじさい班という縦割り班で給食室で作ったお弁当を食べました。

5月17日の給食

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・牛乳
・しょうゆラーメン
・のり塩フレンチポテト
・お菓子な目玉焼き
*日本でラーメンが庶民の間で食べられるようになったのは、明治43年に浅草の店が最初といわれていますが、実はもっと古い時代に口にした人がいました。水戸黄門さまです。黄門様は自分で打った手打ちうどんを振る舞ったりするほどの麺好きだったそうです。ラーメンも教わって家臣にごちそうしたそうです。

5月11日の給食

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・牛乳
・ごはん
・じゃこピーマンふりかけ
・鶏肉のバンバンジー焼き
・リヨネーズポテト
・すまし汁
・メロン
*今日のおかずのリヨネーズポテトはフランスのリヨン地方の料理で、じゃがいもと玉葱を炒め合わせた料理です。じゃがいもをゆでる場合と揚げる場合があります。給食では揚げてあります。

5月16日の給食

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・牛乳
・メキシカンピラフ
・ツナサラダ
・野菜スープ
*今日のスープにはいろいろな野菜が入っています。その中にセロリも入っています。セロリは特有の香りがあるセリ科の1年草です。緑白色の小花をたくさんつけます。1800年頃にオランダ船により運ばれてきましたが、強い香りのために普及しませんでした。戦後、食生活が洋風化してから広まりました。強い香りですが、それが料理をおいしくしてくれます。

5月15日の給食

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・牛乳
・フランスパン
・クレーム・ド・ポアソン
・レギューム・ソテ
・ミルファンティ
*今日は世界の料理特集でフランス料理です。クレーム・ド・ポアソンは蒸し魚のベシャメルソースかけです。レギューム・ソテは緑黄色野菜のバター炒めです。ミルファンティはフランスのかきたまスープです。粉チーズが入っています。

5月14日の給食

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・牛乳
・ごはん
・豚肉の香味焼き
・人参サラダ
・茎ワカメのきんぴら
・みそ汁
*今日は人参を使ったサラダです。人参は給食で毎日のように使われています。人参の歴史は古く2000年前にさかのぼるほど古く、日本には江戸時代に伝わりました。人参はカロチンが多く体内でビタミンAになります。目や皮膚のガードマンです。

5月11日の給食

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・牛乳
・ツナとトマトのスパゲティ
・ワカメサラダ
・甘夏
*ツナ缶はマグロの身を100度くらいの高温蒸気で蒸し、缶に入れサラダ油や調味料を入れて味付けし密封して殺菌したものです。昔、フランスで戦争の時に兵隊さんがどこにでも持ち運べ、腐らないようにする方法を探し、ブリキの缶を使った缶詰を考え出しました。

5月9日の給食

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・コーヒー牛乳
・赤飯
・サワラの西京焼き
・鶏肉ともやしのごま和え
・カボチャの含め煮
・すまし汁
*明日は西巣鴨小学校の105周年の開校記念日です。今日はそれをお祝いしてお赤飯の献立です。西京焼きとは魚を白味噌に漬け込んで焼いた物です。西京味噌という京都で作られる甘い白味噌に酒とみりんをといて魚を漬け込んだ物です。

5月8日の給食

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・牛乳
・回鍋肉丼
・メンマスープ
・杏仁豆腐
*今日のスープに入っているメンマですが、マチクという竹のたけのこを煮て皮をむき、土の中で乳酸菌発酵させたものです。中国料理には欠かせない素材で、日本で使われているもののほとんどは中国から塩漬けで輸入されています。これを塩抜きして使います。独特の風味や食感はなんともいえません。

5月7日の給食

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・牛乳
・ぶどうパン
・メルルーサのお花畑
・ハムサラダ
・ガルバンゾーのカレースープ
*今日のおがずのメルルーサは上に炒り卵などをのせて焼いた料理です。メルルーサは水深40〜900メートルの海に住み、全長1メートルくらいあります。スープにはガルバンゾという豆が入っています。メキシコから輸入され広まったためにスペイン語のガルバンゾからつきました。黄色く突起がありくちばしをイメージさせるので、ひよこ豆という名前がつきました。

5月2日の給食

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・牛乳
・中華おこわ
・イカのにんにく揚げ
・春雨の酢の物
・大根スープ
*もうすぐ端午の節句ですが、今日は、ちまきの中身が主食としてでました。ちまきは中国の行事とセットで日本に伝わってきた習慣です。その昔、中国の屈源という人が国の乱れを悲しんで湖に身を投げて死んでしまいました。笹の葉におもちをくるんでお供えしたのが始まりといわれています。病気や災難を除く物として日本に伝わり、5月5日に子供の成長を願って食べられています。

5月1日の給食

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・牛乳
・あぶたま丼
・大豆の磯煮
・みそ汁
*今日のあぶたま丼はおもしろい名前ですが、油揚げと豚肉と玉葱を甘辛く煮て、卵でとじたものです。ごはんにのせて食べるととてもおいしいです。大豆の磯煮は大豆とひじきを煮たもので、今日の給食は大豆の製品をたくさん使った献立になりました。

4月27日の給食

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・牛乳
・パエリア
・カルド・ガジェゴ
・ヘラティーナ・カカオ・コン・ルチェ
*今日は世界の料理特集でスペイン料理です。パエリアはスペイン料理の代表的な料理で、イカやエビや貝類を入れ、サフランという香辛料で黄色くしたピラフです。カルド・ガジェゴは、インゲン豆が入ったスープです。ヘラティーナ・カカオ・コン・ルチェはミルクココアゼリーのことです。

4月26日の給食

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・牛乳
・けんちんうどん
・ワカメときゅうりのごま酢
・チョコ蒸しパン
*今日の酢の物にはごまをすった物が使われています。ごまはインド、エジプトが原産地といわれています。中国に伝えられ、日本にやってきました。昔はお寺のお坊さんは、肉や魚を食べなかったので、ごまや大豆から栄養をとっていました。骨や歯の健康を守るカルシウムが豊富で、大変すぐれた栄養食品です。

4月25日の給食

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・牛乳
・ゆかりごはん
・菜の花しゅうまい
・ひじきの五目煮
・揚げ里芋の甘辛煮
・みそ汁
*今日の付け合わせのひじきの五目煮のひじきは、海にはえる植物の仲間です。干した物を水にもどして煮ると、ねばりが出て、あぶらあげとよくあいます。長くとっておけるし簡単に使える食べ物なので、家庭でもよく食べられます。鉄やカルシウムが多く含まれています。
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