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最新更新日:2024/06/28 |
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8月28日の給食![]() ![]() ・五目うまに丼 ・ニラと卵のスープ ・ブドウ *今日から2学期が始まりました。今日から給食です。みんな久しぶりの給食を楽しくいただきました。 7月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・てりやき丼またはカツ丼 ・カブのゆず風味 ・みそ汁 *今日で1学期の給食が終わりです。リザーブ給食を行いました。てりやき丼かカツ丼のどちらかを事前に選んで今学期最後の給食を楽しみました。てりやき丼は159人、カツ丼は190人でした。 7月19日の給食![]() ![]() ・ごはん ・肉豆腐 ・沢煮椀 ・スイカ *今日の沢煮椀というのは、豚肉の背脂と根菜を千切りにしたもので作った塩味の汁物です。沢煮とは、根菜類の細切りと肉や魚介などを合わせた沢山の材料を使って煮た料理のことです。「沢」とは「沢山の」という意味があります。 7月18日の給食![]() ![]() ・ごはん ・ひじきのふりかけ ・イカのカリン揚げ ・五目きんぴら ・白菜のごまあえ ・みそ汁 *五目きんぴらのきんぴらは、坂田金平に由来します。坂田金平は坂田金時(金太郎のこと)の息子で強くて勇ましい人でした。ゴボウの歯ごたえや精がつくところが、坂田金平の強さに通じることから、きんぴらごぼうという料理の名前が生まれました。 7月14日の給食![]() ![]() ・ビビンバ ・チヂミ ・ワカメスープ *今日は世界の料理特集で韓国料理です。韓国は日本に一番近い外国です。ごはんの上にちょっとピリ辛の豚肉や野菜や卵をのせ、まぜて食べます。チヂミは韓国版のお好み焼きです。韓国料理はゴマ油と唐辛子がきいた辛い料理が多いですが、血液をサラサラにする効果があり、体によいとされています。 7月13日の給食![]() ![]() ・スパゲティナポリタン ・白インゲン豆の田舎風スープ ・オレンジゼリー *今日のスパゲティはナポリタンですが、イタリアのナポリに行っても食べられないというのは有名な話です。日本生まれの洋食です。ナポリタンというのはナポリ風という意味です。ナポリのトマトソースがフランスに伝わり、トマトソースを応用した料理法をナポリタンと呼ぶようになったそうです。 7月12日の給食![]() ![]() ・夏野菜カレー ・ポパイサラダ ・レモン豆腐 *今日のカレーは夏野菜をたっぷり使ったカレーです。トマト、ナス、カボチャ、ピーマン、オクラが入っています。ナス、カボチャ、ピーマンは素揚げしているので、こくがでておいしいカレーになりました。 7月11日の給食![]() ![]() ・ごはん ・ラフティー ・ゴーヤチャンプル ・千切りイリチー ・ソーキ汁 *今日は日本の郷土料理特集で沖縄料理です。ラフティーというのは、豚肉の角煮です。ゴーヤチャンプルは沖縄でとれるゴーヤや野菜、豆腐を炒めて卵をかけ回した料理です。千切りイリチーは切り干し大根とコブの炒め物。ソーキ汁は豚バラ肉とスブイ(冬瓜)とコブのスープです。 7月10日の給食![]() ![]() ・フィッシュバーガー・タルタルソース ・ラタトゥイユ ・ゆでトウモロコシ *今日使うトウモロコシの皮むきを2年生にしてもらいました。トウモロコシのひげがひとつの実に1本ついているというのを皮をむきながら確かめて、「髪の毛みたいだね。」など楽しそうにむいていました。 7月7日の給食![]() ![]() ・枝豆ごはん ・ひじき入り卵焼き ・白菜の華風漬け ・七夕汁 ・天の川ゼリー *今日は七夕にちなんだ献立です。七夕汁はすましじるの具がそうめんとオクラの輪切りです。天の川と星を表しています。ゼリーはブルーの空にナタデココの星がとんでいます。 7月6日の給食![]() ![]() ・魚の揚げ煮丼 ・キュウリとワカメの酢の物 ・夏野菜のみそ汁 ・スイカ *今日はみそ汁に冬瓜を使いました。1年、2年のクラスで冬瓜を見せ持ったり、さわったり、においをかいだりして冬瓜の勉強をしました。今日の給食に冬瓜やスイカ、キュウリ、カボチャなど夏の野菜の仲間を知ることができました。 7月5日の給食![]() ![]() ・卵トースト ・ABCスープ ・フルーツヨーグルト *今日のスープは子供たちに人気のあるスープです。鶏肉、ベーコン、いろいろな野菜をトマト味のスープにして、英語のアルファベットのマカロニを入れてあります。A B Cを探すのがおもしろいようです。 7月4日の給食![]() ![]() ・冷やしきつねうどん ・アメリカンポテト ・ゆで枝豆 *今日は1年生が枝豆もぎをしました。全校生徒が給食で食べる枝豆を枝からもいでもらいました。みんなとても楽しそうにもいで給食にでてくるのを待っていました。 7月3日の給食![]() ![]() ・ごはん ・豚肉の変わりみそ焼き ・じゃこサラダ ・春雨と野菜のソテー ・すまし汁 *春雨は西暦1000年前後に中国で作られた食品で、日本には鎌倉時代に伝来しました。緑豆、ジャガイモ、サツマイモなどからとれたデンプンを熱湯で練り上げて生地を作ります。これを直径1ミリほどの穴からお湯に押し出して凍結させ乾燥して作られます。もどして、スープや炒め物、酢の物として使われます。 6月30日の給食![]() ![]() ・変わりのっぺうどん ・キャロットチーズ蒸しパン ・メロン *のっぺうどんは、のっぺ汁にうどんを入れて煮たものです。のっぺ汁は里芋、人参、コンニャク、しいたけ、油揚げなどをだし汁で煮て、しょうゆ、塩で味を整え、片栗粉などでとろみをつけたものです。 6月29日の給食![]() ![]() ・三色ごはん ・野菜の風味漬け ・豆腐とコーンのスープ *三色というのは、ツナを生姜をきかせた甘辛味に炒り煮したものと、炒り卵とほうれん草のごまじょうゆあえの三色をごはんにかけたものです。三種類いっしょに食べるとおいしいです。 6月28日の給食![]() ![]() ・焼きカレーパン ・豚肉とキャベツのスープ煮 ・スイカ *焼きカレーパンというのは、一般に売っているカレーパンは揚げていますが、今日のものは丸パンの中に具を細かく切って作った彼をはさみまわりに小麦粉、卵、から煎りしたパン粉をつけてオーブンで焼いてあります。揚げたものよりもあっさりしています。 6月27日の給食![]() ![]() ・ごはん ・イカのチリソース ・ブロッコリー入りジャガイモサラダ ・コーン入りおひたし ・すまし汁 *イカのチリソースには豆板醤という香辛料が使われています。豆板醤は空豆に大豆、米、大豆油、ゴマ油、塩、唐辛子などを加えて作られます。とても辛いですが、加熱すると香りが加わり四川料理などでは、欠かすことができない香辛料です。 6月26日の給食![]() ![]() ・サツマイモ入り黒米ごはん ・生揚げと鶏肉の煮物 ・みそ汁 ・サクランボ *今日のごはんは、黒米を混ぜたお米を炊き、後から揚げたサツマイモを混ぜたご飯です。黒米は皮にアントシアニン系の紫黒色素を含んでいます。穂の丈が長く倒れやすく収量が少ないなどの難点があります。中国の漢の時代に発見され、以来歴代の皇帝が長寿の米として大切にしました。 6月23日の給食![]() ![]() ・コーントースト ・ポークビーンズ ・グレープゼリー *ポークビーンズはアメリカの家庭料理です。豚肉と大豆と野菜を煮込んだトマト味のシチューです。大豆があまり好きでない子供もトマト味のシチューに入っていると残さず食べてしまいます。 |
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